Кувшинки

Nov 27, 2023 08:30

Встало утро, сыплет на цветы росою,
Тростником озерным тихо колыхая;
Слышит ухо, будто кто-то над водою
В тростнике озерном ходит, распевая.
Никого не видно, над водой лишь гнутся
Водяной кувшинки маковки, белея;
А вверху над ними, поднимаясь, вьются
Мотыльки, на солнце ярко голубея.
Приглядишься зорко - и за тростниками,
На воде, под легким утренним туманом,
Кто-то будто смотрит светлыми очами,
Колыхаясь тихо тонким, гибким станом.
(Иван Суриков)

Один из самых красивых, нежных и загадочных цветов - кувшинка или нимфея (лат. Nymphaéa). Относится к роду водных растений семейства кувшинковых. Листья сердцевидно-овальные, плавают на поверхности воды, благодаря воздушным полостям. Могут спокойно выдержать вес лягушки или небольшой птицы.






Цветки крупные, словно плавающие на воде. Название цветка произошло от греческого слова нимфа (Νυμφαία), куколка.
Родилась кувшинка в тропиках Южной Америки, оттуда расселилась в озёрах и ручьях по всему миру. Является родственницей египетского лотоса. Насчитывается более пятидесяти видов кувшинок, каждый из которых уникален.
Время цветения кувшинки с июня по август, хотя в Крыму они начинают цвести с конца мая по октябрь. В этом году в Никитском ботаническом саду я видела цветущие кувшинки в конце октября. Каждый цветок цветёт не более четырёх дней. На закате цветок закрывается, стебель укорачивается и утягивает цветок под воду, а на рассвете цветок всплывает и снова раскрывает лепестки.
Интерес представляет размножение кувшинки. Благодаря наполненной воздухом оболочке семена растения не тонут, а плавают на поверхности, отплывая на новые места. Постепенно оболочка разрушается, и семена опускаются под воду. Переносу семян также способствуют рыбы и птицы.
Обрывать цветы не стоит, потому что в вазах они стоять не будут, очень быстро погибнут.
Корневища цветка богаты крахмалом, семена, поджаренные и истолчённые в ступке, используются для приготовления напитка, похожего на кофе.
В народной медицине, в косметологии для отбеливания кожи лица и укрепления волос. Корневища кувшинки используют для уничтожения тараканов в помещении.
Необходимо помнить, что растение ядовито, поэтому не стоит собирать и применять его самостоятельно.
Кувшинки играют важную роль в экосистеме озёр, прудов и ручьёв с медленным течением. Цветы и листья образуют тень над водой, не давая ей перегреться, предотвращают избыточное цветение водорослей в жару, скрывают рыб от жаркого солнца и хищных птиц.
Красота кувшинок не оставляет людей разных стран и народов равнодушными. О ней сложены легенды, стихи, написаны сказки и романы. Ганс Христиан Андерсен упоминал кувшинку в своих сказках ("Дюймовочка", "Немая книга", "Колокольная бездна", "Блуждающие огоньки в городе" и других). Не оставила кувшинка равнодушным Эдгара По ("Молчание"), Генрика Сенкевича ("Письма из Африки"), Михаила Пришвина ("Дневники"), Константина Паустовского ("Золотая роза").
Поэты Иван Суриков, Константин Бальмонт, Иван Бунин, Игорь Северянин, Владимир Набоков, Всеволод Рождественский и многие другие посвящали кувшинке прекрасные стихи.
Французский художник-импрессионист Клод Моне написал цикл "Кувшинки", выполненный в технике масляной живописи и включающий в себя около 250 картин, изображающих цветник усадьбы Моне в Живерни. Этот цикл Моне писал в последние тридцать лет своей жизни.
А что же говорит о кувшинках фольклор? Скандинавы считают, что в каждой кувшинке живёт эльф, который рождается и умирает вместе с ней. Листья и цветки служат для них маленькими лодочками.
В древней Греции рассказывали, что прекрасная белая нимфа воспылала любовью к Гераклу, а он остался равнодушен к красавице. От горя и разочарования несчастная нимфа превратилась в кувшинку.
Итальянцы рассказывают, что в давние времена уродливый болотный царь похитил красавицу графиню Мелинду, заманив её в пруд. На месте её гибели стали расти прекрасные кувшинки.
Северо-американские индейцы думают, что кувшинки появились из искр после столкновения в небе Полярной и Вечерней звёзд. Искры упали на землю и превратились в красивые цветы.
Славяне называли кувшинку одолень-травой, одолевающей нечистую силу, беды и несчастья. Пастухи брали в руки корневище кувшинки и обходили с ним стадо, чтобы отогнать злых духов и уберечь скот от пропажи. Путешественники и купцы зашивали кусочек корневища в мешочек и вешали на шею для безопасной дороги и успеха в делах. Ведуньи использовали цветок в приготовлении приворотных зелий.
Вот такое интересное растение кувшинка.
В Никитском ботаническом саду есть несколько прудов с кувшинками, которыми всегда приятно любоваться. Фото кувшинок (кроме первого) сделаны 06.06.23 в Никитском ботаническом саду
















Использованы материалы с сайтов:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%B2%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0
https://ru.wikiquote.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%B2%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0
https://www.florets.ru/legendy-o-tsvetah/kuvshinka-tsaritsa-vod.html
https://lektrava.ru/encyclopedia/kuvshinka-belaya/https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%B2%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8_(%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B5)

кувшинки, #цветыпопонедельникам, Ялта, Крым, Никитский ботанический сад, цветы

Previous post Next post
Up