Черный парус в Интернете

Jun 29, 2009 15:51


По Европе и Азии стремительно распространяется новая политическая партия - Партия Пиратов. Конечно, к лихим сомалийским флибустьерам они не имеют никакого отношения, более того, никакого отношения они не имеют и к морям-океанам. Их среда деятельности - интернет, их объекты интереса - «копирайт» и авторское право.


Новые пираты борются с монополизацией Интернета, а также с попытками таких организаций, как Международная организация фонографической индустрии (IFPI) полностью подчинить Интернет-пространство законам рынка. Главная цель членов Партии Пиратов - изменить закон о копирайте, а также защитить право пользователей на приватную передачу информации в Интернете.

За что борются пираты?

На первый взгляд, система «копирайта» призвана защищать права автора и обеспечить его безбедное существование и дальнейшее творчество. Однако, на практике, основная часть доходов (до 70 %) от продажи товара с значком © достается не авторам, а владельцам «копирайта» - издательствам, медиакорпорациям и т.д. и т.п. Автор же получает в результате всего 5-10 процентов от продажной цены, то есть сущие копейки.

Что мешает авторам не продавать права на свое произведение издателю? Фактически согласованная политика издателей, требующих от авторов продать им произведение целиком, со всеми правами на него и его производные. В результате у автора остается только право на то, что его имя будет указано на обложке книги - но права на саму интеллектуальную собственность и её распространение/продажу/копирование - принадлежат издательству.

Итак, современные пираты борются за то, чтобы:

1)      Права на произведения принадлежали их авторам.

2)      Срок монополии владельцев авторских прав на коммерческую эксплуатацию художественного произведения был не более пяти лет.

3)      Некоммерческое копирование внутри Интернета было свободным.

Есть такая партия!

В 2006 году шведский программист Рикард Фальквинге накануне выборов в шведский парламент создал Пиратскую Партию. Примечательно, что количество подписей, необходимых для регистрации партии, было собрано всего за 24 часа. Правда, на парламентских выборах 2006 года партия набрала всего 0,63 % голосов избирателей (при проходном минимуме 4%) и не прошла в парламент, но популярность ее стремительно растет.

Сегодня Партия Пиратов насчитывает 43 000 членов и имеет ряд представительств по всему миру. Официально она зарегистрирована в Швеции, Германии, Польше, Австрии, Франции и Испании и на данный момент пытается зарегистрироваться в США, Германии, Дании, Аргентине, Чили, Австралии, Нидерландах, Португалии, Чехии и Великобритании. Неофициально партия действует и в России, и в Украине. На днях было объявлено о создании Пиратской Партии в Эстонии, Чехии и Словакии.

Растущая популярность позволила шведской Партии Пиратов принять активное участие в выборах в Европарламент. До начала выборов они рассчитывали на 5,1 % голосов, что делало партию третьей по популярности в Швеции. Однако, в результате выборов, прошедших 4 июня, Партия пиратов набрала 7,13 % голосов и получила возможность быть представленной в Европарламенте своим кандидатом - Ларсом Энгстремом.

В борьбе против копирайта.

Наиболее громким делом, поднявшим популярность Партии Пиратов, стало дело сайта «Пиратская бухта» («The Pirate Bay»), специализирующегося на бесплатном распространении разнообразной информации, в том числе и защищенной копирайтом.

Обвинение против «The Pirate Bay» было выдвинуто Международной федерацией фонографической индустрии. Суть обвинения заключалась в нарушении авторских прав владельцев аудио- и видеопродукции. Всего федерация зафиксировала 34 нарушения. При этом обвинение выдвигалось в связи с нарушением авторских прав в отношении 21 музыкального файла, 9 видеофайлов и 4 компьютерных игр. В общей сложности, урон, нанесенный «бухтой», оценивался в 117 млн. крон (около 13 млн. долларов).

Решением суда все четверо обвиняемых были признаны виновными и приговорены к году лишения свободы и выплате компенсации в размере 30 млн. крон (около 3,5 млн. долларов). Стокгольмская «бухта» была закрыта, но сайт быстро перекочевал на сингапурский сервер, где и продолжает свою работу по сей день.

Впрочем, самый интересный момент во всей этой истории - реакция шведской (и не только) общественности. В Стокгольме прошли массовые акции в защиту «Пиратской бухты», а один из норвежских политиков, Эллин Фольде Рутлер, заявил: «Если парни, связанные с «The Pirate Bay», совершили преступление, то тогда и большинство норвежцев также могут быть названы преступниками».

Что в итоге?

Из всей истории, связанной с Партией Пиратов, можно сделать два вывода.

Во-первых, Интернет не только объединяет людей, он их еще и организовывает. Партия, возникшая в Итернете - пока еще диковинка, но через пару поколений, похоже, может стать нормой.

Во-вторых, общепринятое мнение о «законопослушности» европейцев - скорее всего, миф. Европейцы не делают из закона идола, выполняя те из них, с которыми согласны. А если законы перестают устраивать общество - общество эти законы меняет.



А это, собственно, символ Партии Пиратов. Черный парус - романтично!
 

Мелкая политика, Геральдика, Пираты

Previous post Next post
Up