Предпраздничное

May 08, 2009 11:01



Приближается 9 мая, День Победы.Много сейчас споров вокруг тех событий, и мнения разные. Но у меня мнение одно - эти люди спасли наши жизни и наше будущее. А уж как мы сами этим будущим распорядимся - с них за это спросу нет, они сделали все, что могли. А вот прямо сейчас - мы можем вспомнить их, тех, кто дрался за нас, еще не рожденных.


Мой дед, Шах Михаил Иосифович, 1906 года рождения, на фронт попал не сразу. К началу войны он был преподавателем истории в Николаевском кораблестроительном институте, и поэтому, как научный работник, в 1941 году был эвакуирован в Среднюю Азию. Но в 1942 году, когда дела на фронте были совсем плохи, призвали и его. Причем призвали в пехоту, но не рядовым - политруком, все-таки историк, боец идеологического фронта. А в 1943 году он уже попал на фронт и прошел вместе с 11-й гвардейской армией от Курской дуги до Кенигсберга.

О войне дед не любил рассказывать, хотя я, тогда еще совсем пацан, постоянно приставал к нему с распросами. Иногда он все-таки кое-что рассказывал, и эти рассказы меня удивляли - никакого тебе героизма, обыденная жизнь, работа как работа. Сейчас-то я уже понимаю, чего ему стоило так просто рассказывать об ужасе, именуемом война.
            Рассказал о том, чем на войне занимались замполиты, а то сейчас такое о них пишут - дармоеды, дескать. А штука вся в том, что командир руководит боем. А содат в атаку поднимает именно замполит, он должен встать первым. Представляю, как это страшно - встать первым, когда навстречу стреляют, и кажется, что все пули летят в тебя.

Запомнился рассказ деда о его первой медали, который попытаюсь воспроизвести с некоторыми своими комментариями.

Летом 1943-го, в разгар Курской битвы, когда немецкие танки еще ломились сквозь позиции советских фронтов к Курску, 11-я гвардейская нанесла удар по северному фасу Орловского выступа, грозя выйти в тыл ударной группировке немцев. Такая дерзость не могла быть немцами не замечена, и по нашим частям постоянно наносились контрудары.

Стрелковый батальон деда, где он был замполитом, как раз переправился через речку - не то, чтобы очень широкую, но глубиной поболее человеческого роста. А тут - немецкая контратака. Батальон прижали к речушке, хлипкий мостик разнесло вдребезги снарядом. Поступил приказ - отступить на тот берег, прикрыться от немцев рекой. Бойцы вплавь стали форсировать речку, а вот дед мой этого сделать не мог - он просто не умел плавать. Ну вот не сложилось у него в жизни, плавать научиться.

Солдаты в батальоне были, в основном, молодые - лет по 18-19, деду же было уже 37. Поэтому он мысленно попрощался с семьей, лег за пулемет, крикнул, чтобы отходили, и стал стрелять, по его словам, «в сторону немцев». Сдаваться в плен он не мог себе позволить - комиссаров, взятых в плен, немцы расстреливали на месте. Стрелял, стрелял - и увлекся, потерял счет времени. А тут патроны закончились, и сзади его зовет кто-то.

Оказывается, батальон уже весь был на том берегу, тут-то комбат и заметил, что замполита нету. Где замполит? А вон, с того берега, слышно, «Максим» на полную катушку работает. Комбат послал пару бойцов, хорошо умеющих плавать, чтобы деда моего вытащить. Хоть с трудом, но через речку эту они его переправили.

Вот так и получилось, что мой дед в одиночку в течение ДВУХ ЧАСОВ прикрывал отступление подразделения. За это был награжден медалью «За отвагу», которую дальше передовой не вручали.



            Это мой дед в 1944, сфотографировали перед атакой.
            Закончил дед войну в Кенигсберге, в 1945 году, гвардии подполковником. Два боевых ордена, три медали, два ранения - такая вот «пехотная» арифметика.

А после войны он опять вернулся к своей профессии - был учителем истории, вплоть до самой пенсии.

Деда не стало в 1985 году, но помню я его очень хорошо. И, наверное, неслучайно, историком стал я, как-бы продолжая то, что не успел сделать мой дед.

Вечная вам память, солдаты Великой Отечественной Войны!

Дед, Война

Previous post Next post
Up