Цена недвижимости или тревожный прецедент.

Apr 17, 2016 13:58


Нет, я не о квартирах. И не о домах. И не о частной собственности. Я, скорее, о географии и международных отношениях.

На днях разрешил для себя "загадку Египта" - у страны раньше было два основных источника дохода. Туризм и Суэцкий канал. С туризмом в Египте сейчас совсем не хорошо, а судя по падению морских грузоперевозок, доходы с Суэцкого канала тоже далеко не на пике. При этом Египет не кормит собственное население собственными продуктами - элементарно не хватает пахотных и орошаемых земель, то есть импорт радикально не уменьшить, экспорт накрывается... При этом, египтяне ещё и умудряются оружие высокотехнологичное за рубежом закупать, пару вертолётоносцев, например... Как им удаётся сводить баланс?


Египтяне начали торговать своей территорией.

8 апреля 2016 года Каир посетил король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз. В ходе визита он подписал межправительственное соглашение о признании островов Тиран и Санафир в Красном море территорией Саудовской Аравии. Само собой, акватория вокруг островов тоже стала Саудовской. (пруф)
Приложением к островам стал орден Ожерелье Нила.




Ценой вопроса, по неофициальным данным, стали деньги. Около 60 млрд. долларов, немалая часть из которых пойдёт (или уже пошла) на закупку Египтом боевых кораблей и самолётов. Часть, само собой, будет разворовано инвестировано в Египте.

В чём ценность островов?

Острова Тиран (80 кв км) и Санафир (33 кв км) находятся в Красном море, у входа в залив Акаба.




Ранее Тиранский пролив принадлежал эксклюзивно Египту (поскольку шёл между египетской и египетской сушей), теперь он в совладении Египта и Саудовской Аравии.
Теперь нехитрая калькуляция. 60 млрд. долл. / 113 кв.км = 530 (грубо) миллионов за квадратный километр или 5,3 миллиона за гектар (ну или 53 тысячи за сотку...). Дороговато. Если не принимать в рассчёт ещё одно соображение.

Продавать территорию одного государства другому после Второй мировой войны было как-то не принято. Может быть, я ошибаюсь - поправьте меня. Государства держались за свою землю руками, ногами, зубами и причими конечностями - чисто из принципа. А вот теперь возникает прецедент - можно. Можно продать, можно купить.

Тут как-то сразу и вспомнилось полушуточное предложение грекам продать Корфу, чтобы с долгами рассчитаться...

Да, история может и затянуться - Саудидам договор ратифицировать не надо, у них абсолютная монархия, а вот египтянам прийдётся, республика как-никак. Так что египетский парламент и взбрыкнуть может.

Географические недоразумения, Деньги, Большая политика, Размышлизмы, География, Экономика, Монархии, Граница

Previous post Next post
Up