Так и живём...

Oct 15, 2015 17:33

Написали мои первокурсники модуль по политгеографии, проверил я его…
Сразу хочу заметить - на фоне жалоб коллег с других факультетов мне грех жаловаться, два трети детей - вполне вменяемые, даже зачатки аналитики просматриваются. А вот оставшаяся треть… Далее - цитаты с бережно сохранённой авторской орфографией и пунктуацией (точнее, отсутствием таковой) даны курсивом.
Проверка модуля мне самому доказала, что одним из ключевых качеств, свойственных преподавателю, должно быть терпение, вплоть до смирения. Иначе как можно прочитать фразу «В этом им воспроизводствует человечество, воспроизводимое большое количество но всё равно смертность остаётся высокой, что влияло на то, что бы начали воспроизводить больше детей» и не сломать чего-нибудь, под руку подвернувшееся? Или, прочитав пассаж «Демографические процессы делятся на недееспособные…» продолжить чтение без паузы на проржаться, перекурить и ещё раз проржаться?
Однако, по порядку.
Прежде всего, эти умники и умницы продолжают обогащать русский язык новыми неожиданными терминами. В этом году их сразу два - экватория (видимо, акватория в районе экватора) и инклав (решительно отказываюсь понимать, что имелось в виду). На этом фоне даже «ахарактеризовать» выглядит как-то мелко…
В муках рождались определения, которые так и хочется отлить в граните:
Чтобы оценить плотность населения нужно длину территории разделить на население государства. (Спокойно, это гуманитарии. Они слова площадь не знают, а делят что попало на всё подряд.)
Основной сектор занимается сельскохозяйственной промышленностью. (Так и хочется добавить - и немножечко торговлей!)
Урбанизация происходит между городским и сельским населением. (По собственному опыту посещения колхозов в позднесоветское время, я бы сказал, что этот процесс именуется несколько иначе…)
В республике власть не принадлежит полностью одному человеку а делится между парламентом, президентом, сенатом, администрацией президента. (Так и хочется добавить - и животноводством! (с) братья Стругацкие, если кто не уловил цитаты).
Президентская республика - президент выбирает парламент. (Один. Без ансамбля.)
Территориальный размер страны зависит от площади государства (И не поспоришь…)
Республики отличаются от монархий выборами (Британия, Нидерланды, Испания, а, особенно, Ватикан просто плачут горючими слезами).
Расовый состав страны определяется по самоидентификации (А что? Майклу, значит, Джексону, можно было, а остальные что - рыжие?)
Вторая группа - прибрежные страны (Белорусь, Узбекистан) (Это гостья из будущего, она привыкла, что у них там, после глобального потепления и подъёма Мирового океана, на южном берегу Белого моря пальмы растут, а Минск стал портом пяти морей).
Встречались и талантливые высказывания, если вспомнить, что его, таланта, сестра - краткость. Например, на вопрос «Охарактеризуйте аграрный тип воспроизводства населения» один из авторов ответил предельно лаконично, в два слова - «Сельское хозяйство». Более тонко выразить идею о том, что детей находят в капусте, автор просто не мог!
Но в моём личном рейтинге первое место, безусловно, заняла следующая цитата: «Индустриальный тип воспроизводства населения - это тип воспроизводства, который включает в себя транспорт.» Вот так вот. Не больше и не меньше. Нет, я не буду это комментировать, потому, что воображение у меня богатое и нездоровое (со студентами общаюсь постоянно, останешься тут психически здоровым. как же!), и живоописать как именно транспорт включается в процесс воспроизводства населения… Нет и ещё раз нет.
Так и живём.

Студенческие перлы, Студенты, Офонаризмы, Университетское

Previous post Next post
Up