Quo Vadis-3. Восточно-Центральная Европа: карго-культ XXI века.

Aug 24, 2011 18:15

         Оттоптавшись на Европе Западной, не могу обойти вниманием Европу Восточно-Центральную. Сразу уточню, что под таковой подразумеваю всё между Западной Европой и Россией (минус Белоруссия, разумеется - там совсем другая экономическая система и социальная ситуация).

          Во время Второй Мировой войны на Тихом океане американские войска для обеспечения боевых действий строили многочисленные вспомогательные и запасные аэродромы на диких до этого островах Меланезии. Местные жители были потрясены - американцы щедро делились с ними стальными инструментами, брезентовыми палатками, консервами, одеждой - в общем, на меланезийцев просто обрушилась манна небесная. До самого конца войны. А потом война кончилась, американцы убрались восвояси и «шара» благополучно завершилась. Но люди склонны верить в лучшее, и меланезийцы (некоторые - до сих пор!) строили на островах подобия аэродромов, диспетчерские вышки из дерева, макеты самолётов, освещали их по ночам факелами - всё для того, чтобы привлечь самолёты с так полюбившимися грузами. Некоторые одевали искусно вырезанные деревянные наушники с антеннами из бамбуковых веточек, другие поклонялись аэродромам, как храмам. Такое слепое копирование внешнего вида неких явлений без попытки разобраться в их смысле и без реальной возможности воспроизвести желаемые результаты в натуре, получили название карго-культа.
           Именно это и сделали со своей экономикой, политикой и структурой населения страны Восточной и Цетральной Европы.
«Освободившись» из-под влияния СССР, восточноевропейцы с энергичностью, достойной лучшего применения, стали ломать старое и строить новое. И таких дров наломали…
            С точки зрения экономики, посткоммунистическая трансформация в Восточно-Центральной Европе представляла собой форсированную деиндустриализацию. Подавляющее большинство промышленных объектов было попросту ликвидировано, самые «вкусные» - на корню скуплены европейскими и американскими корпорациями, и результат не замедлил сказаться - безработица стала массовой, а уж после начала мирового экономического кризиса она достигала 20 %.
             Решение проблем «лишних людей» восточноевропейцы попытались провести по западноевропейским лекалам. Но условия реформ были принципиально разными, и результат оказался, как бы помягче выразиться, удручающим.
             Прежде всего, на создание полноценных «второго» и «третьего» «резервуаров» для «лишних людей» попросту не хватило денег. Дело в том, что «коллективным неоколниалистом» им стать было не суждено - все места были уже давно заняты, и терпеть конкурентов Старая Европа и США не собирались. Так что массового притока денег из-за рубежа не вышло, да и переносить свои штаб-квартиры в Варшаву, Прагу или Бухарест ни одна ТНК не спешила. С займами тоже заминка вышла - то есть, деньги в долг давали, но мало и под гораздо бОльшие проценты, нежели странам Западной Европы. Была надежда на гранты ЕС, но с ними тоже прокол вышел - чтобы таковой получить, нужно было столько условий выполнить, что сумма грантов, полученных за год, у некоторых восточноевропейских стран оказывалась меньше, чем взнос в бюджет ЕС, так что получалось, что какая-нибудь Румыния ещё и спонсировала своих более благополучных европейских братьев. Так что с финансированием вышел полный швах.
             Что в результате? А в результате следующее.
             Система социального обеспечения «резервуаром» для «лишних людей» так и не стала, ибо пенсии и пособия в Восточной Европе не только ну очень сильно не дотягивают до таковых в Европе Западной, но и частенько не дотягивают до прожиточного минимума у себя дома. Так что люди, туда попавшие, не сидят себе спокойно - спокойно на такие деньги даже умереть не получится.
             Система образования стала «резервуаром» только с очень большой оговоркой - ибо обеспечить расплодившиеся, как грибы, ВУЗы на западноевропейском уровне государства просто не в силах, да и перспектив у их выпускников не так, чтобы сильно много - не забываем о колоссальной безработице.
              Осталась сфера услуг и торговля, которые ещё держатся на плаву, но кому эти услуги нужны в таком объёме, если платежеспособный спрос населения стабильно уменьшается?
               В результате миллионы восточноевропейцев хлынули в Западную Европу на заработки, с успехом конкурируя с эмигрантами из Африки и Ближнего Востока. Такое движение происходит явно не от хорошей жизни. Кроме того, население стало сокращаться лавинообразными темпами - например, Украина за 20 лет независимости потеряла не менее шести миллионов жителей из исходных пятидесяти двух. Резко возросло и экономическое расслоение - например, на 2006 год в Польше индекс Джини составлял уже 35 (вырос с 32 в 1998 году), тогда как в Германии - 30, во Франции - 32,7…
              Самое же неприятное в этой ситуации то, что экономика стран Восточной и Центральной Европы, по сути, вторична - её наиболее мощные объекты принадлежат кому угодно, но только не самим восточноевропейцам. И если в рамках очередной реструктуризации и оптимизации, например, автоконцерна «Фольксваген», будет закрыт принадлежащий этому самому «Фольксвагену» автозавод «Шкода» в Чехии - сможет ли Чехия это предотвратить? Думаю, нет.
               Таким образом, намечающееся направление «развития» стран Восточно-Центральной Европы - это депопуляция и обнищание основной массы населения. Конечно, это стараются замаскировать статистикой. Например, доля населения с доходами ниже черты бедности в Польше в районе 17%, что, конечно, выше, чем в среднем по ЕС (8%). Но черта бедности в странах Старой Европы - 14 долларов в день на человека, а для стран Восточной Европы - 5 тех же долларов, а стоимость жизни в Варшаве вряд ли сильно уступает Берлину или Лиссабону.
              Итак, механически скопировав экономическую систему у соседей, восточноевропейцы оказались в весьма уязвимом положении. То есть - их экономика выглядит внешне почти так же, как у Старой Европы, но «почему-то» работает совсем не так. Или совсем не работает.
              Но ведь что-то же они от реформ получили! Не зря же прошли последние 20 лет! Демократия, например, весьма важное приобретение. Но об этом и о перспективах вкупе с прогнозами - следующий раз, а то что-то я сегодня расписался.

Размышлизмы, Социологическое, Экономика, quo vadis, Великая Депрессия

Previous post Next post
Up