Сергиево-Посадский Государственный историко-художественный музей-заповедник. Часть 1.

Aug 08, 2014 23:29

Во время июльской поездки мне удалось выкроить денек для любимого Сергиева Посада. Мои друзья-реставраторы спешно работали, стараясь сдать объект пораньше, город готовился к торжествам в честь Сергия Радонежского, а я наслаждалась бездельем. И куда может отправиться музейный реставратор в отпуске? Прааавильно, в "болие другой" музей! Тем более, что они в Сергиевом Посаде изумительные: богатые коллекции, каталоги по 50 рублей (но хочется больших изданий! с полными коллекциями!), доброжелательные сотрудники. И, кстати, сайт у них толковый, есть и описания выставок и коллекций, опубликованы многие предметы.

Экспозиция "Мир русской деревни" открывается деревянной резьбой. Это, например, фронтон избы из Нижегородская области (1882 г.). Подсветка слегка демоничная, но эффектная.


Эффектное фото фасада (не мое) - отсюда.  Кстати, блог этот рекомендую, фотографии там куда лучше моих, да и совершенно другие вещи зафиксированы.


Это скворечники, сделанные мастером Савиным В.Т. из Рязанской губернии (1870 г).


Прелестная деревянная шкатулочка, легко умещающаяся на ладони, с гордым названием - ларец.


Жбан, бурачок и изящнейшие ковшички.


Резной наличник, совершенно сказочный. Так и представляется, что именно к такому окну прыгал Иван-царевич на волшебном коне, чтобы добыть платок царевны.


Очаровательный лев. Совершенно гусарского, "городского" вида, с лихо подкрученными усами и очами разбиватля сердец.


Набойные доски или, как их еще называли, "манёры". В музее представлено огромное количество разнообразных набоек со всех концов России, им не только посвящены отдельные разделы экспозиции, но часто набивные ткани - фон для предметов декоративного искусства. Такое решение кажется мне очень удачным, это оживляет выставочное пространство, делает его обжитым и уютным.  Залы огромные, выставочным площадям в сергиево-посадском музее можно только позавидовать, но многочисленные тканые половички и набойки создают неповторимое ощущение тепла, объединяя тематически разные залы.



Прялки со всех концов России! Не красна изба углами, а...






У этой витрины я надолго застыла в восхищении. Чудеснейшие образцы ключей и замков.





А этот дружелюбно-лупоглазый медведь, вскинувший правую лапу (без ассоциаций - это 19 век!) - улей.


Милота 80-го уровня.


Экспозиция "Мир русской деревни" огромная, так что ткани и костюмы (те фото, что хоть как-то удалось сделать моей мыльницей), покажу в другом посте.
И напоминаю - все это богатство всего в часе езды от Москвы на электричке. И его можно увидеть своими глазами!

Другие мои посты о Сергиевом Посаде:
Сергиев Посад. Музей игрушки.
Еще одна история про Сергиев Посад. Реставрация Успенского собора.

пора в музей!, культпросвет, фотографии, выставки

Previous post Next post
Up