Как носить кейп, плащ и пончо* (и все прочие балахоны из ч.1 и 2)
*то есть вещь-в-себе, по-факту "съедающую" талию и перетягивающую все объемы, внимание и взоры на себя?
В этом сезоне вещица грозит быть модной, так что нужно что-то делать (например, смотреть, как и с чем его носят):
Valentino, Sacai, Acne, Hermes, Saint Laurent, Comme Des Garson, Chloe
(подборка Космо)
Оверсайз:
Как видим, силуэт "кокон" все еще на подиумах, это значит, что волочить из под кейпа штанины "палаццо" не получится получится, но с нюансами:
----------------------------лирическое отступление------------------------------------
Вообще носить полный оверсайз - это искусство. В нем очень легко скатиться от свободного уличного стиля
до е... уличного стиля
чтобы носить оверсайз, нужна четкая обувь, либо четкие формы, либо четкий макияж:
(знакомый кейп?:))
(МММ в своем стиле)
Та самая фотосессия Марка Джейкобса:
---------------конец лирического отступления ---------------------------
Итак, широкие штаны и кейп? Да, если рост позволит, а кейп имеет правильную длину.
Тогда пропорции в норме, девушка не выглядит, как японка эпохи Хейан:
*Макс Мара продает отличные оверсайз-пальто, это не кейпы, но силуэт тот же. И что мы видим: одну линию цвета. "Вылизанные" по шикарности, гладкости фактуры и дороговизне ткани комплекты. Бомж в таком не ходит, и это хорошо, это должно быть видно, что хоть и полный оверсайз, но явно люкс. Хитренький Макс Мара! )
Также можно почерпнуть, как аккуратно носить оверсайз у Йоджи Ямамото (не зря он соотечественник пособия на картинке выше, ой не зря*):
2010-2013 варианты для вязанных пончо-кейпов и для пальто-кейпов в стиле "леди"
прием от ММ (цветовая вертикаль и нет перепада формы, +материалы).
*Вообще Ямамото - мастер костюмного оригами, как он управляется с объемами - это тема для отдельной статьи.
А в идеале штаны палаццо и клеша носят с короткими кейпами (т.ж. пальто и куртками), чтобы получилось:
Голые ноги:
Ив сен-Лоран 2010
Виктор и Рольф 2013
Ланвин 2011-12
И здесь очень важна обувь и весь образ в целом. Голых ног много у Валентино и Дольче Габана (в коллекции барокко).
Что они этим хотели сказать? То ли "облегчить" хрупкостью тонких ног на шпильках (как и высокими прическами - в статье про Амидалу, которая тоже ходит в "бурке",
http://amethisto.livejournal.com/562.html есть про то, как трудно сделать фигуру в четырехугольном темном нечто 1)царственной 2)хрупкой одновременно, и за счет чего это достигается), то ли подчеркнуть красоту европейской аскезы...
Однако это:
и это:
- две большие разницы )
И проанализировав варианты выше, можно прийти к выводу: общий силуэт, длина, назначение комплекта, пропорции визуальные... Все имеет значение.
Так например голыми ногами и короткими юбками могут щеголять те, у кого этот кейп - в качестве мантии, украшения (ДГ и Валентино), этакий плащ\мантия принцессы.
Голыми ногами могут щеголять сподвижницы-монашки (ВиР), девушки с открытым, чистым лицом и презрением к комфорту. На очень устойчивой обуви.
И наконец голыми ногами можно щеголять, когда это не столько пальто, сколько накидка к платье (вот как у ИСЛ).
Черные колготки (а также не только черные)
Снова Йоджи и немного разного.
Черные и просто темнные плотные колготки. Отлично, черный с ярким цветом, игрой фактур:
Черные и просто темные тонкие колготки:
хорошо сочетаются с обувью, в которой есть акцент-металлик или просто акцент (вариант как на Ви Бекхем слева - не очень, т.к. сливается):
Акцент-металлик справа, "немного голой ножки" слева:
Светлые колготы и колготки в сеточку, имитация голых ног. Те же правила, что и для голых ног.
Узкачи (джинсы, штаны, леггинсы\джеггинсы, скинни и Со)
Самый распространенный вариант решения.
Очень хорошо сочетаются с высокими сапогами, ботфортами, итд.
Подходят для стилей "охотница" и "охотница на вампиров", для городского стиля.
Ошибка:
уже лучше:
В общем, лучше массивнее и заметнее. Если голых ног уже нет, а обувь еще не ботильоны, но уже не туфли, и даже полоски кожи нет, то зачем скромничать и пытаться "закрасить" тот факт, что вы в обуви?
Удлиннить-то удлиннили ноги, но какой ценой? Когда удлинняется вертикаль за счет высоких сапог и ботфорт, сливающихся со штанами, это гораздо лучше выглядит, чем с ботинками.
Наконец, высокие сапоги и ботфорты в сочетании с юбкой, узкими штанами, шортами, голыми ногами:
Это самый лучший в смысле сохранения пропорций вариант для кейпа. Поскоольку если вверху много объема, то внизу он должен чем-то уравновешиваться (если мы сознательно не делаем девочку-цветок на хрупком стебле, как в примере голых ног и "темнопринцессного" варианта).
"перегнуть" можно только в одном случае: когда слишком много шпилек, шнуровок, каблуков, мехов...
Поясняю про ботфорты: нет. Нет! НЕТ!
Да (уж лучше ретро 80-х). Да. ДА!
Слева - идеальный кейп для природного стиля (сам кейп уже не продается), использование меха в комплекте - почти-по-назначению. Каблук вызывает сомнение.
Справа Гермес... Шикарный пример головного убора с кейпом.
По поводу головных уборов
Из подборки видно, что это 1) шляпы, кепи 2) строгих и своеобразных форм 3) могут быть большие поля, как у федоры 4) капюшоны самих кейпов и плащей (осторожно, Красная Шапочка!)
Косынка? Странно и сомнительно (наверно, по аналогии с пальто). Прическа? Или естественно распущенные, или собранные во что-то простое. Даже у ДГ и Валентино с их принцессами, лаконичные тиары, обручи, прически.
Как уже упоминалось (в случае с Амидалой), бесформеннное посредине = очерь четко очерченное по краям, иначе каша.
Выводы:
Осторожнее с беретами и шапками. Нужны лаконичные и "с характером".
Примеры:
Шляпки-таблетки ретро:
Саша Фролова и moj_maskarad
Шапки:
Rochas autumn fall 2013 и asos.com
Кепи:
h&m fall 2013 и hermes 2011
шляпы:
Платки и капюшоны:
(последнее - Blumarine 2013-2014 - почему-то напоминает Красную Шапочку...)