РИА Новости
Есть несколько причин, чтобы отказаться от мяса, яиц и молочных продуктов. Во-первых, из этических соображений. Животные, рождающиеся в промышленном животноводстве, всю жизнь проводят в тесных и переполненных загонах, а перед забоем часто получают увечья и подвергаются жестокому обращению в иных формах. Во-вторых, есть такой аргумент как здоровье человека: отказ от мяса, и особенно от говядины, помогает снизить уровень холестерина.
А еще есть экологический момент. Согласно оценкам исследователей, одна пятая общемирового объема парниковых газов возникает по причине пищевого производства, сырьем для которого является домашний скот. Кроме того, чтобы выращивать корм для скота и пасти его, нужны вода и земля.
Лучшим вариантом для всей планеты может стать полный отказ от мяса, но многие люди не хотят этого делать. Некоторые вместо этого решают ограничить потребление мяса и животной продукции, и едят, например, только птицу, либо только яйца и молочные продукты.
Но никто в действительности не проводил классификацию различных видов домашних животных, чтобы получить стандартизированную и целостную картину, помогающую понять, какой вид больше, а какой меньше способствует глобальному потеплению. Кажется очевидным, что корова порождает больше парниковых газов, нежели курица. Но если получить точные данные по разным видам животных, политики и потребители смогут лучше понять, как им ограничить и снизить выбросы.
Ученые из Колледжа Барда, Института имени Вейцмана и Йельского университета взялись за решение этой задачи, провели исследования и опубликовали их результаты в новой работе, вышедшей в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Свое внимание они сосредоточили на животных в американской системе производства пищевых продуктов.
Для начала ученые рассчитали затраты на питание по каждому классу животных: мясные быки и коровы, свиньи, мясные куры, куры-несушки и дойные коровы. Рыбу они не рассматривали, потому что объем данных о расходах на ее выращивание очень ограничен, и кроме того, на долю рыбы с 2000 по 2013 год в Америке пришлось всего два процента потребленных животных калорий.
Они использовали собранные в американских министерствах сельского хозяйства, внутренних дел и энергетики с 2000 по 2010 годы данные о площади земель, о воде и об азотных удобрениях, чтобы определить, какую нагрузку на экологию оказывает откорм всех этих животных. Затем они стандартизировали собранные данные по объему калорий, содержащихся в определенном количестве молока, яиц, говядины, свинины и птицы.
Результаты оказались ожидаемыми, хотя и несколько озадачивающими. В плане нагрузки на окружающую среду свинина, птица, молочные продукты и яйца не очень вредны, определили авторы исследования. А вот говядина требует намного больше ресурсов, нежели любая другая белковая пища. Ученые посчитали, что по сравнению с остальными источниками питания говядина требует в 28 раз больше земли, в шесть раз больше удобрений и в 11 раз больше воды. И дает примерно в пять раз больше выбросов парниковых газов.
Чтобы продолжить эту сопоставительную цепочку, ученые провели расчеты и по некоторым основным сельскохозяйственным культурам. В целом, если вести подсчеты на основе калорий, то картофель, пшеница и рис требуют от двух до шести раз меньше ресурсов, чем свинина, птица, молочные продукты и яйца.
Авторы исследования признают, что их расчеты далеки от совершенства, однако считают, что результаты создают солидную базу данных для того, чтобы помочь потребителю в принятии решений о своем рационе питания. «Ключевой вывод - что на производство говядины уходит на порядок больше ресурсов, чем на другие виды животной продукции - весьма достоверен и надежен при существующих обстоятельствах, - заключают авторы исследования. - Таким образом, исследование проливает свет на многочисленные природоохранные преимущества от небольших и довольно простых в осуществлении изменений в диете, а также указывает на чрезвычайно высокую затрату ресурсов на производство говядины».
Иными словами, отказ от продуктов животного происхождения приносит наибольшую пользу нашей планете, но даже отказ от говядины может стать эффективным компромиссом для тех, кто думает об окружающей среде, но не хочет жертвовать удовольствием от поедания мяса животных.
Оригинал публикации:
Raising Beef Uses Ten Times More Resources Than Poultry, Dairy, Eggs or Pork , перевод ИноСМИ.
Не забудьте также посмотреть наши публикации на
Фейсбук и в
Твиттере!