Мигранты нуждаются в защите, заявляет американский дипломат Энн Ричард

Dec 27, 2013 10:29





Помощник государственного секретаря
Энн Ричард

Этот комментарий помощника государственного секретаря США по делам населения, беженцев и миграции Энн Ричард изначально был опубликован на сайте Государственного департамента США 18декабря, к Международному дню мигранта. Ограничений на перепечатку посольствами США нет.

Они разбросаны по всему миру, однако остаются ценными членами своих общин. Они часто отсутствуют, но их усилия позволяют их семьям строить дома, отправлять детей в школу и оплачивать медицинскую помощь. И несмотря на миллиарды долларов, которые эти люди посылают домой, несмотря на все принесенные ими жертвы, они зачастую последними получают помощь в случае кризиса.

Эти люди - мигранты; на сегодня во всем мире насчитывается 232 миллиона мигрантов - достаточно, чтобы из них получилась пятая по величине страна мира. Переводимых мигрантами средств с лихвой хватило бы на поддержание экономики таких стран, как Швеция или Норвегия: в 2013 году общая сумма таких перечислений составила почти 550 миллиардов долларов. Но когда мигранты отправляются за рубеж на заработки и возникает какая-либо кризисная ситуация, кто несет ответственность за этих людей?
Ответ на этот вопрос неясен - это стало очевидным при трагических обстоятельствах в период политической нестабильности в Ливии в 2011 году и в последовавшие за ним месяцы. Сотни тысяч рабочих-мигрантов оказались в безвыходном положении в этой стране, будучи брошены на произвол судьбы своими работодателями. Они лишились крова, став потенциальными жертвами эксплуатации, и не получали никакой помощи ни от работодателей, ни от правительств своих стран, ни от ливийских властей.

Почему так произошло? Потому, что даже притом, что рабочие-мигранты играют все более важную роль в мировой экономике, существует совсем немного международных норм, предусматривающих оказание им помощи в кризисных ситуациях.

Сегодня Международный день мигранта, который проводится ежегодно 18 декабря в ознаменование усилий, вклада и прав мигрантов во всем мире. Этот день призван продемонстрировать странам острую необходимость в создании средств защиты для таких людей.

Соединенные Штаты признают важность роли, которую миграция играет в экономике нашей страны. Как отметил президент Обама, постоянный приток талантливых и трудолюбивых людей, иммигрировавших в США за все эти годы, «сделал Соединенные Штаты двигателем мировой экономики и маяком надежды для всего мира».

Экс-президент Джордж Буш поддержал это мнение: «Одна из основных причин, по которым Америка стала влиятельной силой в XX веке, - наша готовность принять и оценить талант, характер и патриотизм семей иммигрантов».

Хотя временами мы сосредотачиваемся лишь на отрицательных аспектах миграции, например «утечке мозгов» или разделении семей, реальность такова, что миграция стимулирует экономическое развитие как в стране происхождения, так и в стране трудоустройства. Страны со стареющим населением и низкой рождаемостью вынуждены полагаться на работу трудолюбивых граждан со всего мира.

Однако, кроме этих преимуществ, для лиц, выезжающих на работу за рубеж, существуют серьезные риски. Не только ливийский кризис, но и практически любая кризисная ситуация - включая ураган «Сэнди» в США - оставляет большую часть мигрантов в тяжелом положении.

Так происходит оттого, что в кризисной ситуации у страны происхождения мигранта зачастую нет ни ресурсов, ни необходимых систем для оказания помощи своим гражданам за рубежом, а страна трудоустройства занята оказанием помощи собственным гражданам.

Как можно обеспечить более эффективную защиту мигрантов? Этот ключевой вопрос обсуждался в ходе Диалога ООН на высоком уровне по миграции и развитию, проходившего в октябре нынешнего года в Нью-Йорке. Одним из результатов диалога стало заявление о том, что США и Филиппины при поддержке правительств других стран, международных организаций и групп активистов гражданского общества возглавят инициативу, призванную решить данную проблему.

Общей целью инициативы является выработка комплекса норм, позволяющих повысить способность государств и других субъектов защищать мигрантов, оказавшихся в острой кризисной ситуации в чужой стране. Основным условием является изыскание как страной происхождения, так и принимающей страной конкретных мер и ресурсов для оказания помощи таким людям во время бедствия.

Это будет непросто, и на выполнение этой задачи, вероятно, потребуются годы; именно поэтому все страны должны начинать действовать уже сейчас, требуя от своих чиновников оказания помощи в условиях кризиса, разрабатывая планы действий в чрезвычайных ситуациях вместе с такими международными организациями, как Международная организация по миграции, обязывая свои посольства помогать общинам мигрантов.

Эти усилия того стоят. Миллионы людей, помогающих обеспечивать развитие мировой экономики, заслуживают этого в полной мере.

Не забудьте также посмотреть наши публикации на Фейсбук и в Твиттере!

развитие, CША, глобальная экономика, Энн Ричард, гражданское общество, рабочие-мигранты

Previous post Next post
Up