Обама отметил стремление многих стран мира следовать высшим идеалам человечества

Sep 26, 2013 08:30





Президент Обама выступает на открытии 68-й
сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, президент Обама заявил, что многие нации и народы уже доказали свое стремление к изменениям, к достижению наивысших человеческих идеалов и к лучшему будущему, несмотря на глобальные вызовы.

«Хотя мы должны скромно признавать, что наши возможности борьбы со всеми проявлениями зла ограничены, и помнить, что в мире то и дело наступают непредвиденные последствия, должны ли мы соглашаться с тем, что мир бессилен перед такими проблемами», как непрекращающиеся геноцид и массовые кровавые расправы? С этим вопросом Обама обратился к мировым лидерам на открытии 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

«Если люди согласны жить в таком мире, они должны объявить об этом и смириться с ледяной логикой массовых захоронений, - добавил Обама. - Но я верю, что мы можем построить другое будущее».

«И если мы не хотим выбирать между невмешательством и войной, тогда мы - все мы - должны успешнее находить пути, которые предотвращают крушение базового правопорядка. Путем уважения ответственности государств и прав рядовых граждан. Путем применения действенных санкций против тех, кто нарушает правил. Путем настойчивых дипломатических усилий, нацеленных на первопричины конфликтов, а не на их последствия. Путем оказания помощи, которая приносит надежду обездоленным», - сказал Обама.

Он также отметил, что в некоторых обстоятельствах может потребоваться многостороннее военное вмешательство «во избежание наихудшего развития событий».

Президент признал, что идеальных решений для всех проблем в мире не существует, и не всегда все страны придерживаются единого мнения относительно необходимости многостороннего вмешательства в международных вопросах. Он также отметил, что суверенитет государств является ключевым элементом международного порядка.

«Однако суверенитет не может служить щитом для тиранов, позволяющим им безнаказанно творить убийства, или предлогом, чтобы международное сообщество могло игнорировать ситуацию», - заявил Обама.

Обама обратился к участникам общеполитических дискуссий в первый день сессии Генассамблеи ООН, поддержав тем самым традицию, заложенную еще 24 октября 1945 года - в день основания организации. В течение недели лидеры большинства из 193 стран-членов ООН выступят на сессии Генеральной Ассамблеи по различным вопросам глобального или индивидуального характера. В связи с капитальным ремонтом открытие сессии 2013 года состоялось не в знаменитом зале Генассамблеи, а в здании, расположенном рядом со штаб-квартирой ООН.

В ходе своего 40-минутного выступления Обама говорил об усилиях, прилагаемых Соединенными Штатами для разрешения множества вопросов, от улучшения экономических позиций США до завершения военных операций в Ираке и Афганистане; он высказался о недавних терактах в Кении и Пакистане, а также о проблемах, связанных с распадением «Аль-Каиды» на ряд отдельных террористических групп. Обама говорил о необходимости ужесточить международный запрет на использование химического оружия, а также о роли Совета Безопасности ООН в принятии резолюции, санкционирующей проверку и последующую передачу химического оружия Сирии под международный контроль.

Президент подчеркнул, что предпочитает дипломатический подход к решению проблемы иранской ядерной программы, а также отметил, что разрешение этой проблемы мирным путем станет большим шагом к улучшению взаимоотношений между Ираном и Соединенными Штатами, основанных «на взаимном интересе и взаимоуважении».

Он указал на необходимость мирного урегулирования конфликта между израильтянами и палестинцами и выработки решения на основе сосуществования двух государств, а также отметил, что настало время, когда международное сообщество должно поддержать эти государства в стремлении к миру. Обама заявил, что израильские и палестинские лидеры уже продемонстрировали желание взять на себя серьезные политические риски в связи с вопросами о статусе границ, безопасности, беженцах и статусе Иерусалима.

«Друзья Израиля, в том числе США, должны признать, что безопасность Израиля как еврейского и демократического государства зависит от возникновения палестинского государства, и мы должны ясно заявить об этом, - заявил Обама. - Арабские страны и те, кто поддерживает палестинцев, должны признать, что стабильность можно обеспечить лишь в рамках сосуществования двух государств и гарантий безопасности Израиля».

Обама призвал мировых лидеров поддержать глав Израиля и Палестины, «готовых пройти этот трудный путь к миру».

Не забудьте также посмотреть наши публикации на Фейсбук и в Твиттере!

Афганистан, Ирак, Сирия, Генеральная Ассамблея ООН, Организация Объединенных Наций, США, президент Обама, Иран, ООН

Previous post Next post
Up