Ежегодный парад на День труда в Детройте
В отличие от других американских праздников, в День труда мы не отдаем дань уважения личности или исторической дате. Мы предоставляем право голоса американским рабочим.
Индустриальная революция, ставшая движущей силой развития промышленного производства в XIX веке, привела к появлению «рабочего класса», другими словами, к появлению людей, нанятых на работу другими людьми. К концу XIX века плохие условия труда рабочих стали причиной социальной напряженности, особенно в городах, куда прибывало большое количество эмигрантов.
Рабочее движение в Америке вызывало смешанные чувства, но многие рабочие были убеждены в том, что их совместные требования позволят быстрее улучшить ситуацию. Организованное рабочее движение сыграло определенную роль в социальном и культурном развитии Америки, как в защите прав трудящихся, так и в первом масштабном праздновании Дня труда.
5 сентября 1882 г. профсоюзы Нью-Йорка организовали «праздник для трудящихся». Приблизительно 10 000 рабочих взяли неоплачиваемый выходной, чтобы принять участие в параде. Его участники требовали сократить рабочий день продолжительностью от 12 до 16 часов. Четверть миллиона жителей Нью-Йорка наблюдали этот парад, по окончании которого был устроен пикник для семей рабочих.
На следующий день газета «New York Times» писала, что «те, кто участвовал в процессии, были веселы и, очевидно, очень воодушевлены происходящим. … Большинство курило сигары, и казалось, что все старались весело провести время на пикнике». Лозунги призывали установить «официальный восьмичасовой рабочий день» и «меньше рабочих часов с более высокой оплатой».
Профсоюзы поддержали традицию ежегодного празднования Дня труда, и в 1894 году Конгресс объявил первый понедельник сентября официальным праздником. Восьмичасовой рабочий день стал нормой только в 1940 году, после принятия поправок к Закону о справедливых трудовых стандартах 1938 года, который запретил использование детского труда и установил почасовые тарифы для определенных видов работ.
Другие голоса
На протяжении всей истории страны скульпторы, композиторы, писатели и художники старались выразить свое восприятие жизни рабочих, привлекая к ней внимание общественности.
«Истинно великий человек - тот, кто ни над кем не возвышается и ни перед кем не склоняется», - изрек Халиль Джебран, американский художник и философ ливанского происхождения, в своем сборнике философских размышлений «Песок и пена» 1926 г.
Эта цитата Джебрана была выгравирована под аркой Трансцендентности - 19,2-метровым памятником из стали и гранита, посвященным рабочему движению в США, который возвышается над площадью Харт Плаза в Детройте, сердце автомобильной промышленности США и свидетеле подлинных успехов и сокрушительных поражений профсоюзного движения в Америке.
Выросший в Детройте в те неспокойные времена, Филипп Левин доносит до нас поэтическое послание рабочего класса. Тридцатые годы прошлого века были временем стихийного прекращения работы - «забастовок». Это был сложный период, на фоне которого проходило детство Левина, прибывшего в Америку в 1928 году младенцем вместе со своей еврейской семьей из России.
Коллективный, но индивидуальный
Вспоминая первое празднование в Нью-Йорке, в День труда администрации городов устраивают пикники и спортивные мероприятия. Школы и государственные учреждения не работают.
Руководители профсоюзов и правительственные чиновники произносят речи в честь коллективных достижений американских рабочих.
Однако американцы имеют разные представления о работе в зависимости от своего опыта, поэтому и празднование Дня труда может быть различным. Выходя на парады, участвуя в спортивных соревнованиях по плаванию, посещая своих друзей или игнорируя все мероприятия, американцы могут отпраздновать День труда, просто взяв выходной... или нет.
Не забудьте также посмотреть наши публикации на
Фейсбук и в
Твиттере!