Всемирный Банк прогнозирует медленный, но стабильный экономический рост в 2013 году

Jan 24, 2013 10:38





Всемирный банк прогнозирует небольшое
улучшение экономики в 2013 году по сравнению
с 2012 годом

Представители Всемирного банка считают, что в 2013 году мировую экономику ожидает медленный, но стабильный рост, отмечают необходимость структурных изменений в странах с высоким доходом и рост ниже предполагавшегося в развивающихся странах, но подчеркивают при этом, что риск возникновения серьезного финансового кризиса снизился.

На предварительной презентации доклада Всемирного банка «Глобальные экономические перспективы в 2013 году» старший вице-президент Всемирного банка и главный экономист Каушик Басу, беседуя с журналистами в формате телефонной конференции 15 января, высказал предположение, что общий показатель роста в наступившем году составит 2,4%. Он также отметил, что экономическая ситуация сейчас благоприятнее, чем в начале 2012 года, однако прогнозы, лишь немногим более благоприятные, не указывают на серьезные улучшения и рост свыше 2,3%, который экономика продемонстрировала в 2012 году.

«В целом ситуация остается сложной. Четыре года назад мир погрузился в глубокий кризис, и с тех пор мы не наблюдаем никакой стабильности. В 2011 году мы столкнулись с большой опасностью, но если мы посмотрим сейчас на финансовую сторону и на валютную сторону, мы увидим, что ситуация улучшилась, а риск падения курсов уменьшился. Рыночные условия выглядят лучше. Проценты по займам [Европейского Союза] немного ниже, чем они были раньше, так что в целом ситуация выглядит лучше», - сказал Басу.

Всемирный банк ожидает частичного восстановления экономики в крупнейших развивающихся странах, предполагая рост в Бразилии, Китае и Индии на 3,4%, 8,4% и 6,1% соответственно, заявил Басу. Дальновидные изменения политики ведущих промышленных стран предоставили глобальной экономике необходимую передышку и более высокую ликвидность, но, по словам Басу, эти изменения позволяют выиграть время, но не способствуют необходимым структурным изменениям, в частности в странах Еврозоны.

В Китае показатель роста вырос в среднем на 10% за последние 20 лет, но, по словам Басу, постоянно поддерживать такой уровень роста не удастся. По его прогнозам, Индия, где экономическое развитие стало набирать ход в последнее десятилетие, начнет сокращать отставание к 2015 году, когда показатель роста в Китае снизится до 7,5%, в то время как в Индии он увеличится до 7%.

Экономический показатель США, согласно прогнозам, вырастет в 2013 году на 1,9%. Басу считает, что соглашение, достигнутое в конце 2012 года между президентом Обамой и Конгрессом по вопросам налогообложения, вселяет надежды. Он рассчитывает, что им удастся также прийти к компромиссу по поводу повышения потолка государственного долга США. Басу выразил надежду, что структурные реформы снизят частоту возникновения подобных «горячих точек».

«Для развивающихся стран нет ничего важнее, чем стабильная, растущая экономика США», - сказал он.

Эндрю Бернс, руководитель макроэкономической группы Всемирного банка, сказал журналистам, что Соединенным Штатам нужен ясный путь к долгосрочной консолидации бюджета и к большей стабильности.

«Учитывая достигнутый уровень, я не думаю, что нам нужна еще большая консолидация в США в нынешнем году», - сказал Бернс.

В целом, по словам Бернса, экономики стран с высоким уровнем дохода, таких как Соединенные Штаты, Япония и страны Европы, продолжают бороться с последствиями финансового кризиса, а рост развивающихся стран составит около 5,5% , по сравнению с 6-7% в конце 2000-х.

Чтобы преодолеть этот относительно слабый рост, считает Бернс, «задача для них состоит в том, чтобы снова сделать упор на структурной политике, на инвестициях в инфраструктуры, в здравоохранение и образование, чтобы поддерживать стабильный рост их экономики предложения таким же образом, как они это делали в начале 1990-х и 2000-х годов».

Хотя проблемы в Еврозоне и бюджетные проблемы США продолжают создавать финансовые риски, по словам Бернса, амплитуда этих рисков снизилась, и вероятность их возникновения значительно уменьшилась. Он напомнил об улучшениях на рынках недвижимости и труда США и сказал, что рост будет, если улучшения в финансовом секторе Европы дадут желаемый эффект.

Бернс утверждает, что 2013 год станет «периодом волатильности и периодом вызовов для развивающихся стран». Он призвал эти страны и дальше твердой рукой проводить бюджетную и валютную политику и «не реагировать излишне нервно на изменение ситуации в развитых странах».

глобальная экономика, страны с высоким доходом, Всемирный банк, развивающиеся страны, финансовый кризис

Previous post Next post
Up