На изображении показан рекордно низкий уровень морского арктического льда в августе 2012 года. Желтой линией отмечен предыдущий рекорд, а черной - средний уровень льда в последние 20 лет 20-го века.
Вашингтон. Ежегодная оценка климатических условий в Арктике демонстрирует рекордное сокращение площади летнего морского ледяного покрова, весеннего снежного покрова и ледяного щита Гренландии.
Исследование провела Национальная администрация по океану и атмосфере (NОАА) при участии более 140 экспертов из 15 стран.
«Арктика меняется предсказуемым и непредсказуемым образом, так что мы должны ожидать сюрпризов», -говорит Джейн Любченко, заместитель министра торговли США по вопросам океанов и атмосферы и администратор NОАА.
Она прокомментировала полученные данные на пресс-конференции в начале этого месяца: «Арктика - чрезвычайно чувствительная часть света, и мы видим результаты потепления, которое наблюдают ученые: уменьшение количества снега и морского льда, ускорение таяния ледяного покрова и изменение растительности».
В докладе о состоянии Арктики ежегодно, начиная с 2006 года, анализируются условия в самом северном регионе Земли. Согласно полученным данным, 2012 год станет рекордным по нескольким параметрам:
• В июне площадь снежного покрова в Северном полушарии достигла рекордно низких значений.
• В сентябре площадь морских льдов в Арктике достигла минимума с начала спутниковых наблюдений в 1979 году.
• В июле таяние ледяного покрова Гренландии наблюдалось на 97% поверхности ледника.
• В период с 2003 по 2012 год увеличилась продолжительность вегетационного сезона.
«Рекордно малая площадь весеннего снежного покрова и летнего морского ледяного покрова в 2012 году провоцирует дальнейшие изменения, - отметил Мартин Джеффрис, один из редакторов доклада за 2012 год и научный советник по вопросам Арктики Управления военно-морских исследований. - Поскольку морской лед и снежный покров отступают, сокращается площадь светлой, хорошо отражающей поверхности и растет площадь более темной - суши и океана, - подверженной воздействию солнечных лучей. Это увеличивает способность арктической системы к накоплению тепла, что ведет к усилению таяния - получается замкнутый круг».
Таяние способствует повышению уровня моря, что является угрожающей тенденцией для низкорасположенных островных государств, прибрежных областей и множества людей, проживающих в этих районах по всему миру.
В интервью, опубликованном в журнале NОАА Climate Watch после выхода доклада за 2012 год, Любченко заявила, что людям, живущим в более низких широтах, Арктика может казаться далекой и чужой, но этот регион влияет на условия окружающей среды во всем мире.
«Изменение взаимоотношений между океаном и атмосферой может оказать влияние на погодные условия в Соединенных Штатах и Европе, - говорит Любченко. - Биологические изменения в Арктике также важны для людей, проживающих за пределами этого региона. Например, изменения в арктических экосистемах могут, в свою очередь, повлиять на пути миграции птиц, летящих из Арктики в более низкие широты».
Несмотря на признаки усиления таяния льдов и уменьшения снежного покрова, ученые не выявили значительного повышения температуры воздуха по сравнению с прошлым десятилетием. Однако остальные тенденции свидетельствуют о быстрых изменениях, происходящих в Арктике.
Некоторые предприятия изучают экономические возможности, появившиеся с увеличением площади свободных ото льда арктических вод в результате потепления. Открытие морских путей, ранее скованных льдом, позволит создать более короткий маршрут между северной частью Тихого и северной частью Атлантического океана. Та же тенденция может способствовать развитию туристической отрасли и появлению развлекательных экскурсий по морским путям Арктики.
Улучшение морского доступа и смягчение сурового климата также могут создать более благоприятные условия для добычи природных ресурсов, например, нефти и полезных ископаемых.