Репортеры разоблачают коррупцию - коллективно и поодиночке

Oct 24, 2012 08:23





Журналисты Шри-Ланки протестуют против преследования
репортеров, разоблачающих коррупцию

В 2010 году семь репортеров, работающих в Восточной Европе, на Балканах и в Соединенных Штатах, вознамерились рассказать об офшорных налоговых гаванях. Поисковую работу подготовил Проект по освещению организованной преступности и коррупции (OCCRP) - сеть журналистов и средств массовой информации, занимающихся расследованиями в Восточной Европе и Центральной Азии. Представляясь бизнесменами, стремящимися уйти от налогообложения, журналисты сумели раскрыть целую индустрию обслуживания преступников, коррумпированных бизнесменов и политиков, желающих использовать офшорные гавани в качестве подставных структур для отмывания денег, уклонения от уплаты налогов, контрабанды наркотиков и оружия.

Эти семь репортеров входят в число сотен журналистов во всем мире, изучающих проблемы, которыми не могут или не хотят заниматься другие. Полагаясь на работу под прикрытием и на источники, предпочитающие оставаться анонимными, они разоблачают политические “крыши”, теневые формы бизнеса и всевозможную коррупцию.

Дэвид Каплан убежден, что журналистские расследования особенно хорошо работают в части предания гласности взяток и злоупотреблений государственными средствами. Каплан - репортер-расследователь и внештатный редактор OCCRP.

“Очень часто коррупцию можно остановить, если человек просто знает, что кто-то смотрит ему через плечо”, - отметил Каплан на презентации исследования об освещении коррупции в СМИ.

Но в некоторых странах разоблачать коррупцию через средства массовой информации может быть опасно. На репортеров, выступающих против коррупции, часто охотятся, их преследуют, избивают, задерживают или убивают. Каждый пятый из 812 журналистов, убитых в период с 1992 по 2010 год, работал над материалами “о коррупции и только о коррупции”, показывает исследование Розмари Армао - бывшего репортера и преподавателя журналистики в Университете штата Нью-Йорк в Олбани.

И все же, несмотря на запугивание, журналисты-расследователи находятся на переднем рубеже борьбы с коррупцией. С 2007 по 2011 год среди восьми лауреатов Награды за честность, присуждаемой организацией Transparency International выдающимся активистам, борющимся с коррупцией, было три журналиста.

ОДИНОКИЕ ВОЛКИ

Традиционно репортеры-расследователи являются “действуют словно одинокие волки”, говорит Джерард Райл, директор Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ). Чем меньше людей знает о материале, над которым работает журналист, тем ниже вероятность того, что кто-то сможет раскрыть информацию до срока, - и тем больше шансов на то, что материал будет опубликован, указал он. Коррупцию и прочую преступную деятельность самостоятельно разоблачали многие репортеры-одиночки, такие как Аттотадж Према Джаянтха на Шри-Ланке и Дэвид Ли в Великобритании.



В 2000 году журналист Георгий Гонгадзе
был убит за разоблачение коррупции в
высших эшелонах власти Украины

Такие журналисты могут искать союзников среди правительственных реформаторов, граждан-активистов, бизнесменов, стремящихся к честной конкуренции, и неправительственных групп, таких как Transparency International или Фонд “Открытое общество”. Но авторы добиваются наибольших результатов, “когда они работают самостоятельно”, считает Армао.

“Им необходима возможность беспрепятственно проводить расследования, куда бы они ни завели, не опасаясь пересечений или альянсов между их партнерами и объектами их работы”, - сказала она.

По словам Армао, партнеры могут помогать журналистам, поставляя информацию, предлагая источники, поддерживая их работу и во многих случаях защищая их выводы от опровержений со стороны власти или бизнеса, - если предложения о сотрудничестве не сопровождаются условиями или связями.

А ЕСЛИ ВСЕ ВМЕСТЕ?

Впрочем, совместные действия, по словам Райла, имеют для репортеров-расследователей свои преимущества. Объединение усилий “дает вам групповую защиту и позволяет вам получать советы от более опытных людей”, указал он. Именно поэтому его организация поощряет сотрудничество между журналистами из разных стран.

“Но решать этот вопрос следует в каждом отдельном случае по-своему”, - отметил Райл.

Группы ICIJ, объединяющие от трех до 20 репортеров, разоблачают нелегальные поставки, осуществляемые транснациональными табачными компаниями, и расследуют деятельность частных военных картелей, асбестовых компаний и лоббистов по проблеме изменения климата. В рамках проекта по табачной контрабанде консорциум вступил в партнерство с OCCRP сразу после успеха его материала об офшорных преступлениях. Через считанные недели после его публикации в 2011 году был арестован и обвинен видный консультант по способам уклонения от уплаты налогов, а его помощнику пришлось прекратить работу.

СМИ, Репортеры, Гонгадзе, журналисты, коррупция

Previous post Next post
Up