Алкоголь ежегодно убивает 2 миллиона человек

Oct 23, 2012 11:58





Во всем мире занимаются изучением
негативных последствий употребления
алкоголя

В России сейчас активно разворачивается обсуждение вопроса об употреблении спиртных напитков и недопустимости этого для водителей автотранспорта. В связи с этим мы вспомнили об опубликованной нами в 2008 году статье, показывающей масштабы и последствия этого явления в мире. Хотя это обсуждение прошло несколько лет назад, однако, как видно, проблемы остаются прежними.

Во всем мире ежегодно по причинам, связанным с потреблением алкоголя, умирает более 2 млн. человек, но этот ошеломляющий статистический показатель можно сократить. Для решения проблемы Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проводит с 3 по 31 октября публичные слушания в интернете.

Все, кто заинтересован в ослаблении глобального бремени алкоголя, приглашаются для участия в слушаниях, где они смогут высказать свое мнение. ВОЗ будет использовать эту информацию при выработке глобальной стратегии борьбы с алкоголизмом.

Доктор Бенедетто Сарачено, директор Департамента психического здоровья, алкоголизма и наркомании ВОЗ, указал в пресс-релизе, что организация особенно заинтересована в "комплексных подходах, позволяющих защитить группы риска, молодежь и тех, кто страдает от пьянства других".

Алкоголизм - физическая зависимость от спиртного - представляет собой хроническое заболевание. По данным американских Национальных институтов здравоохранения, у людей, страдающих алкоголизмом, есть четыре главные общие особенности: тяга (потребность в выпивке), утрата контроля (неспособность остановиться, начав пить), физическая зависимость (проявляется в абстинентных симптомах) и толерантность (необходимость употребления алкоголя в растущем количестве, чтобы ощутить его воздействие).

Риск алкоголизма связан с генетическими факторами и с факторами среды. Алкоголизм считается генетически сложным феноменом, предполагающим взаимодействие многочисленных генов, не являясь проявлением какого-то одного гена. Существуют методы лечения алкоголизма, в том числе терапия и лекарства, но верного средства от него нет.

Злоупотребление алкоголем не только опасно для здоровья, но и связано с большими финансовыми потерями. В 2002 году, по оценке ВОЗ, затраты, связанные с алкоголизмом, составляли от 210 млрд. до 665 млрд. долларов.

Исследования показывают, что употребление алкоголя в небольших количествах не вредит здоровью. Однако чрезмерная выпивка может нанести организму огромный ущерб. На долю алкоголя, по данным ВОЗ, приходится 3,7 процента всех смертей в мире, от алкогольной зависимости по всему миру страдают 140 млн. человек.

Кроме того, алкоголизм является причиной более 60 видов заболеваний и травм. По оценке ВОЗ, с алкоголем связано 20-30 процентов случаев рака пищевода, рака и цирроза печени, самоубийств, эпилепсии и дорожно-транспортных происшествий. Алкоголизм также является фактором риска сердечнососудистых заболеваний - одной из главных причин смерти во всем мире.

ПОНИМАНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Национальный институт злоупотребления алкоголем и алкоголизма (НИЗАА), входящий в систему Национальных институтов здравоохранения, является в США ведомством, которому поручено сокращать связанные с алкоголем проблемы, поддерживая исследовательскую работу, распространяя ее результаты и сотрудничая с другими учреждениями в стране и за рубежом.

Один грант НИЗАА - на международное научное сотрудничество по алкоголю и алкоголизму - ставит целью наладить сотрудничество между американскими и зарубежными учеными, исследующими алкогольную тематику. В следующем цикле выдачи грантов институт намерен выделить 1 млн. долларов на финансирование трех-пяти совместных проектов.

Отдел внутренних клинических и биологических исследований представляет собой внутреннее исследовательское подразделение НИЗАА. Согласно его программному документу, он привлекает ряд исследователей к выполнению "фундаментальных и прикладных исследований в области алкоголя, включая метаболические, доклинические и клинические исследования, по множеству детерминантов и процессов алкоголизма и других связанных с алкоголем проблем, а также в области профилактики, диагностики, лечения и реабилитации".

Кроме того, НИЗАА содействует сторонним исследованиям по алкоголизму путем создания профильных исследовательских центров и программ при финансовой поддержке института. По состоянию на май 2007 года, при университетах и институтах США создано 18 таких исследовательских центров.

Одним из примеров поддержки со стороны НИЗАА служит научная программа "Совместные исследования по генетике алкоголизма". Эта программа, учрежденная в 1989 году, ставит целью выявить гены восприимчивости алкоголизма. К участию в ней привлечено более 300 семей с высокой склонностью к алкоголизму. Члены семей прошли серию когнитивных, генетических и биохимических тестов в надежде на то, что исследователи смогут лучше понять биологическую природу алкоголизма. Эти данные распространяются среди исследователей по их заявкам.

Исследователи, участвующие в программе, обнаружили "горячие точки" риска алкоголизма в нескольких хромосомах. По крайней мере, одна защитная область, связанная со снижением риска алкоголизма, найдена на хромосоме возле гена алкогольдегидрогеназы - фермента организма, отвечающего за усвоение алкоголя.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Для сокращения мировых проблем, связанных с алкоголем, ВОЗ использует и другие методы - демографические данные и политику. ВОЗ создала Глобальную информационную систему по алкоголю - ресурс, содержащий информацию о потреблении алкоголя в мире, о проблемах и политике в этой области. Исходные данные поступают из служб эпидемиологического надзора, берутся из опубликованных данных и информации, предоставленной государствами-членами ВОЗ.

В докладе, изданном в марте 2008 года, ВОЗ изложила стратегии сокращения вредного употребления алкоголя. Предложения, основанные на многочисленных исследованиях и данных, включают в себя повышение осведомленности, стремление заручиться политическими обязательствами, меры в области скрининга, общественные действия и выработку государственной политики в отношении вождения в нетрезвом виде, доступности, продажи, ценообразования и нелегального производства спиртного. В ответ на этот доклад государства-члены организации поручили подготовить глобальную стратегию сокращения алкоголизма.

ДТП, пьянство, Алкоголь, ВОЗ, алкоголизм, США, здоровье, спиртное, дорожно-транспортные происшествия

Previous post Next post
Up