Американка иранского происхождения Биби Казрай - подготовленный предприниматель. Harvard Cookie Girl - последний из проектов, к которому она приложила свои знания, однако он отличается от других и приносит особое удовлетворение, поскольку это ее собственное предприятие. Он также позволяет ей посвящать себя любимому делу - питательной и вкусной еде - и учить этому детей.
43-летняя Казрай выросла в Тегеране. Она - дочь известного поэта Сиаваша Казрая. Через пять лет после исламской революции 1979 года семья была вынуждена бежать из Ирана - пешком в Афганистан, а затем в Россию, где семья осела и Биби Казрай окончила Московский государственный университет. Она приехала в Соединенные Штаты работать во Всемирном банке в Вашингтоне сроком на четыре года, после чего поступила в школу бизнеса, считая, что продолжит свою карьеру в области международного развития.
После переезда в Калифорнию, работы в области маркетинга в сфере высоких технологий и по сбору средств для некоммерческих организаций Казрай захотела попробовать что-нибудь новое. Она всю жизнь пекла и готовила, у нее двое детей, и она решила организовать детские курсы кулинарии и здорового питания.
“Почему бы не попробовать заняться делом, которое нравится мне, нравится моим детям и их друзьям, - сказала она. - Зарабатываю я не так много, как раньше, но надеюсь добиться настоящих перемен. В самом деле, каким бы маленьким ни был мой проект, он оставит свой след”.
Хотя основное внимание на занятиях уделяется питанию и веселью, дети узнают и другие вещи. “Как замечательно, например, не только учить их здоровой еде, но и мерам и дробям, - сказала она. - Не так просто объяснить ребенку, что такое половина плюс половина. А когда полстакана муки и еще полстакана муки составляют один стакан, сразу все понятно”.
“Учебная программа в школе предусматривает чтение и выполнение заданий. И здесь то же самое - читать рецепты и следовать им”.
Хотя ее ученики получают возможность испечь - и съесть - такие лакомства, как печенье с шоколадной крошкой и лимонно-ореховое печенье, говорит Казрай, они также изучают основы питания. Она адаптировала рецепты, сделав их более здоровыми, иногда заменяя, например, сливочное масло каноловым маслом и вообще используя меньше жира и сахара.
По словам Казрай, ее кулинария отражает ее эклектичные пищевые интересы - конечно, персидскую, но еще и французскую, итальянскую, тайскую, русскую и другие кухни.
Казрай одобрила проводимую первой леди США Мишель Обамой кампанию за более качественное питание, свежие продукты и физические нагрузки для борьбы с детским ожирением. Еще она отметила, что американцы охотно расширяют свой пищевой кругозор.
“По-моему, американцы на самом деле очень открыты в смысле кулинарных вкусов, - сказала Казрай. - Они больше путешествуют, больше живут за границей, и поэтому все смелее пробуют что-то новое. Они также начинают лучше понимать собственные пищевые привычки”.
Оригинал статьи на сайте:
http://www.america.gov/st/business-english/2010/August/20100827175653ffej0.218899.html#