Запоздалый отчет про Прагу

Feb 08, 2011 14:02




Только сейчас Прага отодвинулась достаточно далеко во времени и пространстве, чтобы о ней стало можно рассказывать.

Впрочем, про Прагу отчего-то рассказывать не хочется. Ее хочется пережить еще раз - приехать снова, уже летом, когда тепло, ярко и радостно, или весной, когда цветут все многочисленные сады. Или просто перелистывать фотографии и воспоминания. Прага была не событием, а состоянием, полной и долгожданной затерянностью во времени и пространстве.

Мы бродили по маленьким извилистым улочкам и натыкались на тихие городские тайны. Например. домовой знак в виде лягушки, к которому прилагается история в свежекупленной книжке "77 пражских легенд". Или магазин марионеток - их много в Праге, но в этом марионетки были совершенно живые и настоящие, с выразительными лицами, со своими секретами - например, у водяного в спине прятался рассвет над озером. А в углу стоял огромный птиц с настоящими перьями и человеческими руками и ногами - мастер, делавшая его, дала ему свои руки, точь-в-точь такие же, только деревянные. Продавец рассказал нам, что это дипломная работа, и что когда кукла была готова, создательница фотографировала ее в лесу - бегущей, пробирающейся сквозь чащу... Жаль, фотографий в магазине не было - но я этого птица в лесу очень живо представляю.

Мы сидели в кафешках, и все они были особенными. Была одна возле знаменитых Астрономических часов - мы хотели пойти в ту самую, где пила кофе моя мама в свой приезд в Прагу, но напротив Астрономических часов много кафе, а это была наша единственная примета. В результате мы попали в одну, где по стенам висело множество различных часов, с кукушками и без кукушек, самых разных форм и размеров. Мне все хотелось послушать, как они будут бить все одновременно, но бить они не стали - видимо, хозяева боятся распугать посетителей.

Еще была кафешка в книжном, где мы нашли английскую полку, утащили по книжке - Агату Кристи и Терри Пратчетта - и сидели над ними с кружками горячего чая, добытыми хитрым способом, при помощи комбинаций английских, русских и чешских слов и жестов, поскольку у нас с официанткой не нашлось общего языка.

Мы ходили в соборы, замирали перед цветными витражами. Я лазила на башню-колокольню, дергала за веревки, чтобы послушать колокольный звон из динамиков, выглядывала из окошек на дома и трамвайчики далеко внизу.

Загадывать желание к святому мученику Яну Непомуцкому мы так и не пошли (нечего к бедным мученикам приставать); зато возле одного из кукольных магазинов я обнаружила деревянную "живую картинку" с его историей - если крутить деревянную ручку, Ян сначала падал с моста во Влтаву, а потом возносился на небо к деревянным ангелам. Механизм, правда, не работал, но мастер из кукольного магазина прокрутил какие-то секретные колесики с обратной стороны и продемонстрировал, как оно все выглядит в исправном состоянии.

Когда люди придумают телепортацию, я буду иногда переноситься в Прагу, когда у меня будет задумчиво-бродительное настроение. Буду ходить по Карлову мосту, и, не заходя в ворота, спускаться и блуждать по прилегающим улочкам. Кормить булками огромных влтавских лебедей. И пытаться поймать в объектив фотоаппарата что-нибудь загадочное.

Что поймалось - можно наблюдать здесь и вот здесь.

чемоданы, мозаика, с фотоаппаратом

Previous post Next post
Up