Nov 19, 2011 03:14
Одно из первых описаний синдрома сделал французский хирург Кеню (Е. Quenu, 1918) во время Первой мировой войны: «Один французский офицер находился в убежище, когда туда попала граната. Во время взрыва бревно упало на его ноги и придавило их таким образом, что он не мог двигаться. Через довольно длительный промежуток времени спасательный отряд нашел раненого, причем было обнаружено, что обе ноги ниже того места, где лежало бревно, были темно-красного цвета. Раненый находился в хорошем состоянии и энергично направлял деятельность отряда по его спасению. Но едва только бревно было снято с ног, как немедленно развился шок ... впоследствии он погиб».
Тяжесть клинических проявлений СДС зависит от степени и продолжительности сдавления конечности, объема и глубины поражения, а также от сочетанного повреждения других органов и структур (черепно-мозговой травмы, травмы внутренних органов, костей, суставов, сосудов, нервов и др).
В патогенезе синдрома длительного раздавливания наибольшее значение имеют три фактора:
1) болевое раздражение, вызывающее нарушение координации возбудительных и тормозных процессов центральной нервной системы;
2) травматическая токсемия, обусловленная всасыванием продуктов распада из поврежденных мышц;
3) плазмопотеря, возникающая вторично в результате массивного отека поврежденных конечностей.
Чем обширнее область, подвергавшаяся длительному раздавливанию, тем чаще отмечается смертельный исход.
Пострадавшего вытащили из-под завала в августе 1991-го. В тот момент он казался вполне вменяемым и даже энергичным. Но аппарата "искусственная почка" и обезболивающих лекарств не было. Летальный исход.
Опарыши подползли в 2000-м. Органика как раз активно разлагалась. Лидер опарышей оказался умным - невероятно, но факт. Он сообразил, что ритуальный макияж и торжественные похороны под музыку Александрова позволят дольше паразитировать на трупе.
А я, надо полагать, желаю скорейшей кремации, чтобы мерзкий опарыш со присными тоже сгорел?
Не знаю, не знаю, возможно...
злободневное,
дыбр