Хаббард жив?

Feb 04, 2011 00:47

Таланту иногда открывается даже то, о чём он сам не задумывается. Я не знаю, почему Булгаков назвал Воланда «консультантом», но вижу в этом очень интересный смысл.

Вы заметили, как много у нас стало всяких консультирующих организаций и тренингов? Чему там обучают? Какие знания передают, если для любого вида человеческой деятельности существует ( Read more... )

психическое здоровье, саентология, тренинги, консалтинги, успех, бизнес, дианетика

Leave a comment

amenais February 4 2011, 12:53:34 UTC
Да!
Но люди покупаются на это. И охотно! И несут свои деньги "консультантам", и даже сами остаются довольными в результате.

Я еще могу понять подобное в ситуации пожилой одинокой женщины, бывшей свекрови моей подруги. Она трижды (!) проходила некий курс, по "раскрытию" чего-то там внутреннего. Я сначала недоумевала, спрашивала её сына, зачем он этому потворствует. Потом с ней поговорила, поняла: она таким образом снимает проблему своего "возрастного" одиночества. Профессиональная деятельность давно позади, дети и внуки, как обычно, больше заняты своей жизнью - они, конечно, уделяют ей внимание, но ей не хватает. Есть и некоторое угасание функций мозга уже - никуда от этого не денешься.
А тут она получает массу внимания к себе, активное общение в группе и т.п.
Жаль, но приходится признать, что общество сегодня не даёт такому пожилому человеку полноценной альтернативы.
Зато дают "консультанты". Попутно обогащаясь.
Ладно, в этом случае хоть вред невелик, кроме "честного отъёма денег".

Все остальное куда хуже.
Дианетика и одитинг это, по-моему - сознательное введение в бред. Прямой ущерб психическому здоровью людей.

Reply

adelavasiloi February 4 2011, 13:06:44 UTC
Да, обычно этим занимаются люди, обладающие определённой "харизмой" - тоже словечко из модного ныне арсенала, но очень ёмкое. Поэтому им и удаётся привлечь к себе клиентов и удержать их... Но ведь это можно организовать себе самому - опять всё упирается в таких психологических факторах, как личная смелость, уверенность в себе. Организовать - это тоже надо уметь (хотя от таких умельцев часто становится тошно). Вашей знакомой надо найти себе занятие, которое будет ей по силам и увлекало бы её. Впрочем, компьютер тут мог бы помочь, а всё-таки нужна инициатива. :))

Reply

amenais February 4 2011, 13:29:21 UTC
Со свекровью подруги, я думаю, уже всё неактуально. Возможно, она смогла бы, выйдя на пенсию, освоить компьютер и т.п. - интеллект вполне позволял, но тогда компов еще не было в обиходе. А теперь уже время упущено, ей слишком много лет - она и не захочет даже.
По натуре она человек очень активный, но легко внушаемый, склонный ко всякой нездоровой мистике. Слава богу, что в зрелом возрасте это не развилось - ей просто некогда было, все силы уходили в профессиональную деятельность и семью.

Для саенотологов она "не перспективна", никто ей в голову "программы" вкладывать не станет - нет смысла. В этом я вижу "плюс". А деньгами за курсы сын, я так понимаю, оплачивает "недостаток внимания" со своей стороны. Довольно распространённое явление.

И насчет харизмы верно. Всё же, большинство людей на свете - психологически слабые, суггестивные. Таких относительно легко убедить, что существуют иные способы достижения целей, нежели самому напрягаться.
Тут главное найти "правильное" слово. В наше время такое слово - "технологии". Звучит "современно", якобы "научно". Подтверждается тем, что технологии на самом деле существуют - по ним запускаются и работают всевозможные процессы. Определённо ясно, что на входе и что на выходе.
Почему бы не перенести это в область психологии?
Да, часто не хватает знаний, чтобы понять, в чём разница. Зато с избытком желания верить. Что всё произойдет само, без напряжения собственной воли и необходимости нравственного выбора.

Reply


Leave a comment

Up