Dec 22, 2011 22:41
Я часто задаюсь вопросом, будет ли детство моего ребенка таким же счастливым, как мое. Можно ли вообще в современных условиях быть счастливым хотя бы в детстве? Можно ли мечтать об игрушке, зная, что ее никогда не купят, потому что она дефицит или ооочень дорого стоит? Может, сегодня все совсем по-другому или мне просто так кажется...Вот моей самой заветной мечтой в детстве было поселиться в магазине игрешек на улице Данес (Клайпеда). О чем же дети мечтают сейчас?
Я стала вспоминать свое детство и свои игрушки, которые делали меня самой счастливой на свете. Перечислю лишь главные и фундаментально лучшие в духовном плане.
1. Конструктор.
По моим воспоминаниям, он был еще из папиного детства. Ему привез его отец "с моря", так как был он капитаном дальнего плавания (мне всегда нравилось в детстве, как это звучит, почти как генерал-лейтенант или там комдив). Конструктор преимущественно состоял из маленьких красных кирпичиков, которые очень хорошо соединялись между собой. Были еще желтые, но они почему-то плохо держались. Были длинные кирпичи для крыши и даже окна, которые можно было вставить в отверстия. Была даже черепица, но она редко использовалась.
С папой мы строили целые многоэтажные точки для небольших игрушечных зверей. Это могло занимать просто кучу времени, во всяком случае мне так казалось. Каждый раз здания получались разные. Красный цвет кирпичей выглядел очень стильно.
Ну где вот сейчас достать такой конструктор?! продается в основном только тематический, из которого можно построить лишь что-нибудь одно: корабль или там какую-нибудь пожарную часть. А как же фантазия? я вместе с папой изобретала каждый раз новое. А здесь нужно просто сложить кирпичи правильно и все.
2. Барбин дом.
Нет-нет, у меня не было мегадорогого пластмассового дома розового цвета. Те, которые рекламировали по телевизору, выглядели прискорбно и вообще в них невозможно было играть, по-моему детскому убеждению. Ведь все было скрыто. Кукол можно либо посадить туда, либо нет. Вот и вся игра.
У меня же был СЕРВАНТ. Две полки были выделены под Барбин дом. То есть получался двухэтажный дом. Что касается Барби, то она была НАСТОЯЩАЯ. Когда мы переехали в Литву, а было мне 7 лет, дедушка, который капитан, купил мне в валютном магазине за немецкие марки настоящую немецкую куклу. В магазине стоял целый ряд, ценовой диапозон начинался с марок 8 и доходил до 100 где-то. Самые простые были вообще даже без платьев, в купальниках. Самые шикарные в пышных юбках и офигительных нарядах. Сама кукла не отличалась. Мне купили за 11 марок. Она была в коротком розовом платье с розой на груди и поясе. Светлые волосы, которые до сих пор остались шелковыми и приятными наощупь. У нее даже коленки гнулись. Она сделана из такого высококачественного пластика, что просто до сих пор удивляюсь. Красивое лицо, не пошлое, не слишком разукрашенное. Сейчас таких точно нет, а если и есть, то стоят, наверно, целое состояние. (хорошо, что у меня мальчик).
Позже мне подарили дешевого китайского Кена, мужа для Барби. Он быстро поломался на две части, то бишь как бы перелом позвоночника у него случился. И он почему-то был негр почти, либо очень смуглый и без настоящих волос. Одежда его была пошлой и блестящей, в частности, розовый блестящий пиджак. Фу. Но я была очень рада этому подарку. И когда у Кена сломалась спина в результате несчастного случая, как потом придумала я, я вставила вместо позвоночника мамин блеск для губ. Хотя его было жалко, ведь им я мазала всей барбиной семье лицо. Блеск быстро впитывался, а лица сразу становились новее и свежее. Пришлось пожертвовать блеском. Правда, потом я поняла, что иногда Кена можно "разбирать" и блеск использовать.
Еще позже в России у бабушки мы купили Билла. Он был очень добротно сделан и позвоночник его не ломался. А главное, он выглядел очень брутально и мужественно по сравнению с бесподобной Барби. Кен стал мужем китайской сестры Барби Марион, которая была почти лысой и рыжей, с кривыми ногами. Хотя и была привезена тоже "с моря". У каждой из пар были дети. Дети жили на первом этаже, у них были пони и домашние животные, в которых даже Никита сейчас еще играет. На втором этаже жили две супружеские пары.
Я часами играла в Барбин дом. До годов наверно 15! честное слово! было так интересно. Случались разные истории и приключения. Для кукол мы с мамой шили одежду. Вернее, мама шила, а я была в подмастерьях. Можно было каждый день переодевать кукол из парадной одежды в будничную. Некоторые подвергались стрижке, некоторые даже неудачной. Такое было счастье жить жизнью этих героев!
Для меня было большим испытанием, когда к нам в гости приходили другие дети (не мои друзья), и им нужно было разрешать играть в Барбин дом. Они лапали своими липкими руками волосы моей Барби. Иногда мне приходилось даже мыть ей голову. Они совершенно не умели обращаться с моей святыней. И мне было очень горько от этого. Мама упрекала меня в жадности, а я до сих пор считаю, что это не так.
Поляна.
Папины больные вязали разные изделия, пока лежали в больнице. В основном, последние оставались в шкафу у главврача, но некоторые из них оказывались у нас дома. Так к нам попала вязаная крючком поляна. Она была объемная. То есть на ней росли грибы и жила лягушка. Травка была густая и мягкая. Поляна была всего сантиметров 15 в диаметре. Но мне хватало найти ночлег для каждого героя. Главным был мальчик из киндерсюрприза, сантиметра два в высоту. У него был крокодил Моки, больше его раз в 10. Учителем мальчика был Кашлек, такой пластмассовый киборг или робот, или нечто среднее. Имя очень странное. Я помню как написала эти буквы на клеенке своего стола и решила, что так его и буду звать. Микимаус и Минни были заколдованными родителями мальчика. Они раскладывались полностью на маленькие детали. Поэтому детали часто терялись, но у меня были запасные.
Еще были разные маленькие животные, в них Никита тоже играет. Главные герои спали под жабой, второстепенные под грибами.С ними случались разные истории. Иногда они даже летали в другие комнаты в пасти летучей мыши Генриха. Ее я еле выпросила у дедушки.
Руслан.
Я мечтала о нем очень долго, с лет четырех. Это была кукла с мягким туловищем. В рост новорожденного ребенка. Таким образом, ноги и руки двигались свободно, а не как у стандартных больших кукол, то есть с горем пополам.
Когда мне было 4, моей подруге Ире Дед Мороз подарил такую куклу, "потому что она хорошо себя вела целый год". Я вела себя, видимо, не очень хорошо, поэтому мне Дед Мороз принес всего два новых диафильма. Это конечно прикольно, но ни в какое сравнение с куклой. На самом деле, просто в те времени куклы такие были дефицитом дичайшим. Родителям ее было не достать. Мама Иры достала для своей дочери по блату. Так что вероятно дело было не в том, кто как себя вел целый год. С другой стороны, Ира явно вела себя лучше, она была некапризной и очень послушной.
Так вот куклу такую, которая был названа Русланом, подарили мне, когда мне было лет 9-10. Рулан был прекрасен, как живой. Я покупала ему одежду в детском секондхенде за копейки и была счастлива. У него даже были носочки и ботиночки. И по моим меркам, ему было 4 года, и он умел разговаривать. А еще у него ногти были на пальцах.
Диафильмы.
Вот как создать сейчас такое чудо для своего ребенка? ведь сейчас даже аппарата для просмотра диафильмов не достать! может у кого остался? я бы купила:-) вместе с диафильмами!
Мой, к сожалению, не сохранился. Остался где-то на Урале.
Я помню, как по вечерам, когда уже было темно, вот как сейчас в пять часов вечера, мы с папой выключали свет и включали проектор для диафильмов. Обязательным условием было, чтобы папа читал и переворачивал картинки, хотя все я умела делать сама. Но у папы как-то получалось таинственнее читать и даже загадочнее менять слайды. Помню был диафильм про Бременских музыкантов, сказка про каких-то трех царевен и живую, и мертвую воду, и какай-то рассказ про мальчика-плута. Я знала их наизусть, но все равно хотелось смотреть снова и снова. Изображение было на стене под потолком. А мы сидели почему-то на полу. Было так клееево, что невозможно вообще передать словами эти ощущения.
Было еще очень много чего счастливого в детстве. Перед глазами и в памяти так много картинок, и каждая из них излучает счастье. Я убеждена, что именно счастливое детство дает возможность уметь быть счастливым во взрослом состоянии. Я также убеждена, что немногие мои свертники могут похвастаться таким детством. Именно поэтому очень многие не могут стать счастливыми уже сейчас.
А что будет с моим ребенком? Ведь сегодня нет диафильмов, Барби - это пошлость, поляной и конструктором вообще никого не удивишь, я уж молчу про куклу с мягким туловищем...Чем обеспечить счастье сейчас, чтобы заложить фундамент будущего счастья...
о жизни