Не совсем согласен с губернатором. Мандаринка - да, только на новогоднем столе и не на каждом. А вот о дефиците я бы не сказал. Были продукты, была бытовая техника, элементарная, но была.
А уж при наличии приличных денег, да, простите, заблаговременной подготовке к Новому году (почти у всех, и тем более зажиточных, были связи, знакомые, ездящие в командировки и т.д., и т.п.)...
Откуда, откуда в людях это едкое недоверие? ))) Ведь подобные лишения терпели тогда многие Михаилы. Свидетельствует кандидат на должность президента России М. Прохоров: «Тогда я все время был голоден, и как-то раз видел фильм по телевизору, где отряд находит тайный погреб, а там так много еды: ветчина, мясо. Нам задали сочинение на тему «О чем я мечтаю?». И я в сочинении написал, что хотел бы возглавить отряд, зайти в погреб и наесться досыта. Искренняя мечта была убита в самом детстве». И это в семье начальника Управления международных связей Госкомспорта СССР! А что говорить о Челябинске...
Есть в мемуарологии такое понятие - "врёт как очевидец". Я думаю это бывает от переедания чёрной икры, особенно белужьей. Ещё в его детстве видимо было мало девочек - от этого безудержное стремление ............. моделей целыми отарами.
Наверное, это образно сказано. Все мандаринки в подарках попадали. А они были в таких мешках из серой бумаги. А насчет Прохорова: у меня мама тогда работала в торговле (мое поколение понимает, что это значило), но мы тоже не были избалованы деликатесами. Да, иногда какой-нибудь дефицит перепадал, но общее воспоминание об огромных очередях, полупустых полках не сотрешь.
Да бросьте Вы, не было изысков, ассортимент был ограничен. Да, пиво бутылочное 5-6 сортов, но оно стояло, водка (3-5 видов), тем более всегда была. Колбасы, правда 4-5 видов. Но большинству было не до копчённой. Овощи пожалуйста, с фруктами хуже. Телевизоры цветные по 500-600 р, в то время, когда зарабатывали по 180-250 р. Я в 70-х уже работал и в армии успел отслужить.
Карточки на колбасу и на сливочное масло появились в Челябинске в 1981 или 1982 году. То есть еще до перестройки. Колбаса в свободной продаже если и появлялась то в длинную очередь где-то с 1975 года. В свободной продаже в 70-х никаких мандарин не было. Но в новогодние подкарки их клали, если подарки формировались для елок и на организованных празднованиях
Лично я, на не малом количестве примеров, не помню в домах прилично зарабатывавших семей скудного новогоднего стола и плохих новогодних подарков. Не помню и проблемы с тем, чтобы потратить имеющиеся деньги. Были проблемы с ассортиментом искомого товара, были проблемы с быстрым доставанием искомого товара, но все эти проблемы большинством семей решались достаточно успешно.
Насчет того, чтобы собрать стол и подарок, то я согласен. Но делалось это не за счет того, что это было в свободной продаже. Можно было сходить на рынок и купить, скажем, южных фруктов по цене раза в 3-4 выше государственной, но там товары были. С конфетами такое бы не прокатило. Хорошие конфеты надо было покупать в "столе заказов", то есть в отделе некоторых гастрономов, где в нагрузку надо было к ним (или к чему-то еще отсутствовавшему в свободной продаже) купить консерву "завтрак туриста" или хотя бы килограмм сахара. Или на своей работе ждать когда в столовой или буфете что-нибудь "выбросят" для своих работников по цене, близкой к госцене, но с ограничением по одному-два кило в одни руки.
Как это можно назвать успешным решением ? Это показатель приближающегося краха экономики
Comments 22
Reply
Reply
Reply
Ведь подобные лишения терпели тогда многие Михаилы. Свидетельствует кандидат на должность президента России М. Прохоров: «Тогда я все время был голоден, и как-то раз видел фильм по телевизору, где отряд находит тайный погреб, а там так много еды: ветчина, мясо. Нам задали сочинение на тему «О чем я мечтаю?». И я в сочинении написал, что хотел бы возглавить отряд, зайти в погреб и наесться досыта. Искренняя мечта была убита в самом детстве».
И это в семье начальника Управления международных связей Госкомспорта СССР! А что говорить о Челябинске...
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
в свободной продаже. Можно было сходить на рынок и купить, скажем, южных фруктов по цене раза в 3-4 выше государственной, но там товары были. С конфетами такое бы не прокатило. Хорошие конфеты надо было покупать в "столе заказов", то есть в отделе некоторых гастрономов, где в нагрузку надо было
к ним (или к чему-то еще отсутствовавшему в свободной продаже) купить консерву "завтрак туриста" или хотя бы килограмм сахара. Или на своей работе ждать когда в столовой или буфете что-нибудь "выбросят" для своих работников по цене, близкой к госцене, но с ограничением по одному-два кило в одни руки.
Как это можно назвать успешным решением ? Это показатель приближающегося краха экономики
Reply
Leave a comment