Чёрный август

Aug 23, 2011 09:02

Случившиеся подряд две громких трагедии в Челябинске отодвинули на задний план все остальные темы. Очередное убийство посетителя аптеки взбудоражило весь город разговорами о появлении серийного «аптечного маньяка». Расправа над Вячеславом Середкиным и его женой шокировала и «больших» и «маленьких» людей тем, что бандиты нахально и успешно посягнули на жизнь вип-персоны. Столь нетривиальные и горячие новости из столицы Южного Урала, конечно, вызвали широкий резонанс в федеральных СМИ.
Так, за считаные дни, привычная для нашего города проблематика стала какой-то малоактуальной. Общество демонстрирует невиданное единение в выборе новых приоритетов. Все - представители властных элит, журналисты, простые люди - теперь озабочены, прежде всего, криминальной ситуацией. Позволю и себе поделиться набором разрозненных мыслей и наблюдений Первым делом приходит на ум расхожее словосочетание «черный август». Ведь в нынешней России август традиционно считается месяцем несчастий, поскольку именно на него в постсоветские годы пришлось большое количество катастроф и кризисов. В Челябинской области выражение «черный август» теперь начинает приобретать свой печальный смысл. Ведь год назад, тоже в августе, было «Торнадо» - грандиозное побоище на рок-фестивале под Миассом, ославившее нас на всю страну и породившее массу неприятных вопросов к местным правоохранительным органам и исполнительной власти.
Вопросы есть и сейчас. Какие тогда были извлечены уроки? Как за прошедший год изменилась работа региональной милиции? В чем мы продвинулись в плане профилактики преступлений, их раскрываемости? И так далее - каждому читателю несложно будет продолжить перечень вопросов. Только, боюсь, честный ответ на них будет коротким и нерадостным. Все выводы, сделанные из трагедии на «Торнадо», умещаются в один пункт: в 2011 году отменили сам о проведение этого рок-фестиваля. Единственным достижением в работе милиции стало ее переименование в полицию. Нет фестиваля, нет милиции - нет и проблем. При такой «масштабной» и «глубокомысленной» реакции на проблемы преступности стоит ли удивляться, что сейчас полыхнуло снова? И не предложат ли нам теперь, в качестве главной меры, закрыть все аптеки «Классика»?!
Собственно, чуть больше года, с июня 2010-го, является начальником областного управления МВД Владимир Скалунов. Наверное, замечательный человек. Ведь в отличие от других руководителей силовых ведомств он сразу выстроил более тесные, более конструктивные отношения с губернатором. Замечательный, но, кажется, невезучий. Сложно припомнить, чтобы со времени его прихода в область здесь было раскрыто хоть одно громкое преступление. Еще говорят, будто бы некие недоброжелатели плетут против Скалунова интриги и планируют информационную войну - хотят раздувать в СМИ слона из каждого мелкой мухи, замеченной в работе региональной полиции. На фоне последних событий такие слухи могут вызвать только истерический смех - ничего себе мелкие недоработочки. Что ни говорите, а высшему милицейскому начальству сегодня очень нужен результат по свежим громким делам…
А вот губернатор Юревич пока отреагировал достаточно достойно на очередную свалившуюся ему на голову большую проблему. Достойно, потому что не ограничился только лишь дежурными фразами, которые любой руководитель скажет в подобной ситуации, а предложил хотя бы что-то конкретное. А именно: максимально оснастить город камерами наружного наблюдения.
Сам я в этой тематике великим экспертом себя не считаю, поэтому постарался послушать умных людей. Но у нас большинство комментаторов делятся на два поразительно предсказуемых лагеря. Из одного - с придыханием восхваляют каждую мысль губернатора. Из другого - скрипя зубами, обругивают. Тем ценнее мне показалось в данном случае мнение об инициативе Юревича человека в подобном вопросе компетентного и давно уже удалившегося от местных политических интриг. Вот что сказал зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков: «Предложение Юревича очень дельное. Камеры наружного наблюдения эффективны и в части предотвращения преступления, когда правоохранительные органы получают информацию о скоплении людей или о подозрительных лицах, и при раскрытии. Кроме того, преступники будут понимать, что их будут ловить с помощью камер, и, может быть, не пойдут на преступление».
Хотя дьявол, несомненно, как всегда кроется в деталях. По версии Юревича, оснащать город камерами нужно за счет средств управляющих компаний. «Генералы челябинского ЖКХ», в свою очередь, намекают, что неплохо было бы оплатить это удовольствие жильцам домов. А Гришанков говорит, что для этого существует специальная федеральная программа «Безопасный город». Получается, деньги все же могут быть выделены из бюджета? Думаю, от итогового ответа на вопрос «кто будет платить» зависит и сама судьба губернаторского инициативы, и ее оценка населением.
Что еще зацепило, так это реакция народных масс на убийство Вячеслава Середкина. Страшно сказать, но полные трагизма, человеческого сопричастия комментарии шли только от «высшего круга» - депутатов ЗСО, членов «Единой России», бизнесменов. Все остальные сограждане - а я много общался с самыми разными простыми людьми, плюс читал комментарии на форумах - довольно быстро в своих рассуждениях переходили на смежную тематику. Насколько коррупциогенна должность главы «Челябэнергосбыта», прилично ли вип-персонам жить в таких хоромах, будут ли это убийство расследовать более тщательно, чем «рядовые» похожие случаи...
Мне кажется, такой ход мыслей населения, его, деликатно скажем, недоброта - это куда более тревожный сигнал для действующей власти, чем результаты любых предвыборных социологий. Если неприязнь к представителю элиты проглядывает наружу даже в такие трагические моменты, значит ее накопилось уже непозволительно много. Демонстративно не замечать этот симптом, было бы большой ошибкой. В конце концов, в следующем году тоже наступит август….

Скалунов, убийство, милиция, полиция, Челябинская область, Середкин, Юревич, Гришанков, vip74, аптечный маньяк, криминал, губернатор

Previous post Next post
Up