За 4 месяца до губернаторских

May 13, 2019 16:57

Ключевые события предвыборной губернаторской гонки в Челябинской области за последние дни:
1. Фаворит выборов врио губернатора Алексей Текслер, трогательно отпраздновав с челябинцами 9 мая, чуть выпал из местной политтематики и совершил первый международный визит в новом статусе - возглавил делегацию региона на выставке «Шелковый путь» в китайской провинции Шэньси.
https://gubernator74.ru/news/aleksey-teksler-nazval-osnovnye-napravleniya-sotrudnichestva-s-kitaem-24150
Судя по официальным релизам, прорывных результатов поездка не принесла (да и вряд ли они планировались), но, возможно, удалось заложить базу для будущих решений. Основный акцент прежний - на продвижении в Китай продукции наших сельхозпредприятий.
2. В поддержку Текслера по почтовым ящикам жителей Челябинской области начал активно распространяться информбюллетень депутата Госдумы Владимира Бурматова «Народный депутат».
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2422908214406805&id=100000629504808
Тираж - 300 тысяч, плотно накрывающий пятую часть области (госдумовский округ Бурматова). Стало еще больше полос - 12 (ранее было 8), еще больше губернатора, содержательно доминируют экологические темы. Очевидно, Бурматов встроился в предвыборную кампанию Текслера и задействовал свою сетку распространения, которую не распустил еще с госдумовской кампании.
3. Состоялась первая при новом врио губернатора серьезная информатака на власти с задействованием федеральных ресурсов. Тема самая болезненная - помощь жителям пострадавшего дома в Магнитогорске. Повод, судя по всему, фейковый - якобы начисление коммунальщиками жильцам этого дома пени за ЖКХ, что магнитогорские чиновники категорически опровергают.
https://up74.ru/articles/news/110245/
Формально вроде бы под ударом, прежде всего, оказываются мэр Магнитогорска Сергей Бердников плюс курирующий все вопросы помощи пострадавшим и.о. зама губернатора Евгений Редин. Но понятно, что конечная цель атаки - ослабление электоральных позиций Текслера. Заказчика стоит искать среди местных и федеральных игроков, заинтересованных в выходе на диалог с новым главой региона с более выгодных стартовых позиций.
4. Ожидаемый кандидат от КПРФ Константин Нациевский стартовал постом в Фейсбуке, жестко критикующим действующие власти, но в целом пока не продемонстрировал готовности серьезно вложиться в кампанию. Что же касается ЛДПР и СР, чьи кандидаты могуи пройти муниципальный фильтр, то они по-прежнему ждут ключевых решений от своих федеральных партийных руководителей.

Челябинская область, губернатор, выборы

Previous post Next post
Up