Mar 21, 2017 17:18
Глава Челябинска Евгений Тефтелев выступил в гордуме с докладом об итогах работы в 2016 году.
Это был его второй полновесный отчет на посту челябинского градоначальника, и сразу заметно различие. В прошлом году Тефтелев принял критику в свой адрес и признал, что в работе администрации было достаточно много огрехов.
На этот же раз отчёт получился в целом оптимистичным, и ключевую тональность мэр задал сразу, обозначив 2016-й «годом стабилизации».
С поправкой на кризис речь идёт и про социально-экономическую стабильность. Да, «не удалось переломить спад в промышленности», но «на рынке труда наблюдалась относительно стабильная ситуация», « впервые за последние три года в городе выросла реальная заработная плата», «город выполнил все социальные обязательства».
Однако ударный акцент был сделан на «стабилизации городской жизни», а именно:
«Удалось не только выполнить плановые показатели городского бюджета, но и погасить практически всю кредиторскую задолженность прошлых лет по дорожным работам, учреждений физкультуры и спорта, провести платежи по субсидиарной ответственности города по банкротству Челябинскавтотранса, закрыть кассовый разрыв и выйти с остатками на начало года».
То есть, ключевой (и на самом деле важный) посыл отчёта: предшественники накопили долги, из-за которых нам тяжело было нормально работать, но теперь мы смогли избавиться от долгового бремени.
Забавы ради, можно вспомнить известный анекдот про три конверта от старого руководителя новому и заметить, что Тефтелев поменял очередность их использования. В канонической версии при первых сложностях надо «валить всё на предшественника», а при вторых - «каяться». В случае с отчетами мэра произошло наоборот: в прошлом году - признавал ошибки («каялся»), в этом - рассказал о погашении доставшихся долгов («валил»).
Но анекдоты анекдотами, а реальность такова, что на первый год действительно было больше огрехов в работе нынешней администрации, а теперь действительно расплатились с не своими долгами.
Что касается второй части доклада, который традиционно не о том, что сделано вчера, а о том, что надо сделать сегодня и завтра, тут, я считаю, озвученные Тефтелевым задачи вполне отвечали ожиданиям горожан, поскольку касались действительно волнующих их проблем.
Понятно, что много планируется работы по изменению внешнего облика, благоустройству города. Есть и глобальные проекты, с привязкой к саммитам ШОС и БРИКС, касающиеся аэропорта, конгресс-холла и гостиниц, набережной Миасса, исторического центра города. Есть и локальные проекты во всех районах города п ремонту и реконструкции скверов, благоустройству дворов, ремонту межквартальных проездов и тд.
В выступлении, по-моему, буквально только один-два раза прозвучало слово экология (полагаю потому, что у городских властей минимальные рычаги влияния в этой сфере, так нечего и лишний раз привязывать эту тему к себе), но многие задачи связаны с ней напрямую. В частности, Тефтелев говорил и о работе по рекультивации городской свалки, и об озеленении города, и о проблемах общественного транспорта. Грамотная оптимизация маршрутной сети и увеличение доли электротранспорта на рынке городских перевозок безусловно способствовали бы улучшению качества воздуха.
Впрочем, посвященная общественному транспорту часть доклада была наиболее критической. Мэр фактически признал, что занимаются этой проблемой много, а реальных подвижек пока не было. Думаю, иметь одну долгоиграющую проблему, над которой бьются-бьются, но никак не могут решить, мэрия может себе позволить.
администрация,
гордума,
Тефтелев,
доклад,
Челябинск,
мэр