Оптимизм и уверенность

Dec 09, 2015 10:45

Б.Дубровский провёл большую пресс-конференцию по итогам года.
1. И социально-экономические показатели, и политические итоги года дали главе региона основания для сдержанно оптимистичных оценок, с каковыми он и выступил. При этом губернатор продемонстрировал свою уверенность в правильности выбранных областной властью ключевых направлений работы и принятых принципиальных решений:
"удалось правильно расставить приоритеты" при формировании бюджета-2015; "важные моменты" - проекты ТЛК "Южноуральский", ВСМ "Челябинск-Екатеринбург", саммит ШОС-2020; "удовлетворён тем, что происходит" с муниципальной реформой и "уверен, что многие пойдут" по нашему пути; метро в Челябинске "заморозить нельзя, строить"; с "Фортумом" пришли к полному пониманию всех вопросов"; появление опорного вуза "было бы удачей" и т.д.
2. Как всенародно избранный губернатор Дубровский по большей части обращался не к элитам, а к жителям области: особые акценты сделал на мерах социальной поддержки, много апеллировал к общественному мнению, ориентировался на обратную связь, приветствовал рост гражданской активности.
"Давайте дождемся, что люди скажут о нас... Оценка граждан, она более эмоциональна, но более объективна... Отношусь положительно к активности южноуральцев (относительно Томинского ГОКа)... Мнение жителей, конечно, будет учитываться (относительно избранных муниципальных глав)... Я, правда, самый обычный человек, когда мы говорим о бытовых вещах, мне нечего сказать, я живу простой жизнью, как вы все".
3. Получил поддержку глава Челябинска Е.Тефтелев, для которого, в плане восприятия местными группами влияния и населением, минувший год вышел неоднозначным. Но поддержка дана с оговорками и на один год:
"Есть недостатки, мы их все видим, и вы их видите... Мне бы хотелось, чтобы в следующем году глава города и его сотрудники были в большей степени сосредоточены на созидании"
4. В сложнейшей для губернатора ситуации с Томинским ГОКом он мягко, но исчерпывающе уточнил своё видение, указав, что проблема не им создана, концептуально решать её можно и нужно было гораздо раньше, а сейчас уже реально только минимизировать риски, остальное - политические игры:
"Если бы с вами сидели здесь 10 лет назад, то наверное, этот наш разговор и мои ответы имели бы большое воздействие на ситуацию. Весь этот период компания наращивала компетенцию, может быть, неуклюже, потому что не имела диалога с общественностью, плоды отсутствия которого мы пожинаем сейчас. Но все это время компания несла затраты. Это тот момент, который мы не можем не учитывать, когда размышляем о том, что есть Томинский ГОК... Это вопрос экономики и принятия решения, хотя сейчас он выплескивается в политическую плоскость. Это я точно не поддерживаю".
5. В целом диалог прошёл в открытом режиме. Судя по вопросам, губернатором и его политической командой не был поставлен блок ни на одну из острых или актуальных тем. Другое дело, что, например, в ответе о внутриполитических интригах Дубровский ушёл от какой-либо конкретики, фактически пересказав другими словами поговорку "собаки лают, караван идёт":
"Я никого не буду обливать грязью, а буду просто работать. Я вижу всю информацию, которая вокруг меня и моей команды, но буду продолжать работу так, как считаю нужным и возможным. А то, что буду искать заказчика, отвечать, начну писать про него - на это у меня нет времени. И желания".

Дубровский, политика, Челябинская область, губернатор, экономика, СМИ

Previous post Next post
Up