Последний звонок

May 25, 2011 11:15

Сегодня, друзья мои, день последнего звонка! Я помню, как в 2000 году мой брат заканчивал 11 класс и мы всей семьей ходили в школу на эту торжественную церемонию. Мне всегда нравились эти школьные праздники, потому что директор был сторонником "домашних" торжеств, посему последний звонок и выпускной всегда отмечали в школе.

Стоя на линейке сначала у брата, потом уже будучи выпускником, я с завистью смотрела на взрослых ребят, которые уже несколько лет учились в институте (а то и вовсе его закончили) и приходили в гости. Я хотела поскорей стать такой же свободной от уроков, домашних заданий, быть взрослой и самостоятельной.

В 2003 году я работала в детском лагере культорганизатором и, чтобы повысить авторитет перед "пионерами", мне посоветовали прибавить себе несколько лет. Так я искусственно пережила период взросления раньше положенного и была к этому моменту психологически готова. Однако жажда той свободы, которую я видела "в руках" у гостей последнего звонка, меня не отпускала.

Сразу после окончания школы и поступления в институт, я пошла работать в санаторий "Надежда", поэтому сказочного послешкольного лета у меня не было. Да и так называемые "студенческие годы" я не ощутила, т.к. училась заочно и все время работала.

И вот, спустя несколько лет после окончания школы, я понимаю, что эти ребята, которые приходили посмотреть а выпускной и последний звонок из любопытства, тоже когда-то мечтали оказаться на этом месте. А получив желанное, они осознавали, что теперь им хочется вернуться назад в беспечное беззаботное детство, где нет работы, сессии, головняков. И единственное, что они могут сделать - это прийти и быть наблюдателем.

Каждое поколение выпускников сравнивает себя с нынешними одиннадцатиклассниками. Выглядит это примерно так: "Да посмотри они сейчас в 7-м классе выглядят как я на втором курсе" или "Да мой выпуск только шампанское пил и в классе никто не курил, а щааас...". То есть получается, каждое поколение указывает на изменения, которые произошли за 2-10 лет. Если бы на самом деле все менялось так кардинально каждый год, мир бы уже сам на себя не был похож. А если учесть, что когда-то у нас не было интернета, мобильных телефонов и микроволновок, то через лет мы вообще не узнаем своих детей.
Это как пенсионеры утверждают, что когда-то в их молодости или в период СССР, было лучше. На самом деле, этот процесс отлично описал мой любимый Зеланд. Это называется "смещение поколений":

"...Он вспоминает свои юные годы, когда все краски были сочными, впечатления яркими, мечты выполнимыми, музыка лучше, климат благоприятнее, люди приветливей, даже колбаса вкуснее, не говоря уж о здоровье.
Жизнь была наполнена надеждой, доставляла радость и удовольствие. Теперь, по прошествии стольких лет, человек уже не получает такие же радостные переживания от тех же самых событий.
Например, поход на пикник, вечеринка, концерт, кино, праздник, свидание, отдых на море, - все вроде имеет такое же качество, если рассудить объективно. Праздник веселый, кино интересное, море теплое. Но, все-таки, не то.
Краски поблекли, переживания притупились, интерес угас. Почему же в юности все было так здорово? Неужели восприятие человека с возрастом притупляется?
Но ведь с возрастом человек не утрачивает способность плакать и смеяться, воспринимать цвета и вкусы, отличать правду от фальши, различать плохое и хорошее.Или мир действительно катится в яму?
На самом деле, окружающий мир сам по себе не деградирует и не становится хуже. Мир становится хуже для данного конкретного человека..." (С)

В таких размышлениях сегодня по дороге на работу (ах, да, о ней позже и отдельно) я прошла три школы и смотрела на уверенных в своем будущем выпускников. Они выбегали из школы с радостью и гордостью. Сегодня тысячи выпускников будут ходить по городу с ленточками и звоночками. Кто-то будет мечтать, кто-то пить ягуар, танцевать, кушать в макдоладсе.. И у каждого, как любят говорить на выпускных, будет своя дорога..

Будущее, Школа, Детство, Последний звонок, Трансерфинг, Воспоминания

Previous post Next post
Up