11 лет назад

Feb 11, 2015 21:00


Сочинение учеников 11 "Б" класса МОУСОШ №19 г.Ростова-на-Дону
23 октября 2003 года

«Анализ поэмы А. Л. Барто «Наша Таня громко плачет».
Самое неприятное чувство - собственного бессилия.
Т. Карлейль.
Россия - великая страна. И велика она не только своими просторами, красотой своей природы, но и людьми, живущими в ней. Любой человек вкладывает душу в свою профессию, и у каждой профессии есть свои герои, свои легендарные личности. Будь то железнодорожник, учитель, кочегар... Но особого успеха русские люди достигли в искусстве - живописи, литературе, поэзии.

Произведение наших соотечественников известны на только в России, но и далеко за её пределами во всём мире. Одним из таких поистине бессмертных произведений является поэма А. Л. Барто «Наша Таня громко плачет». Пожалуй, нет такого человека, который не смог бы процитировать на память отрывки из этой поэмы.

Начинается произведение со слов «Наша Таня». Словом «наша» автор сразу показывает своё положительное отношение к главной героине. Он как бы косвенно поддерживает её. Неслучайно, что девушку зовут Таня. Татьяна - красивое русское имя. Исходя лишь из этого, можно догадаться, что автор - истинно русский человек. Его в полной мере могут восхищать просторы русской земли.

Кстати, природа родного края играет в этом произведении далеко не последнюю роль. А те, кто умеет «читать между строк», увидят здесь намёк на отмену крепостного права и упадок царского самодержавия. Но вернёмся к нашей «Громко плачет» - пишет далее автор.

Вся трагичность произведения заключена в этом маленьком словосочетании. А когда человек плачет? Если теряет что-то близкое, родное, дорогое, а если это невосполнимая потеря!? Агния Барто специально обращает внимание читателя на слово «громко», с целью вызвать сочувствие и сострадание у читателя.

Причину стенаний девушки автор показывает в следующей строке. «Уронила в речку мячик» - что Татьяна сама виновата в своём горе. Но уменьшительно-ласкательные суффиксы -чк- и -чик- показывают, что автор не осуждает героиню. Напротив, он очень нежно и трепетно относится к ней и к её нелёгкой судьбе.

Появление в произведении какого-либо водоёма - это излюбленный приём многих авторов. Он нашёл отражение в творчестве Карамзина («Бедная Лиза»), Островского («Гроза»), Тургенева («Му-Му»). Во всех этих произведениях река или озеро играют весьма трагичную роль. Поэма « Наша Таня громко плачет» - не исключение.

Сюжет произведения очень захватывающий. Его читаешь на одном дыхании. Каждому наверняка хочется побыстрей узнать исход конфликта человека со стихией. Но автор сразу не даёт ответа. Развязка происходит в самый последний момент, когда уже почти не остаётся надежды на счастливый финал. И тут автор восклицает: «Не утонет в речке мяч!»

В этом произведении А. Барто показывается одиночество героини. Некому её утешить, помочь добрым словом. Тема одиночества - не редкость в творчестве А. Л. Барто. Достаточно вспомнить несчастного Бычка, ищущего смысл жизни, или калеку-Мишку... А при одной мысли о бедном брошенном Зайке, вероломно преданном своей хозяйке, просто слёзы на глазах наворачиваются.

Но здесь, находясь на стороне главной героини, автор просто не может оставить её, безутешно убивающуюся, на берегу реки. Он, как бы находясь рядом с ней, пытается провести Татьяну в чувство, помочь ей уговорами или простой дружеской беседой.

«Тише , Танечка, не плач», - нежно говорит он ей. Автор, очевидно, хороший психолог. Называя героиню ласково «Танечка», он как бы предрасполагает её к дальнейшему разговору, предотвращая тем самым попытку суицида.
Несомненно, произведение Агнии Львовны Барто «Наша Таня громко плачет» - это одно из самых ярких творений двадцатого
века. Главная идея его заключается в том, что из любой, даже самой трагичной ситуации, можно найти правильный выход.

Главное - не терять самоконтроля и не отчаиваться. Добро всё равно восторжествует.

Школа, Книги, Олдскул, Прошлое, Воспоминания, Дети

Previous post
Up