Самый умный

Oct 16, 2013 10:58


Так сложилось, что в нашей стране колоссальное число специалистов.

Мы специалисты во всем: начиная от тактики игры сборной по футболу, заканчивая мировой экономикой, ценами на нефть и т.д. Мы знаем абсолютно точно как устроен всякий процесс. Кроме того, мы лучше, чем кто-либо, знаем как этот процесс появился, кто в нем не так, кто в этом виноват и что нужно сделать, чтобы процесс улучшить и все стали счастливы.

Мы знаем как устроен большой и малый бизнес. Средний нас вовсе не интересует, там все как на ладони. Мы знаем все об активах, вкладах, процентах, биржах, валютах, коэффициентах, ликвидности, макроэкономике, микрофинансировании, инвестициях. Теневая экономика? Пфффф.. так я же эту тень и отбрасываю. Криминальные авторитеты? Да мой сосед самый авторитетный криминал или криминальный авторитет.. ну что-то в этом роде.

Профессионалу любой области мы всегда дадим совет, мы обязательно вспомним что где-то что-то такое читали, слышали, видели, встречали, потом собаку на этом съели и даже помним куда кости закопали и при необходимости можем показать. Эти идиоты в правительстве, эти аналитики в банках, эти придурки на фондовых биржах, эти неумехи в МВД.. Господи, ну какие же они болваны. Мне потребовалось всего лишь закончить институт чтобы понять как все устроено, а они до сих пор тужатся и не могут изменить мир к лучшему. Дать совет по решению любой проблемы: локальной или вселенской для меня плевое дело. Я бы им рассказал как поступить, но они ведь меня и слушать не станут, да и попасть туда можно только по блату. А еще система прогнившая и я не хочу быть ее частью, да и "ваще зачем мне это надо".

Мы знаем все обо всем, мы ходячие энциклопедии, которые раскрываются после третьей рюмки коньяка/пятой стопки водки/второго бокала пива/реже после бутылки вина. Наши преподаватели гордились бы нами, узнав, что мы познали больше, чем они сами.

Мы знатоки вселенной, мы щелкаем вопросы в "Что? Где? Когда?" и "Своя игра" как семечки, смеясь над глупенькими игрокам. Даем советы Оливеру по поводу выбора австралийской говядины, но сидим на протертом диване в растянутых трениках и бежим во время рекламы заваривать пакетик чая за 50 рублей пачка или открывать пиво за 35 рублей. Единственный наш пробел: мы не разбираемся в вине. Пытаемся, делаем вид, но на самом деле хорошего вина-то и не пили никогда.

Как же так? А как же наши знания? Как наш багаж? Неужто о нас не знает наука и не разыскивает Оксфорд? Как же наши невероятные навыки и богатейший опыт.. Может еще "подчитать" Википедии? Или РБК посмотреть не 5. а 10 минут в день.. В твиттере, наверное, надо подписаться на какие-нибудь интересные аккаунты. Я же все знаю, почему я до сих пор не востребован? И про сорта хурмы могу рассказать, и про производство пенопласта, и про утилизацию отходов, да, господи, про что угодно.. только спросите!

А там, по другую сторону баррикад, лежат на диване те, кто кричит о том, что  Гейтс и Эйнштейн бросили учебу, Стив Джобс забил на колледж и что, дескать, не в образовании счастье и я сам могу выбрать предметы, которые мне в жизни пригодятся. А список полезных книг я найду в каком-нибудь паблике в контактике. Да я сам себе профессор. Главное условие: чтобы все эти знания не имели никакого отношения к тому, чем я занимаюсь или ко мне в целом, чтобы они никак не помогали мне жить или работать. Это должны быть просто знания, а потом уже я скажу "Для расширения кругозора", мне ведь надо поддержать беседу.

Мы больны фактологией, мы стремимся накопить ненужные знания, которые очень редко помогают принять правильное решение в действительно сложной ситуации. Мы теоретики. Но в действительно сложных ситуациях мы робеем, а потом обязательно находим сами себе оправдания. Так и живем.

Важность, Общество, Психоанализ, Тупость, Стереотипы, Жизнь

Previous post Next post
Up