Прошло уже целых три месяца с возвращения из путешествия. Мне уже пришла одна из двух открыток, которые я отправила сама себе из Ватикана. Вторая, видимо, осталась на память Почте России. А я решила пока собрать волю в кулак и закончить свой отчет об Италии. И во второй части отчета (а первая тут) я расскажу о еде, о том, что мне удалось попробовать, где побывать.
Сразу предупрежу: я не гастрономический маньяк. Верней, если бы у меня было ооооочень много денег, я бы попробовала все и вся: и лобстеров, и гребешков на крутоне, и артишоки припущенные на дораде под соусом тра-та-та. Но я человек обычный, в повседневности не шикую, поэтому и в Италии не выпендривалась, ела насколько позволяют средства. Поэтому не ищите в моем отчете абсолютной истины, это всего-лишь грубое циничное тоталитарное собственное мнение.
Итак, конечно, первое, что нужно попробовать в Италии - это пицца, паста и вино. Хотя именно это вы и попробуете в первую очередь, потому что пицца и паста есть в любом заведении в избытке.
Очень интересный аспект: в Италии все меню делится на своеобразные разделы (к ним, кстати, быстро привыкаешь):
Антипасты (закуски, старты): овощи во фритюре, морепродукты, оливки, брускетты.. быстрый вкусный перекус, аперитив или закуска к напиткам. Часто сала с морепродуктами оказывается именно в антипастах.
Салаты (иногда они в антипастах, иногда отдельно): салаты изумительны все. Свежие овощи, оливковое масло, обилие зелени. Даже если вы не врубаетесь в оливковое масло - попробуйте. Вы наверняка поймете что недооценивали его. И опять же: везде салаты абсолютно разные. Я пробовала 4 или 5 разных видом салата с морепродуктами. И все они были волшебны. Вот только два из них. Слева - римский, справа - флорентийский. На правом еще полагалась тарелочка с миксом салата, лимоном и маслом, но она не влезла. Флорентийский, конечно, был круче всех. Об этом месте чуть ниже.
Первые блюда. Зачастую это пасты, равиолли, ризотто. Тут вам в помощь энциклопедия. Хотя с пастой все просто: есть разновидности макарон (пене, спагетти...), есть разновидности начинок/соусов (карбонара, болоньезе..).
Вторые блюда. Чаще всего это обычные (как у нас) вторые блюда из мяса, птицы, морепродуктов, овощей. Про гарнир нужно уточнять на месте, где-то он предусмотрен, а где-то нужно заказывать отдельно.
Пицца: пиццу в Италии можно есть почти везде любую. Выбирайте начинку по вкусу и не промахнетесь. Хотя однажды я перепутала четыре сезона с четыре сыра и мы впервые попробовали пиццу просто с сыром (О_о), были приятно удивлены - это мегавкусно.
Супы: с супами в нашем российском понимании в Италии грустно. В основном они едят овощные, холодные супы, редко - суп из морепродуктов. Т.е. мужчина мой, например, любитель наваристых борщей и солянок, там себя ничем не смог порадовать. Так что сразу предупреждаю особенно не рассчитывайте на ежедневную порцию домашней лапши. Супы по-нашему там еще надо поискать.
Десерты. Тут, конечно, фаворит - тирамиссу. В Италии он тоже везде разный, но безумно вкусный. Хотя есть масса других видом десертов, но опять же каждый выбирает на свой вкус.
Вино. Почти всегда мы брали домашнее вино (vina de la casa). Оно есть практически в любом заведении. Иногда под домашним подразумевают вино собственного приготовления, иногда вино бутылочное (его просто переливают в кувшины). В любом случае это всегда вкусное бюджетное вино, как красное, так и белое. И в 90% случаев оно сухое (что не может не радовать меня).
Для тех, кто хочет более глубоко изучить вопрос и подготовится основательно
здесь есть очень интересная и подробнейшая тема по итальянской кухне. Конечно, картинки в интернет - это одно, а реальный вид блюда в Италии - другое. Не обольщайтесь и не ждите что паста карбонара будет выглядеть везде одинаково. Однако, если вы внимательно прочитаете тему по ссылке и сориентируетесь в своих предпочтениях - вы всегда сможете выбрать то, что вам понравится.
Меню на русском или английском языках, к сожалению, есть не везде. Я подготовила еще дома список блюд с переводом, их описание и разделы (рыба, десерты, мясо, салаты и т.д.).
В первый же вечер, когда мы приехали в Римини, мы пошли прогуляться по улице и обнаружили, что около 20:00-21:00 столики в кафе стремительно занимаются. И вот первое наблюдение: если вы хотите пойти вечером в намеченное заранее кафе или ресторан - либо забронируйте столик еще днем, либо постарайтесь прийти туда до 20:00. иначе рискуете уткнутся в очередь из местных, которые толпятся у входа в ожидании освободившихся стоиков. Мы бродили в поисках заведения с приемлемыми ценами и wifi -) Благо почти у каждого заведения висит меню, которое можно спокойно изучить еще до входа.
И тут по поводу цен. По состоянию на апрель 2013 года мы ориентировались по показателям цен на пиццу. Да-да.. )
Сразу скажу: оценивайте все факторы в комплексе, хотя мы ни разу не попали на плохую еду, но все же.
Итак, пицца стоит 4-5 евро: это хорошее бюджетное заведение, скорей всего первые блюда здесь стоят так же - 5-8 евро.
Пицца стоит 7-9 евро: место хорошее, может даже какой-то ресторанчик, наверняка в центре. Первые блюда будут так же в пределах 8-10 евро.
Пицца стоит от 10 евро: место отличное, дорогое, возможно одно из лучших в этом районе.
Пицца стоит от 12 евро: такие места мы обходили стороной (вернемся когда разбогатеем).
Так же удобно ориентироваться по цене за чашку эспрессо:
1 евро - бюджет
1,5-2 евро - средний уровень
2 евро - оч хороший
от 3 евро - высокая ценовая категория.
Хотя говорят, что в Венеции на площади Сан-Марко можно найти кофе и за 10-25 евро. Но все зависит от статуса заведения, его местоположения. В Венеции в принципе все гораздо дороже, чем на тихих римских улицах вдали от центра.
Итак выбирать заведение можно по комплексному анализу цен -) Пицца, первые блюда, эспрессо.
Хорошо покушать в Риме можно на 50 евро вдвоем. Однако мы нашли в Трастевере прекрасное заведение с летней площадкой и поели там евро так на 30. Мы съели пиццу, пасту, мясо с гарниром, бутылку вина, два тирамиссу, два кофе.
Т.е. если очень постараться можно найти бюджетное место и поесть так же прекрасно и вкусно. Повторюсь - мы ни разу не плевались от еды. Всегда все было изумительно (может нам повезло?) Вот, кстати, это место, и паста. Фото пиццы см.выше:
Заведение называется
Carlo Menta, находится оно в Риме по адресу: Via LUNGARETTA, 101. Это район Трастевере. Место прекрасное, порции огромные, все очень вкусно и по сравнению в ценами в центре - дешевле почти в 2 раза.
Кофе. Отдельной строкой выделю, как заядлый кофеман, хотя тут даже говорить не о чем. Я не была в каких-то дорогих кофейнях или специальных секретных местах, но даже на стоянках в бистро кофе в Италии просто волшебный. Нигде в Ростове или Москве, или даже в Питере я не пила такой кофе. Я пила экспрессо, американо, кон-пана, капучино, латте, мокачино.. ох вспомнить бы все. И везде всегда кофе был просто космический. Кто бы что не говорил, но мне итальянский кофе понравился.
Я была только в двух заведениях в России, где подавали кофе, который напоминал мне об Италии и почти ничем не уступал заморскому:
БольшеКофе в Питере и
Фрекен Бок в Таганроге.
Вино. Я не готовилась заранее к вопросу выбора вина, потому что на форумах все в один голос советовали домашнее, а в магазине советовали брать и пробовать, т.к. пить там можно почти все. В итоге я, естественно, не могу найти те марки, которые мне понравились. Да и если найду, уверенна, они будут стоить в 2-3 раза дороже, чем в Италии. Там а обычных магазинах и энотеках мы покулали вино за 5-12 евро за бутылку и по сравнению с нашей бормотухой из той же ценовой категории - это было великолепно. Российское вино я и до этого не особо признавала, а теперь даже на кухне его использовать не буду ни под каким предлогом.
Так что пробуйте, выбирайте, почти везде можно дегустировать и еще до покупки бутылки знатно захмелеть.
По поводу видов заведений: самым лучшим образом себя зарекомендовали кафе домашнего типа: траттория, остерия.. Все, что имеет удомашненый, простецкий вид, простое меню, вывеску и название - то, что вам нужно для знакомства с итальянской кухней. В 70% вас обслужит семья владельца, родственники повара или сам хозяин. Не стесняйтесь спрашивать и уточнять что-то о блюдах. Итальянцы с виду недовольны, но это всего лишь темперамент. Даже не зная итальянского и еле-еле складывая два слова по-английски, вы поймете друг друга, если выберете доброжелательную интонацию и будете чаще улыбаться. Не спешите в фаст-фуд или шикарные заведения с сервисом и стандартами. Идите сразу в семейное кафе, потом, когда вы сравните - поймете о чем я.. -)
Мороженное. Мы попробовали мороженное в первый же день у фонтана Треви в одной из самых популярных лавок в Риме. Кстати, не берите там пиццу ;) Мы из жадности взяли большой стакан и два вида мороженного и объелись. Я еле доела свою порцию. Вкусов масса: йогурт, кофе, тирамиссу, мята, дыня, малина, шоколад, фисташка и т.д. Глаза, конечно, разбегаются. Попробовать, конечно, стоит. Но в первый раз возьмите маленький рожок чтобы оценить свои силы.
По поводу туристических комплексных обедов. Это штука весьма полезная. Во-первых, вам предлагают попробовать самые топовые блюда, во-вторых вам не нужно мучится с выбором, т.к. почти всегда в наличие только 2-3 вида меню. Что это такое. Зачастую это пицца, первое блюдо и салат. Или Первое блюдо + салат. Напиток почти всегда включен (на выбор): вино, кофе, сок, вода. В-третьих, иногда это комплексное меню бюджетней, чем блюда отдельно. Особенно это актуально если вы не очень голодны и готовы съесть одно это меню вдвоем. Например туристическое меню из заведения в Венеции. На мой взгляд достаточно дешево 15 евро, но для Венеции это не предел. Гид предлагал нам пообедать за 25 евро, но мы сразу отделились от группы, потому что а) есть варианты и дешевле, б) обедать с группой в 50 человек в одном заведении это абсурд.
Coperto, кстати, это обслуживание. Здесь оно включено. Иногда стоимость обслуживания варьируется в зависимости от расположения столика: бар, внутренний зал, летняя площадка. Иногда обслуживание уже включено. Но в любом случае в НЕшикарных заведениях это всего 1-2 евро. Так вот это туристическое меню из заведения
Trattoria Buzzino во Флоренции.
Еще один пример туристического меню мы нашли в Риме недалеко от фонтана Треви. Заведение тоже семейное и предлагает в составе туристического меню: пасту, второе блюдо (мясо ) и вино. Вот тут как раз мы съели это меню вдвоем, я ела мясо, а Принц - пасту.
В заключении хочу сказать, что у каждого свой индивидуальный вкус и советовать что-то конкретное просто невозможно. Вы сами найдете то, что вам понравится, главное расслабится, не спешить, взять разговорник или переписать нужную информацию из энциклопедии (ссылка в начале поста). Будьте внимательней, прислушивайтесь к себе и наслаждайтесь.
Вот небольшой перечень таких стереотипных, но все-таки маст-хевов, которые нужно попробовать:
моцарелла
прошутто
тирамиссу
паста
лазанья
салат с морепродуктами
пицца
мороженное
вино
То, что можно и нужно привезти домой или в кач-ве гостинца:
флорентийский шоколад (я так и не попробовала, но все упорно говорят что он крут.
вяленые помидоры (можно на развес на рынке, можно фасованные)
пармезан (на рынке в районе
Piazza Campo de' Fiori есть роскошный рынок, где можно выбрать из десятков сортов (попробовать разумеется, дадут)
на том же рынке есть лимончелла, разнообразные приправы, травы.
оливковое масло
печенье савоярди (для тирамиссу), у нас оно в дефиците и весьма дорого
паста (опять же в России итальянские макароны гораздо дороже)
вино
бальзамический соус/уксус
Это всего лишь мои личные наблюдения и впечатления. И, кстати, прошу заметить - весьма кратко и сжато.
Через 3 недели мы едем в Грецию (Крит) и в августе вас ждет очередной гастрономический отчет. Но еще до поездки я постараюсь написать небольшой список маст-визитов по Риму: это список мест и достопримечательностей, которые мы посетили. Я обязательно найду силы и время.
Если вы дочитали до конца, спасибо, вы герой )