Обучаясь у клиента. Или за что же всё таки платятся деньги психотерапевту?

Jan 20, 2013 19:04

Настя как всегда прекрасно сформулировала ответы на вопросы, которые часто задают клиенты. И если даже не вслух задают их терапевту, то задают их терапевту, что называется, " внутри своей головы".
От себя добавлю.
Двумя важнейшими условиями развития психики являются безопасное пространство для формирования аутентичного опыта ( опыта подлинного бытия) и проработанная психика человека, в отношениях с которым этот опыт формируется. Безопасное пространство и проработанная психика - это то важное и то ценное, что предоставляется в распоряжение клиента в клиент - терапевтических отношениях. И это есть то, что трудно переоценить. И это есть то, что при определённой душевной работе самого клиента обязательно приносит свои плоды.

Оригинал взят у uta_kryakva в Обучаясь у клиента
В последнее время все чаще хочется писать не столько о клиентских процессах, а о том, как быть терапевтом и с чем чаще всего сталкиваешься.
И первое, о чем хочется говорить, это о том, что часто клиент воспринимает терапевта, как некую фигуру, способную решить его проблемы. И если уж терапевт может решить проблемы другого человека, то сам он, конечно же, фигура могущественная.
Он, конечно же, не может быть неустойчивым, слабым в чем-то, переживать разные чувства и выпадать в собственные травмы.
Так иногда думают клиенты, и если с терапевтом случается нечто подобное, то обесценивается и сама личность терапевта и вся терапия, и все результаты, когда-то в ней полученные.
То есть одно серьезное разочарование - и все пошло на смарку.
Я думаю, коллеги подтвердят, клиенты часто теряются в момент разочарования и понимания, что терапевт - это не тот человек, который имеет власть решить твои проблемы. Зато те, кто не теряются, те обычно доходят до конца, научившись в данной терапии решать свои проблемы сами.
Часто у клиента возникает вопрос - а для чего же тогда терапевт нужен, если твои проблемы за тебя он не решит?
Вот как раз для того, чтобы прояснить уже раз и навсегда - что ЗА КОГО-ТО что-то сделать не в силах НИКТО.
Ни терапевт, ни Господь бог, просто по той простой причине, что у Господа бога, похоже, другие задачи и интересы, нежели как решать чьи-то проблемы.
И с моей точки зрения терапия - что самое основное - дает человеку, точнее возвращает, чувство собственной ценности для самого себя, в своей жизни, и способность обходиться со своей жизнью самому, вернув доверие к своим процессам, своим чувствам, своему пониманию.
Да что говорить, я сама в своей первой терапии упорно боролась с терапевтом в области кто за что отвечает в терапии. Если у меня не происходит изменений в моей жизни, то виноват кто? Ну, конечно, терапевт, которому я за это плачу деньги.
Терапия была бы гораздо успешнее, если б нам удалось расставить границы более адекватно и прояснить, за что же все-таки я плачу деньги. Потому что, сейчас-то конечно давно ясно - что не за изменения в моей жизни. К сожалению, на мои претензии, терапевт замирала и ничего не проясняла. Ну, наверное, скидку можно сделать на то, что в классическом психоаналитическом направлении у многих терапевтов есть такая "пуля" в голове, что не нужно проявляться, и чем меньше ты проявляешься, тем лучшим экраном для клиента ты служишь. Она так и говорила, что вот мой терапевт вообще почти ничего не говорил мне и я нашла свои ресурсы сама. Господа-терапевты, делайте скидку на структуру личности того, кто перед вами. Если вы не дадите обратной связи и поддержки, и каких-то мало-мальских объяснений невротику, то он, конечно, может и найдет свои ресурсы и свое понимание; но если тоже самое вы сделаете с пограничным клиентом-травматиком, то кроме своего психоза он, боюсь, не найдет ничего.
У гештальт-терапевтов есть другая "пуля" - свои чувства надо выражать клиенту. Так многие понимают идею о работе на границе контакта. И потому так часто вваливаются в историю клиента с "ногами" что называется. Потому что те чувства, которые терапевт чувствует - не всегда его, и не всегда, (да что говорить) далеко не всегда стоит обнародовать клиенту. Да и работать из контрпереноса далеко не всегда нужно, а чаще и вовсе не нужно.
Сказав то, что вы думаете (даже в мягкой форме), о клиенте нарциссического склада, можно вырубить человека в такой стыд, что больше он уже не придет. Или травматику о том, что вы чувствуете рядом с ним - это может погрузить его в такую вину, что также вряд ли послужит его выздоровлению. Поскольку, пока не восстановлены границы, травмированный человек помещает окружающий мир и окружающих людей внутрь себя.
Огромное уважение вызывает такая работа терапевта, которую например, описывает Патрик Кейсмент в своей книге "Обучаясь у пациента". Где аналитик настолько тонко чувствует клиента и так внимательно его слушает, что не пытается в чем-то разубеждать, всецело принимая то, что представляет клиент. Такое принятие в первую очередь и работает на исцеление. Никакого конфликта не вносится извне, что дает свободно проявиться конфликту самого клиента, не примешивая ничего нового, чуждого.
Конечно, это не означает, что аналитик или терапевт полностью верят всему, что говорит клиент. Например, если клиент заявляет, что умрет, если выразит свою злость, то это не принимается терапевтом на веру, но проверяется и подвергается сомнению. Далее и сам клиент начинает критически рассматривать многие вещи, которые он сам бессознательно ранее принимал на веру.
Таким образом аналитик или терапевт обучаются у пациента его "словарю", а клиент обучается у терапевта способности критически переваривать входящую информацию, не "глотая" все подряд, что сильно помогает тестированию реальности и постепенно интроецирую способность восстанавливать и устанавливать границы.
Это я к тому, что терапевт, конечно, не понимает про клиента чего-то априори, только потому, что он терапевт и его обучали терапии. Не является ясновидящим или интуитивно понимающим (что, иногда, конечно, тоже бывает). Но скорее всего, он умеет настолько внимательно слушать, что лучше самого клиента слышит, по-настоящему слышит, что тот говорит, но не интерпретирует его только сам, а опирается в первую очередь на понимание и интерпретацию клиента, что я и называю, обучением у клиента. Часто же сами клиенты видят лишь привычный для себя смысл, не улавливая скрытого в их же речи.
И вот это услышанное уже способен передать клиенту. Вот это я, как раз, к тому, что же стоит на мой взгляд возвращать клиенту. Иногда это про чувства, иногда про смыслы, а чаще всего про какую-то главную фигуру, которая может быть как чувством, как пониманием "где я и что со мной", так и способом с чем-то обращаться или способом контакта. Да много чем может быть:)
P/S/ Друзья, а случайно никто не знает, где можно Кейсмента в полном объёме скачать в электронной версии?

психотерапия, трансфер

Previous post Next post
Up