Пост о псевдоавторстве
http://ameli39.livejournal.com/829683.html вызвал много путаницы. Мне тут хотелось бы , в продолжение поста, кое что уточнить.
Нарциссическая часть есть действительно в каждом человеке. И это нормально. Здоровое самолюбие, самоуважение, адекватная самооценка. И потребность в признании, желание славы - да, тоже составная часть здорового нарциссизма. Никто и не утверждал обратного.
Весь вопрос в степени. И вот именно эта степень и служит тонкой гранью между здоровым нарциссизмом в человеке и нарциссическим расстройством личности, между авторством и псевдоавторством, о которых говорила в своей прекрасной лекции профессор Восточно Европейского Института Психоанализа Оксана Лаврова.
Итак, пару штрихов про отличия.
Обычному человеку важно признание, но он не зависит от него тотально и может без него обойтись.
Нарцисс без признания обойтись не может и зависит от него тотально.
Творчеством обычного человека движет инстинкт познания и любопытство, любовь к своему делу.
Творчеством нарцисса движет жажда славы, без которой он задыхается как без воздуха. И в этом его, нарцисса, зависимость. И рабство.
Настоящий гений свободен от рукоплесканий. Он творит потому, что не может не творить.
Творчество настоящего гения - это зов самости. Творчество нарцисса - это бегство от " Я не соответствую".
И в этом смысле, Перельман - да гений. И Кант тоже гений.
И это не значит, что для того, чтобы быть гением надо обязательно ходить в лохмотьях. При чём тут это?))) Просто для человека, который стремится познаь главную тайну Вселенной, для гения - миллион действительно не имеет значения. Это знаете.. будто бы так: на одной чаше весов - тайна Вечности, на другой - миллион.
Попробуйте это понять.
P/S/ И ещё: никто не считает нарциссов врагами. Лично я их очень даже люблю. Я против другого выступаю) Против стереотипов нарциссической культуры, которая приводит к деградации одной отдельно взятой личности и к деградации общества в целом. Имхо.