Оригинал взят у
asya2006 в
Не 10 кабинетКогда мы только поступили в институт психоанализа, прекрасные наши преподавательницы все, хором, очень предупреждали нас: ни в коем случае не пытайтесь психотерапевтировать родных и друзей. Останетесь в гордом одиночестве в кольце врагов. Мы, конечно, кивали. И, конечно, не могли удержаться от искушения. Для неофитов это обычное дело, ну, и на ком-то же надо тренировать эту пресловутую "терапевтическую позицию". Тогда я заочно проанализировала всех родных Никиты и своих, и пришла между делом к печальному выводу, что семьи у нас дисфункциональные. Потом мы создали свою семью, тоже, конечно, дисфункциональную, а полгруппы у меня развелись.
Я тогда научила Никиту фразе «вам тут не 10 кабинет!». Хотите, и вас научу. Одна наша преподавательница рассказывала - когда она, будучи юной, начинала работать в одной из первых в Москве психологических консультаций, за ней закрепили кабинет номер 10. И вот, когда, вернувшись домой, она забывала выйти из профессиональной позиции, и взгляд у нее оставался профессионально-отрешенным, а за кухонным столом она все норовила выдать какую-нибудь психоаналитическую интервенцию, муж кричал ей: «Марина, вам тут не 10 кабинет!».
Но вот, значит, годы идут. Терапевтическая позиция отработана. И в повседневной жизни я могу позволить себе - не всегда, но могу - быть совершенно нетерапевтичной. Например, когда я ору на Улясика на детской площадке в парке: «В рот нельзя!!! Сейчас же! Выплюнь эту дрянь!!!» - так ору, что несколько окрестных мамашек падают замертво со скамеек, а с деревьев осыпаются листья. Или, когда я обижаюсь на Никитиных родителей - или на своих родителей. Или, когда девушка в магазине, пробираясь мимо меня, цедит: «Понаставили тут своих колясок...» - а я на автомате комментирую: «Сука!». Это ужасно нетерапевтично и в целом невежливо. К тому же может вылиться в некрасивую сцену.
У меня по-прежнему много чувств. Просто теперь я узнаю их лучше. Знаю, что иногда за фасадом одного чувства находится совершенно другое. И вообще, если там потереть и тут поцарапать - можно обнаружить много интересного. В себе. Еще могу сказать о своих чувствах там, где раньше стала бы говорить совсем о другом. Могу не защищаться, когда на меня не нападают.
Вот и все достижения, пожалуй.
В общем, я к тому, что, когда мне говорят: "Ты же, мммм, ну как бы психотерапевт..." - я ужасно удивляюсь. И чо? Стоматологи же не думают о прикусе, когда целуются. И сантехники не ходят в гости с разводными ключами.