May 18, 2012 01:40
Как очень точно сказал юнгианский аналитик Андрей Можаров, в процессе терапии происходит встреча со своим аутентичным " Я". То есть, происходит своего рода фильтрация: " Вот это - мамино, вот это - папино во мне, а вот это - я."
Очень часто в самом раннем детстве человек не только впитывает убеждения своих родителей, но и остаётся беззащитным перед внедрением в его Самость болезненных чувств родителей. Например, ребёнок остаётся незащищенным перед внедрением родительского чувства стыда за самого себя.
Я хочу здесь объединить две идеи, которые подробно раскрывались в моих последних постах ( о пуэре и его дочери пуэлле и о нарциссическом боссе) и объяснить: почему люди подверженные гипертрофированному стыду так часто подставляются под нарциссическую ретравматизацию ( на работе и не только).
Нарциссическая травма - это ранение чувства собственной ценности. Это - следствие какого то события в детстве, которое очень мощно пошатнуло самооценку человека. В результате этого травматичного события, человек постоянно живёт с глубинным ощущением своей дефектности. Живёт с глубинным ощущением изъяна в собственной личности.
Как было подробно описано в предыдущих постах, пуэллы - это как раз и есть такие вот женщины, которые в глубине души ощущают себя неполноценными и дефектными. В глубине души их может заполнять огромное чувство стыда. Откуда этот стыд?
Отец пуэллы - пуэр - мужчина, который так и не сумел адаптироваться в обществе. Не сумел укорениться в социуме в результате незрелости и подросткового характера своей психологии. Можно сказать не сумел найти себя. Более того, очень частым явлением в жизни пуэра является алкоголизм или наркомания, как суррогатные способы замещения внутреннего, заботливого материнского объекта. Пуэр зависит от этого суррогата и стыдится себя за это. И вновь: стыдится себя и зависит. Этот стыд пуэра за самого себя очень быстро перенимает( впитывает) его дочь пуэлла. И теперь она не только стыдится своего отца неудачника( алкоголика, наркомана или просто социально невостребованного и не сумевшего самореализоваться мужчины), теперь пуэлла стыдится САМОЙ себя. То есть, она впитывает стыд своего отца.
Далее. Пуэлла - это девочка, у которой никогда не было перед глазами примера того, что такое самодисциплина, самоорганизация, уважение авторитетных фигур, уважение закона в принципе. Потому что все эти вещи в жизнь ребёнка как правило привносит личностно зрелый отец. У пуэллы такой отцовской фигуры нет. И не было. Ни во внешней, ни во внутренней реальности. Следовательно, когда пуэлла начинает делать карьеру, у неё реально может быть много дисциплинарных и других проблем на работе. И, как правило, за эти проблемы её начинают стыдить. Что получается? С одной стороны, она реально нарушает какие то правила трудовой дисциплины. С другой стороны, она живёт с постоянно кровоточащей раной стыда. С третьей стороны, она живёт с бессознательным намерением воспроизводить ещё и ещё раз нарциссическую травму, воспроизводить проживание чувства стыда для того, чтобы психологически завершить ситуацию первичной травмы из там и тогда. И вот тут, в этом самом месте, ей попадается нарциссический босс , который накачивает пуэллу уже СВОИМ нарциссическим стыдом.
Так воспроизводится травма и замыкается круг.
В терапии мы с клиентами возвращаемся в ситуацию первичной травмы, учимся отделять СВОИ чувства от РОДИТЕЛЬСКИХ ( в данном случае отцовского чувства стыда ). Мы учимся возвращать стыд его автору в там и тогда родительской семьи или в здесь и сейчас нарциссического босса. Мы проживаем эти ситуации заново. Находим новые решения. Закрываем воспроизведение нарциссической травмы. Человек освобождает себя от того, чтобы вновь и вновь " подставляться" под чужой стыд. Травмированный в прошлом человек стряхивает с себя бремя чужого стыда.
нарциссическая травма,
стыд,
освобождение,
нарцисс,
бессознательные сценарии