1 вариант (нарциссическое развитие): Сильный доминирующий привлекательный отец - чрезмерная идеализация его образа. Влечение и запрет. Впоследствии - трудности совмещения нежности и сексуального влечения, отказ от сексуальности, «уход» в материнскую позицию
Фиксация на фигуре отца делает невозможными полноценными сексуальные отношения, они деструктивны по своей сути, не приносят удовлетворения и приводят к отказу от сексуальности: мужчины отвергаются, сексуальность заменяется заботой о детях.. С фаллической фиксацией часто связана истерическая структура личности . По мнению Кернберга, не разрешенный эдипов конфликт у женщин, наиболее часто проявляется в мазохистических паттернах -в виде постоянной привязанности к мужчинам, не удовлетворяющих их и наоборот, невозможность поддерживать стабильные отношения с теми, кто потенциально мог бы удовлетворить
Если еще и отец со своей стороны строит очень близкие теплые отношения с дочерью, проецируя на нее все качества и ожидания, не найденные им в супружеских отношениях, ситуация усугубляется. Мать в этих отношениях часто длительное время « отсутствует» , например, эмоционально холодна, также - если занимает позицию зарабатывающего члена семьи, или дочь была рождена как способ сохранить брак. Девочка интроецирует мать вовнутрь вследствие ожиданий половой идентичности , а с другой считает ее условно плохой ( классический вариант комплекса Электры ). Выливается все это в соперничество и ненависть к матери, что сразу же «разворачивается» для девочки как внутренее чувство собственной «плохости», бессознательное копирование материнского поведения в отношении отца и в то же время - непрекращающуюся борьбу за возврат любви мужчины (отца) .Мужчина воспринимается как маг и волшебник, под чьим укрытием только и можно выжить. Негативные чувства к матери вытесняются и остаются только очень высокая тревога и страх возмездия. Мать в свою очередь(или сестра) испытывают сильнейшую ревность и чинят все препятствия на пути феминного развития или успеха в феминной сфере девочки .В дальнейшей жизни любые препятствия на пути к мужчине бессознательно воспринимаются как повторение попыток матери или сестры снизить женскую самооценку и здесь закладывается основа для инстинктивной переоценки важности борьбы за мужчину. .На уровне чувств все это выливается в чувства подавленности, незащищенности, неадекватной оценки собственных женских качеств, чувство побежденности или ненависть к условным соперницам - женщинам. В этом варианте по нашим представлениям девочка в детстве чаще даже не «добирается» до стадии противозависимости.
Единственно снижающим временно тревогу способом становится достижение эмоциональной зависимости какого-либо мужчины. В то же время поскольку зависимость и тревога практически «склеены» у таких женщин, то близкие отношения бессознательно воспринимаются как опасность , которой следует избегать. Внутри сидит глубокий страх перед разочарованиями и унижениями, которого неосознанно ждут как неизбежного результата своей влюбленности в отца в детстве.
2вариант (истерическое развитие) : слабый, пассивный, устраняющийся, отсутствующий отец. Разочарование и бессознательная ненависть. Идентификация тогда будет происходить преимущественно через интроекцию материнского мускулинного Анимуса. Развивается с одной стороны повышенная фалличность, а с другой (поскольку нет позитивного или вообще какого - либо интроекта внутри)-эдакая «ослабленность». Если в первом случае чаще будет ощущение младенческой грандиозности, то здесь - чувство маленького испуганного и слабого ребенка. Ощущение силы будет проецироваться наружу и не интегрировано в собственную женскую идентичность.
«Когда я чувствую себя сильной, то чувствую себя скорее мужчиной чем женщиной»
Эти женщины будут выбирать плохие объекты , которые противофобически идеализируют, в отличие от первого типа женщин - выбирающих адекватные объекты, которые затем обесценивают..
Во взрослой жизни под разными масками будут проявляются образцы мускулинного поведения . Кроме того, наблюдениям Хорни «элементы гомосексуальности, окрашивающие отношения таких женщин с другими женщинами, почти всегда присутствуют в те или иные периоды жизни, хотя на сознательном уровне эти желания будут всячески вытесняться. Кроме того, на событийном уроне это может выглядеть как сложности в женской дружбе, зачастую сочетающиеся с деструктивными, агрессивными тенденциями адрес субъективно авторитетных женских фигур.(учителей, более привлекательных, более компетентных итд) женщин, на которых неосознанно проецируется образ матери. Что же касается отношения девочки к отцу, то он скорее становится неким внутренним объектом, отношения с которым не дифференцированы никак. .Таким образом в этом случае происходит очень ранний и далеко идущий отказ от мужчин, их обесценивание,(впоследствии часто проявляющаяся как неразборчивость таких женщин в отношениях с мужчинами) с одной стороны и враждебность к женщинам, с другой. Трудности собственной полоролевой идентификации девушки, ее внутренняя амбивалентность ,порождает патологическое цепляние за мужчину (как объект смещенного влечения) при отсутствии к нему глубинного истинно женского интереса и одновременно стремление к собственно мужскому поведению.
Эта разница между 2 типами женской идентичности имеет терапевтическое значение. Состояние 2-х улучшается , когда внимание удаляется объектному переносу, а у 1-х, напротив, необходимо принятие «self-объектов».
оригинал
http://www.elenamonik.ru/publ/kurs_quot_ehmocionalnye_zavisimosti_quot/psikhoanaliticheskij_vzgljad_na_zavisimosti_kratkij_konspekt/15-1-0-61