"Психоанализ не «расчленяет», а наоборот, помогает обрести целостность"

Jan 01, 2012 09:26

"В психоанализе можно выделить три направления. Первое - классическое учение З. Фрейда. Второе - неофрейдизм («Freudiana vulgaris», как его называют лакановские аналитики), куда включают в основном эго-психологию, теорию объектных отношений и другие направления, возникшие в Америке. Третье направление - это фрейдово поле (психоанализ Ж. Лакана). По мнению Лакана, неофрейдисты сделали из основополагающих идей Фрейда розовую жвачку, удовлетворяющую американскому образу жизни (бегство от «фрейдовской чумы»). Лакан призывал аналитиков отправиться «назад к Фрейду», т.е. обратиться к первоисточникам.
По Фрейду, суть терапии заключается в том, чтобы «позволить симптому заговорить». Первоначально свой метод он называл “talking cure” (лечение разговором). Именно с Фрейда началась история психотерапии как таковой. Главным открытием психоанализа было обнаружение того, что невротические симптомы имеют определенный смысл, выражают те или иные мотивы, стремления, что они по-своему выгодны. Симптомы являются не врагами, а выразителями смысла, мотива, побуждения, которое стоит за ними. Их нужно понять и, так или иначе, интегрировать в сознании. К этому выводу он пришел, наблюдая и описывая такие проявления бессознательного, как невротические симптомы и сновидения, ошибочные и симптоматические действия, остроты, а также свободные ассоциации. Все они являются искаженным, опосредованным выражением бессознательных процессов: конфликта мотивов, вытеснения неприемлемых желаний и связанных с ними переживаний. Смысл симптома он предлагает искать в бессознательном, а так же в жизненном контексте человека. «Симптом есть способ существования прошлого в настоящем». Таким образом, психоанализ не «расчленяет», а наоборот, помогает обрести целостность, найти собственный смысл симптома." (с)
 P.S. Лично я с точкой зрения Лакана о неофрейдизме не согласна. И считаю теорию объектных отношений - одной из наиболее эффективных для изменения патологических паттернов, берущих своё начало в далёком детстве.

точка зрения, психоанализ

Previous post Next post
Up