Понравилось мне очень ясное и вполне последовательное раскрытие механизма невротических расстройств с позиций гештальт - подхода.
"Для невротических расстройств, исследуемых с позиций гештальт подходов, определяющим является:
1) нарушение осознания и осуществления полноценного контакта с собой (со своими эмоциями, мыслями, телесными ощущениями);
2) нарушение осознания и осуществления полноценного контакта с окружающей средой. Вследствие этого нарушается адекватное ответственное функционирование личности в среде (отсутствует творческое взаимодействие с ней для удовлетворения своих потребностей).Все эти нарушения имеют тесную взаимосвязь, и взаимообусловленность, так как происходят в целостности поля «организм среда».
При исследовании механизмов возникновения невротических расстройств выделяляются основные этиопатогенетические звенья в патологической цепи клинических (феноменологических) проявлений.
А. Нарушение осознания и осуществления полноценного контакта с самим собой (взаимосвязи эмоций, мыслей, телесных ощущений).
1. а) Пациенты часто не осознают себя как целое: у меня болит голова (есть «я» и есть «голова»), у меня плохое настроение (есть «я» и есть «плохое настроение»), меня одолевают мысли, у меня бессонница и пр.
б) Пациенты не осознают связи эмоций с телесными ощущениями, страх вызывает скованность, напряжение в теле; чувство вины проявляется в локальных напряжениях ощущение сдавления горла, сдавления за грудиной, сдавления в эпигастрии; телесные ощущения достигают уровня болезненных)
в) У пациентов нет осознавания связи своих эмоций со своими потребностями, хотя неудовлетворенная потребность и порождает внутреннее напряжение в виде тягостной или неприятной эмоции (мне грустно, я раздражена, обидчива, легко ранима и пр.).
2. При невротических расстройствах часто имеют место незавершенные гештальты (неудовлетворенные потребности в ситуациях).
а) Наличие незавершенности значимого (доминирующего) гештальта: фиксация на значимой ситуации, неосознанное стремление вернуться в нее для ее завершения, повторяющиеся переживания чувств незавершенного гештальта в настоящем, мысленное повторение монологов значимой ситуации, фантазирование диалогов и изменений обстоятельств ситуации. Как результат всего нарастание эмоционального напряжения и бессонница с целью мобилизации организма (повышение его готовности для завершения значимого гештальта)
б) Наличие многих незавершенных гештальтов вследствие нарушения (утраты) способности выделять доминирующий гештальт в каждой ситуации : неспособность сосредоточиться, сконцентрировать внимание на чем то, рассеянность, неустойчивые интересы, тревожное ожидание будущего (за счет отсутствия в настоящем), часто всплывающие воспоминания многих обид и неприятных ситуаций (незавершенных своевременно), повторяющиеся сны. Как следствие эмоциональная неустойчивость, повышенная немотивированная раздражительность, обидчивость, ранимость.
в) Неспособность к построению своих гештальтов, неспособность отделять свои потребности от чьих то потребностей извне: ощущение неопределенности, запутанности, (голова идет кругом), головокружение, чувство беспомощности, неспособность справиться с множеством «навалившихся проблем». Как следствие всего растущая неудовлетворенность собой, чувство вины, растущее недовольство окружающими, обидчивость, раздражительность, утомляемость.
3. При невротических расстройствах имеет место дезинтеграция личности, первоначально возникающая из невротических механизмов (интроекции или проекции, ретрофлексии, слияния) и выражающаяся в расчленении личности на «я» и «не я», существовании в одном организме одновременно истинного «я» и «я» концепции. Такие пациенты находятся в состоянии замешательства (из за неспособности отождествления «я» и «не я») внутренней борьбы, чем и обуславливается наличие внутриличностного конфликта.
а) Борьба между взаимоисключающими интроектами:
«Необходимо добросовестно трудиться» и «Дураков работа любит»; «Алкоголь вреден для здоровья» и «Алкоголь снимает напряжение»; «Относись к людям по доброму» и «Человек человеку волк»; «Муж не должен изменять жене» и «Все мужчины одинаковы».
б) Борьба между неассимилированными интроектами и собственными чувствами, потребностями. «Я должна быть покорной, подчиняться мужу, старшим родственникам» и желанием протеста против униженности и унижения; «Семья должна быть нерушимой» и желанием развестись; «Надо уважать отца» и презрением к проявлениям его личностных особенностей; «Надо заслужить уважение людей» и собственным негативным отношением к тем, чье уважение «надо заслуживать».
в) Отказ от собственных личностных качеств за счет проецирования их окружающим: «ко мне относятся враждебно» неосознанная собственная враждебность к окружающим; «со мной поступают несправедливо» неосознанная собственная несправедливость по отношению к окружающим; «ко мне чрезмерно придираются» неосознанная собственная придирчивость к другим и т.д.
г) Ретрофлексивное расщепление на две части действующую и испытывающую воздействие («я» и «себя»): «я должен держать себя в руках», « я должен контролировать себя» (тот, кто должен и тот, кому должен ); «я виноват в чем то», «я презираю себя», « я наказываю себя» (обвиняемый и обвинитель). Такой механизм внутриличностного конфликта проявляется склонностью к самоанализу, самобичеванию, пониженной самооценкой, повышенными требованиями в себе, повышенной тревожностью, всевозможными запретами в свой адрес, ощущением «я не вправе претендовать», нарастающим внутренним напряжением, появлением соматической симптоматики .
д) Слияние с окружением лишает личность возможности быть собой, лишает способности выделять свои потребности. Личность находится среди множества неосознаваемых своих и чужих потребностей, неспособна, отделить себя от окружения, не способна выделить доминирующую свою потребность и отторгнуть чье то вмешательство («не могу отказать», неспособность сказать «нет»). Это проявляется у пациентов в рассеивании внимания, неспособности сконцентрироваться (взаимообусловлено с 2) или в стремлении жить для кого то, посвятить всю свою жизнь кому то. Это проявляется обидчивостью в адрес окружающих, ощущением неблагодарности с их стороны, ощущением того, что окружающие «мало ценят», страхом потерять кого то и тяжелой депрессией при утрате близких.
Наличие зон внутренних конфликтов не осознается дезинтегрированной личностью. Внутриличностные конфликты проявляются все более нарастающим внутренним напряжением (неосознанное недовольство собой, неосознанный дискомфорт от собственной неподлинности, раздражение и агрессивные тенденции в адрес окружающих, депрессивный фон настроения, раздражительность, пессимизм, пониженная и повышенная самооценка, внутренняя локализация телесного напряжения до болевых ощущений). Для того, чтобы ослабить нарастающее внутреннее напряжение пациенты прибегают либо к алкоголизации, либо к активной проекции своих личных конфликтов в окружающую среду. Внутриличностные конфликты являются основой для межличностных конфликтов.
Б. Нарушение осознания особенностей окружающей среды и осуществления полноценного контакта со средой. Внутренние конфликты дезинтегрированной личности неизбежно вызывают нарушение взаимоотношений со средой (межличностные конфликты).
а) Имеет место нарушение способности осознания целостности поля «организм среда». Среда часто оценивается как нечто чуждое, враждебное, как то, что угнетает, давит или отказывается подчиняться, служить, или служит и подчиняется недостаточно хорошо. Проявляются эти нарушения в обвинительных тенденциях к окружающим (придираются, злонамеренны, обсуждают и осуждают, вмешиваются в личную жизнь; недостаточно внимательны, недостаточно заботливы; "все делают, стараются, но мне все хуже и хуже").
б) В силу дезинтегрированности невротической личности имеют место нарушение осознавания своей конкретной потребности, нарушение способности проводить поиск и выбор нужного объекта в среде (искажение ориентации) и нарушение ритма контакта ухода. Имеет место хроническое овладение (контакт) искаженно выбранным объектом. Это проявляется в попытках навязать свою точку зрения, доказать свою правоту, в стремлении обвинять, оправдываться, выяснять или ( и ) налаживать взаимоотношения, добиваться чего либо любой ценой. Имеет место прерывание контакта (блокирование) прерывание своих действий, своих слов, молчание («он должен чувствовать, что мне нужно»), полное избегание непосредственного контакта из за фантазий возможно пагубных его последствий.
Главной задачей гештальт терапии является восстановление осознания и полноценного контактирования пациента с собой (своими чувствами, мыслями, телесными ощущениями), восстановление осознания целостности поля «организм среда» и восстановления полноценного взаимодействия пациентов со средой. С позиций гештальт подхода, обладая целым арсеналом необходимых техник, гештальт терапия направляется на основные этиопатогенетические звенья невротических расстройств.
Воздействие гештальт терапии при невротических расстройствах способствует:
• осознанию искаженности восприятия себя и восприятия среды;
• восстановлению полноценного осознания и контакта с самим собой и со средой;
• осознанию и проживанию связи между когнитивной, эмоциональной и соматической (телесной) сферами;
• осознанию своих личных потребностей и осознанному поиску путей их удовлетворения в среде;
• осознанию, прочувствованию и проживанию механизмов сопротивления (блокирования, прерывания контакта, невротической защиты), препятствующих удовлетворению своих потребностей;
• осознанию, прочувствованию и проживанию неэффективности повторяющихся дезадаптивных форм своего реагирования и поведения в среде, возникающих в результате дезинтегрированности личности и ограничивающих способы взаимодействия со средой.
Гештальт терапия помогает:
• ассимилировать механизмы блокирования путем отождествления себя с ними и отделения себя от них, что приводит, в результате, к принятию всех аспектов своей личности, к воссозданию цельности, подлинности личности;
• научиться выделять свою доминирующую потребность в каждой ситуации и контактировать со средой таким образом (новым для пациента) и столько времени, чтобы удовлетворить ее;
• отреагировать накопленное (за счет незавершенных вследствие механизмов блокирования гештальтов) внутреннее эмоциональное напряжение вовне;
• научиться осознавать свои возможности и сопоставлять их с условиями среды для полноценного осуществления опыта взаимодействия со средой (когда, как и с чем контактировать, когда, как и от чего осуществлять уход);
• научиться творчески взаимодействовать со средой.
Между личностью и средой существует тесная взаимовлияющая связь: любое действие личности влияет на действие среды и наоборот. Цельная ответственная личность не дает среде посягать на сферу своих потребностей, но и сама не посягает на функции среды. Она так умеет творчески взаимодействовать со средой для удовлетворения своих потребностей, чтобы не причинить ущерб среде, с которой взаимодействует. Цельная личность несет ответственность за себя, за свое взаимодействие со своей средой и за результаты своего взаимодействия. И таким образом, цельная личность отвечает и за состояние среды, с которой она ответственно взаимодействует. Ведь именно ее взаимодействие со средой и является способом ее существования в этом мире.
оригинал
http://rubstein.ru/korotko/7.htm