Встреча со своим стыдом в терапии - что дальше?

Nov 01, 2011 07:52

Один из самых сложных моментов в психотерапии нарциссически травмированного клиента - это встреча с его стыдом. Причём этот момент сложен как для самого клиента, так и для психотерапевта. Многочисленные клинические данные свидетельствуют, что, как правило , после встречи со своим стыдом нарциссически травмированный человек входит в фазу агрессии в адрес психотерапевта. Что за этим кроется? Почему именно агрессия? Как вести себя психотерапевту на этой сложной и болезненной стадии психотерапии?
Вот одна из точек зрения:
 "если терапевт не останавливается на предыдущей стадии, описанной как иллюзия благополучия Я, и не поддается попыткам клиента очаровать и соблазнить его, прорвется к его стыду, то неизбежно сталкивается с агрессией последнего. Этот этап в работе мы назвали «иллюзия разрушительности».
На этом этапе сам клиент и его способы контакта с Другим становятся крайне разрушительными и деструктивными. Агрессия - это первое чувство, которое появляется у нарциссически травмированного  клиента, и именно она несет «нагрузку» всех остальных переживаний. Любовь, привязанность, нежность, зависть, желание - все выражается через агрессию. 
Появление агрессии - позитивный момент в терапии. Терапевт должен понимать, что, несмотря на всю разрушительность клиента, хрупкость контакта и возможные сложности во взаимодействии, только через возможность проявить агрессию к тому возвращается чувствительность. Терапевтической ошибкой было бы буквальное понимание агрессии и реактивное поведение терапевта. Ввиду этого, интервенции терапевта не должны содержать ответной агрессии. На этом этапе работы основными являются два типа интервенций: 1.отзеркаливание того, что происходит, и 2.поддержка клиента в его выражении чувств. 
Описанный выше этап работы является весьма энергозатратным для терапевта. Ему приходится удерживать, контейнировать ряд собственных реакций и переживаний. Клиент здесь может быть весьма разрушительным, и зачастую терапевт сам нуждается в помощи, превращаясь, по меткому выражению К.Г. Юнга, в «раненого целителя». Эту помощь терапевту может оказать его супервизор."
авторы: Малейчук, Олифирович "Особенности терапевтической работы с нарциссической травмой"

стыд, травма развития, агрессия, психотерапия нарциссической травмы

Previous post Next post
Up