http://www.jungland.ru/node/2947 шикарный сборник. Тема " Анима и Анимус".
От авторов составления сборника:
"В сборник вошли труды как «классических» юнгианских авторов (Э. Юнг, Каст, Уилрайт,
Нойманн), так и современных реформаторов постъюнгианцев (Шерер, Колман, Янг-Айзендрат). Хотя некоторые работы (Э. Юнг, Уилрайт) были написаны давно и могут показаться устаревшими, они имеют историческую ценность. У читателя появится возможность сравнить их с современными взглядами и проследить эволюцию аналитической психологии. Кроме того, представлялось важным «дать слово» великим женам основателей аналитической психологии. * в частности там работа жены К.Юнга Эммы Юнг* Они служат примером гармоничного совмещения разных сторон жизни - счастливой семейной жизни, воспитания детей и научного творчества. В соответствии с про-феминистским духом постмодернизма и идеей Юнга о важности фемининного принципа в нашем сборнике больше места отводится авторам-женщинам, что до некоторой степени должно компенсировать обилие работ на эту тему авторов-мужчин."
В соответствии с широтой и универсальностью темы Анимы и Анимуса сборник охватывает географически самые разные уголки планеты: Цюрих, Сан-Франциско, Лондон, Тель-Авив, Москву и Челябинск.
Аналитическая психология делает акцент на диалектическом взаимодействии противоположностей, поэтому в ней совмещается академизм с беллетристикой, позиция мудрого старца с позицией безответственного юноши. В согласии с этим принципом совмещения в сборнике соседствуют статьи «высокого» и «низкого штиля». В знаменитых музеях современного искусства можно увидеть рядом картины Пикассо и творения осла, вернее, цветовые пятна, полученные брызгами краски с его хвоста. И такое соседство не смущает и не унижает ни Пикассо, ни осла.
Книга, посвященная Аниме и Анимусу, должна совмещать в себе обе эти психические функции. Так что кроме познавательного информационного использования книгой можно просто любоваться, разглядывать ее, украшать ею полку, дарить друзьям. Поэтому мы позаботились, чтобы книга была наполнена удивительными рисунками, которые можно созерцать бесконечно, вдохновенными стихами, забавными комиксами, а на оставленных на каждой странице полях читатель может помещать плоды собственного творчества. Этот Анимный аспект, к сожаленью, редко используется в психологических книгах. Но именно этот аспект позволит книге сохранить свою ценность в эпоху Интернета."
Вообще Jngland - это очень полезный ресурс всем, кто интересуется юнгианской психологией.