Привязанность к отвергающему объекту.

Jan 05, 2015 17:16

В пути, в уютном вагоне Ренфе написалось...Два с половиной часа всё таки)
Один из бессознательных защитных механизмов людей, привязанных к отвергающему объекту-моральная защита.
Это бессознательный механизм, берущий своё начало в отношениях ребёнка с отвергающим родителем, в основе которого оправдание ребёнком любого жестого отношения родителя своей плохостью.
" Он наказывает меня избиением, потому что я сама виновата: плохо себя вела и огорчила папочку"- говорит ребёнок. "Он избивает меня, потому что я сама довела его до этого"- говорит лет через 30 этот же внутренний ребёнок в душе взрослой женщины, которая какой то частью своей души воспринимает избиения теперь уже партнёра, как совершенно справедливое и заслуженное наказание разгневанного "папочки".
Под механизм моральной защиты могут попадать самые разнообразные недопустимые действия, а не только избиения-это может быть словесное унижение, моральное уничтожение, обесценивание, игнор и многое, многое другое, что на самом деле не допустимо в нормальных отношениях людей.
Этот защитный механизм-оправдание насилия своей плохостью- берёт своё начало в детско родительских отношениях. Основой его, по мнению Фейрберна, является крах самознания ребёнка ( а по простому риск сойти с ума), если ребёнок увидит реальность и признает: родитель - искалеченный травмой человек, издевающийся над ребёнком и не способный , в силу своих персональных травм, любить в принципе. Для ребёнка-это не переносимо. Это грозит сумашествием.
Вот точно также, для взрослого человека, который находится в отношениях с отвергающим партнёром не переносимо увидеть и признать, что он в отношениях с садистом. Он функционирует из своей детской части, для которой издевательства отвергающего объекта абсолютно заслуженное наказание справедливого родителя.
В отношениях женщин с таким мужчиной, на которого спроецирована очень знакомая и привычная с детства родительская фигура, воспроизводится родная модель коммуникации.
Ядром таких отношений-является не осознаваемая человеком задача: заслужить любовь непреклонного родителя.
Переиграть ситуацию детства. Завершить гештальт- заслужить родительскую любовь.
И что самое грустное, под решение этой задачи, бессознательно выбирается объект, не способный в принципе полюбить. Подобно тому, как в силу своей душевной организации, не способен был полюбить родитель.
"Папочка" не умеет любить.
В терапии, на самом деле, в работе с людьми, фиксированными на отвергающем отношении, приходится долгое время "отделять зёрна от плевел". Пробиться через моральную защиту, через механизм оправдания насилия-очень не просто. И не быстро.
А я сейчас еду в вагоне Ренфе и любуюсь молодым мужчиной, рядом с которым трое детей и молодая беременная женщина. Нежность, бережность, забота, с которой этот мужчина укачивает капризную малышку на руках, убирает крошки за маленьким сыном, улыбается женщине- пробуждает в душе что то очень тёплое.
А ещё очень трогательно было наблюдать, как его старший ребёнок(мальчик- лет 7) пошёл в туалет и не мог открыть защёлку на выходе- и как молодой мужчина объяснял ему, что надо делать, не допуская паники малыша. Спасли)))
Это так важно в трудную минуту слышать рядом с собой спокойный, уверенный, поддерживающий голос отца, нейтрализующий панику ребёнка.
Такие дела.

сепарация, симбиотический характер, зависимость, созависимые отношения, бессознательное, бессознательные сценарии, осознание

Previous post Next post
Up