О раненном Я и надеющемся Я в истории созависимого человека.

Dec 14, 2014 09:15

Ещё одно " восхитительное" явление, которое я наблюдаю в консультациях у созависимых- это привязанность к обесценивающему их партнёру. Обесценивается всё что ему "под руку попадётся"- отношения, сама личность зависимого, какие то действия зависимого и т.д. А она, созависимая либо в упор этого не видит, либо видит и быстро..как то очень это забывает.
Самое удивительное для меня на первых порах практики было наблюдать эти перепады Эго зависимой от консультации к консультации: ещё вчера, она плакала и жаловалась, как больно ей в этих отношениях находиться, и вот уже сегодня, она восхищается "человечностью" обидчика, расхваливая мне его мужество и смелость. Память о вчерашнем страдании и боли такое представление, что магическим образом стёрта полностью. И следа не осталось.
Мне было весьма необычно и странно наблюдать такие шараханья Эго у одного и того же человека. Причём эти шараханья, разные состояния Эго, включает в ней её такой же расщеплённый партнёр.
Сегодня для меня этот феномен понятен.
Это феномен расщепления Эго на раненное Я и надеющееся Я, берущий своё начало в отношениях маленького ребёнка с отвергающим родителем.
Раненное Я - это та часть психики зависимой, где живёт травма и содержится весь прошлый опыт унижения, обесценивания, отвержения, покинутости, одиночество, ощущение своей малоценности и незначительности. Весь этот багаж, понятное дело, обретается в период, когда психика хрупка и уязвима. И храниться этот хлам, отравляя жизнь, может всю жизнь.
Надеющееся Я- это та, часть психики, в которой живёт иллюзия исправления отвергающего родителя, надежда на то, что можно заслужить любовь, мечта о счастье рядом с человеком, который по сути не может этого дать и т.д.
В отношениях созависимая проецирует на партнёра формат ранних детско-родительских отношений и воспроизводит чередование двух состояний расщеплённого Эго: раненное Я периодами сменяется надеющимся Я. Происходит ровно то же, что делает психика маленького ребёнка, остро нуждающегося в родительской любви и принятии.
А включает в созависимой эту динамику смен состояний, повторю, расщеплённый партнёр: из одного полюса своего Эго, он " мочит" её, как только может, отреагируя свои персональные травматичные переживания, а из другого полюса своего Эго, он "дарит конфетку" в виде иммитации покаяния: "Прости. Ты святая. Как только ты меня терпишь. Прости"
И она простит. Даже не сомневайтесь.И будет ещё очень долго прощать. Пока не проработает это в терапии. То есть, пока не научится в отношениях с терапевтом себя уважать ( а больше не с кем потому что такой опыт приобрести). Потому что нет у неё в душе такой опции: самоуважение.
И это огромная, долговременная терапевтическая работа хотя бы помочь человеку обнаружить и увидеть это расщепление и тщетность всех попыток надеющегося Я. Потому что человек должен сам прийти к этому видению и самостоятельно принять решение как дальше с этим жить.
Если мои слова кого то ранили, прошу меня извинить. Иногда приходится говорить не очень приятные вещи.

сепарация, расщепление, зависимость, психотерапия, созависимые отношения, ранняя травма, осознание

Previous post Next post
Up