Sep 01, 2014 06:09
Вопрос о неспособности присваивать успех, Фрейд начинал изучать с наблюдения этого феномена в аналитической ситуации.
«Существует категория людей, ведущих себя весьма специфически во время аналитического процесса. Когда кто-то выражает надежду на успешное прохождение ими курса лечения или удовлетворение по поводу сделанного ими прогресса в лечении, они проявляют признаки недовольства, и при этом их состояние неизменно ухудшается. На первый взгляд, это может быть воспринято как вызов, как попытка доказательства своего превосходства над лечащим врачом, но при более глубоком и беспристрастном анализе выводы меняются, - приходится признать, что такие люди не только не могут переносить какую-то похвалу в свой адрес или положительную оценку своих действий, но и обратным образом реагируют на прогресс в лечении. Всякое решение, принимаемое конкретно в ходе лечения, и у других людей дающее улучшение состояния (или, по крайней мере, приводящее к временному исчезновению симптомов), у таких пациентов усиливает болезненное состояние, вместо улучшения наступает его ухудшение» - рассказывает З.Фрейд
Фрейд связывает это явление с действием того, что он рассматривал как бессознательное чувство вины, возникающее благодаря голосу совести пациента (аспект супер-эго). В этих случаях болезнь можно рассматривать, по крайней мере отчасти, как выполняющую функцию устранения или уменьшения чувства вины больного. При этом симптомы выражают потребность в наказании или страдании, попытку успокоить излишне строгую или критически настроенную совесть. Отсюда следует, что выздоровление или перспективы выздоровления представляют собой нечто вроде угрозы для таких пациентов, а именно опасность испытать острое и, возможно, даже невыносимое чувство вины. Можно предположить, что в некотором смысле состояние полного освобождения от симптомов болезни для таких пациентов представляет собой исполнение бессознательных желаний, испытанных в детстве, исполнение которых как бы внутренне запрещено.
Аналогичным же образом, человеку может быть сложно присвоить успех вне терапевтической ситуации, в реальной жизни. "Я недостоин"- говорит такой человек сам себе, когда приближается к успешной деятельности в какой либо сфере жизни. За этим скрывается сильное не осознаваемое чувство вины, происходящее из жёсткого Супер-Эго, содержащего много разнообразных запретов на удовольствия.
Опасность, исходящая из возможности испытать удовольствие от успеха, тормозит способность успех присваивать.
В безопасном пространстве терапии, у человека есть возможность познакомиться с этой особенностью в себе через отражение этого феномена аналитиком, проанализировать её истоки, сформировать в отношениях с терапевтом новые поведенческие навыки, направленные на возможность присваивать и модулировать успех.
идентичность,
бессознательное,
трансфер,
бессознательные сценарии,
осознание