Химия психоанализа. Или немного о переносе в терапии.

Jul 25, 2014 12:18

За тексты на русском языке Ш.Ференци спасибо Александру http://lev-chuk.livejournal.com/

Самые большие трудности анализа возникают из того примечательного свойства невротиков, что они, "чтобы избежать проникновения в их бессознательное, все свои усиленные бессознательными влечениями аффекты (ненависть, любовь) переносят на лечащего врача"
Однако познакомившись поближе с работой невротической психики, начинаешь понимать, что склонность психоневротиков к перенесению обнаруживается не только в таком специфическом случае, как психоаналитическое лечение, и не только по отношению к врачу, - перенесение скорее есть психический механизм, вообще характерный для невроза, проявляющийся во всех жизненных обстоятельствах и лежащий в основе большинства невротических явлений.
С опытом все больше убеждаешься, что с виду немотивированная аффектная расточительность, чрезмерная ненависть, любовь и сострадание невротических больных - это тоже перенесения, в которых давно забытые психические переживания (в бессознательной фантазии) соотносятся с актуальными поводами или конкретными личностями, с которыми пациент общается в настоящий момент, а аффект бессознательного комплекса представлений обостряет реакцию.
Во всяком общественном движении (которое разворачивается под эгидой гуманизма или реформаторства), в пропаганде отказа от чего бы то ни было (вегетарианство, антиалкоголизм, аболиционизм), в революционных организациях, сектах, в любых заговорах - как за, так и против существующего религиозного, политического или морального порядка - обнаруживается прямо-таки изобилие невропатов, и это также объясняется перенесением интереса - от эгоистических (эротических или насильственных) тенденций бессознательного, подвергшихся цензуре, в те сферы, где этим тенденциям можно дать волю и при этом не мучиться самоупреками.

...невротики, в стремлении уклониться от неприятных и поэтому ставших бессознательными комплексов, вынуждены относиться к определенным лицам и вещам внешнего мира с преувеличенным интересом (любовь, ненависть, страсть, идиосинкразия), основываясь на поверхностных ассоциативных связях и аналогиях.
Влечения, которые были вытеснены и теперь постепенно осознаются, в момент зарождения сталкиваются прежде всего с врачом и пытаются прикрепить свои ненасыщенные валентности к его личности.
Если мы продолжим это заимствованное из химии сравнение, то сможем представить себе психоанализ (если принимать в расчет перенесение) как своего рода катализ.
Сам врач обладает здесь действием каталитического фермента, который принимает на себя отщепляющиеся при разложении, как при химическом распаде, аффекты.
Но если проводить психоанализ по всем правилам искусства, то это соединение оказывается весьма шатким и существует лишь до тех пор, пока интерес больного не возвратится обратно к своим первоначальным "засыпанным" источникам и не образует с ними устойчивой связи.

Врач - это всегда только один из "ревенантов", в которых невротик надеется вновь найти исчезнувшие образы детства.
Шандор Ференци.
Previous post Next post
Up