Nov 10, 2013 08:06
Отношение личности с нарциссической патологией к психотерапевтической помощи весьма и весьма неоднозначно. Амбивалентно, что называется. Попробуем разобраться в источниках это амбивалентности и в том, что за ней кроется.
Неоднозначное отношение нарцисса к психотерапевтической помощи предопределяется расщеплением его Я на Грандиозное Я и Неполноценное Я.
Из своего Грандиозного Я нарцисс всячески отрицает ( или оттягивает) обращение к психотерапевту, так как: 1. это означало бы признание ограниченности всемогущества своего Грандиозного Я, 2. психотерапевт воспринимается грандиозным Я нарцисса, как контролирующий, ущемляющий интересы нарцисса, объект; существование такого объекта в принципе невозможно в жизни нарцисса. Соблюдение рамок сеттинга, какие то задания ( например, вести дневник сновидений, дневник тревоги) и т.д. могут восприниматься нарциссической личностью, как давление, которое ограничивает пространство их свободы и которое невозможно перенести. А сам терапевт, повторю, может субъективно ощущаться как контролирующий объект. Понятное дело, что этот контролирующий объект - внутренняя фигура нарцисса, которую он проецирует на терапевта.
Из своего же Неполноценного Я ( другой своей полярности) нарцисс ощущает, что нуждается в психотерапевтической помощи, как в средстве спасения своего подлинного Я. И если он когда нибудь принимает решение прийти в терапию, то делается это именно из этой полярности.
Случается так, что долгое время клиент с патологическим нарциссизмом остаётся лишь " потенциальным клиентом", отказываясь от проработки своего внутреннего конфликта и прерывая терапию после более - менее успешного начала. Существует точка зрения, в соответствии с которой такое "выпадение из психотерапевтического гнезда" крайне опасно для пробуждающегося в отношениях с терапевтом пока ещё " бескрылого подлинного сэлф". Опасность эта заключается в том, что прерывание терапии, даже если позже клиент возвращается в терапию, обнуляет результаты терапии, а также блокирует поддержку едва едва проявившегося подлинного сэлф.
Если же нарцисс всё таки приходит в терапию, как правило, он приходит не с проблемой межличностных отношений, которая отражает его базовый межличностный конфликт, а с каким либо симптомом, который лишь маскирует главную проблему: это может быть обеспокоенность ухудшением его работоспособности, или повышенная утомляемость, или общее снижение и так быстрого темпа жизни и т.д. Либо же нарцисс приходит в терапию с очень " расплывчатым" запросом и на вопрос терапевта " Что не так?" отвечает " Я сам не знаю что не так. Всё не так."
Однако, чем больше Неполноценное Я нарцисса жалуется на падение уровня энергетики, тем труднее становится Грандиозному Я доказать своё всемогущество. И только изоляция, выход из отношений, позволяет избежать краха иллюзий о своём всемогуществе. Именно поэтому нарцисс стремится как можно быстрее прекратить общаться с психотерапевтом и покинуть кабинет так и не получив помощи.
И тут основная причина " недоверия" терапевту, вот в чём. При патологическом нарциссизме онтогенетически не пережит опыт встречи с помогающим Другим и, как следствие, не сформирован паттерн " Я - Нуждающийся в помощи, Другой - Потенциальный помощник". А когда нет " помогающего опыта", понятное дело сложно себе представить: а как она вообще выглядит - помощь? * и тут часто под помощью нарцисс подразумевает что терапевт всё работу по исследованию бессознательного будет делать за нарцисса, то есть под помощью подразумевается, что называется "замена себя терапевтом"* Именно поэтому психотерапевт не может быть воспринят в качестве субъекта способного оказать помощь. В бессознательном нарцисса психотерапевт из человека, оказывающего помощь, трансформируется в человека, подконтрольного всемогуществу Грандиозного Я.
психологический портрет,
травма развития,
психологические защиты,
психотерапия,
нарцисс