Да, я там была (рядом) - ничем не примечательное здание, к которому фиг подберешься. Я то думала там как в ООН - флаги и величественная надпись, ан-нет! Нечто синенькое и то перед зданием-коробкой с тысячей окон. Нет, я не питала иллюзий, но все же... Понравился стул с поломанной ножкой напротив здания ООН, наткнулась на представительство любимой родины, зашла в музей красного креста, узнала, что 4 женевские конвенции были приняты 12 августа 1949 года)) но район в целом не впечатлил. Почему-то по всему району от озера до ООН разбросаны голые чугунные мальчики в разых позах и сюжетах и на улицах почти никого нет)) Очень хотелось бы пройтись по набережной Женевского озера без тумана и в солнце - должно быть красиво) вода прозрачная-прозрачная! И лебеди голодные-голодные))) один чуть меня не съел))) научусь видео на YouTube выкладывать - будет вам картинка про лебедя))) по дороге к вокзалу в автобусе решила смотаться в Лозанну поужинать) ужин получился не совсем ужин, но все равно хорошо: острый (кто ж знал) чечевичный суп, киш с сыром, булочки с сыром (как оказалось) под названием malakoff и естественно глинтвейн! Все это под рождественские песни хора бабушек-дедушек. Поют неимоверно красиво! Дережируют ими так вдохновенно, что хочется все время улыбаться. Витрины магазинов все меньше пестрят ножами и все больше резными рождественскими фигурками - красота да и только!
Сам город (вернее его центр) понравился мне больше, чем Женева. Жалею, что не получилось увидеть главный храм города при свете дня, получилось только так)
Швейцарский транспорт и правда ходит как часы. Не говоря уже о том, что очень часто. Дорога до аэропорта 8-10 минут максимум (а то и меньше), не успел на один - будь уверен следующий подойдет через 5-10 минут, автобусы так вообще сказка - я сначала стоя на остановке думала, что надо бы расписание запомнить, а потом поняла, что два нужных мне автобуса ходят каждые 4 минуты. Точно ходят. Толпы народа правда тут тоже есть, не без того. Часы пик везде часы пик.
И еще вот французский - тут поняла, что с произношение моим беда. Все-таки ставит произношение очень важно, а то читаешь, понимаешь, а как говорить пытаешься - уши вянут у местного населения. Уж не говоря о том, что понимают еле-еле. Хорошо, что с английским тут не так страшно))) В Зинале, говорят, совсем никак)) ну да там толпа народа, к тому же язык жестов и рисование еще никто не отменял)) К слову о языке - проезжаем "Морж". Пишется на вид благородно - Morge, а вот ассоциации то ли с моржами то ли с моргом)) Вчера вдруг поняла, что то, что животные начинают нас понимать - это огромнейшее достижение! Сухонькая французская бабушка на переходе возмущенно ругалась на свою собаку "Je di no!". Где-то минуту я пыталась догнать в своей голове мысли про что-то знакомое. Все эту минуту я думала - бедное животное, оно ведь совсем не понимает, что от него хотят! А потом вспомнила, что это означает "я сказала 'нет'!". По таким параметрам моя кошка самое умное животное на свете)))
Да, кстати, за все два дня билеты на транспорт у меня не проверили ни разу
Я поклялась больше не вестись на скидки, но все-таки зашла в магазин комиксов в Лозанне. Традиция везти по томику манги из каждой страны поувяла, когда я пару раз в самолете оставила эти самые томики, а вот страсть к покупке красивых иллюстрированных детских книг никуда не делась. Я в Москве с ней борюсь как могу (пока успешно, да))), а вот тут сорвалась! Акварельные картинки, нет, даже не так - комиксы про семью лисенков и бурундуков покорили мое сердце. Особенно некоторые раскадровки - очень трогательные) приеду обязательно отсканирую! Подстава в том, что это серия комиксов)) то есть я попала...)))) Но какая же красота) прям слов нет :) на этой позитивной ноте завершаю рассказ про сегодняшний день :)
Фото про день под катом
Музей красного креста
Что-то больше не грузится - остальное потом)))
Posted from Android