Оригинал взят у
chingizid в
Про бесконечно унылую нотуСреди
заданных мне вопросов был один, на который вот так на бегу не ответишь. То есть, ответишь, конечно, остроумно отбрехаться всегда можно, просто толку от такого ответа мало. А вопрос из наиважнейших, сродни гамлетовскому "быть или не быть". Вернее, его логическое продолжение.
Потому что в переводе с русского на русский вопрос звучит так: "и если быть, то на какие шиши?"
Бывает ли у вас вот такое противное состояние, когда ничего не хочется, такое вот брррр, ну как будто тянется внутри какая-то бесконечно унылая нота, тянется и тянется, резинка такая. И тебе становится вообще ничего не интересно, скучно, гадость, конечно.
И если бывает, то как выбираетесь? Или само проходит? Отвечаю с конца, так проще.
Само проходит, конечно. Но крайне редко. Настолько редко, что такие случаи можно считать чудом и не особо на них рассчитывать.
Что касается меня.
Мне, честно говоря, это состояние не просто знакомо. Оно для меня базовое с детства (не с раннего, а лет с десяти). Встроенное по умолчанию. То есть, если ничего с собой не делать, то так всегда и будет. Если делать, но недостаточно, тоже так и будет. И только если делать с собой почти невозможное, будет немножко не так.
И естественно, я об этом очень много думаю. И наблюдаю. И экспериментирую. И вопрошаю (не только гневно и не только богов, но и их тоже, и гневно - случается: пошто?)
Людей, впрочем, тоже вопрошаю. И убеждаюсь, что подобное состояние знакомо не всем, но очень многим. С внутренней сложностью оно кореллирует, но не всегда. И подозреваю, кореллирует только потому, что без внутренней сложности люди часто просто не обладают нужным инструментарием, чтобы это дело как следует отрефлексировать, сформулировать и пожаловаться.
Короче, эта "бесконечно унылая нота" очень популярное музыкальное произведение в рядах текущего человечества. Всегда в первых строках чартов. Надо с нею разбираться всерьёз.
Теперь я вроде бы сверну в сторону, но на самом деле, не сверну. А наоборот. Следите за руками.
Я здесь, в Вильнюсе, очень часто наблюдаю (в том числе, и на собственной шкуре) такую картину: приезжает сюда человек и влюбляется в город. И совершенно явно взаимно: радостей, подарков, откровений и явных указаний на то, что ему здесь самое место, человек получает по сотне в день. Но если это человек с таким неприятным гражданством (вроде нашего украинского), которое не позволяет оставаться жить, где захочешь, и при этом не супер-бизнес-воротила и не богач, его дальнейшая жизнь обычно превращается в адский ад, в результате которого человек или добивается своего очень дорогой ценой, или уезжает нафиг.
Это на самом деле, сводит с ума - когда, с одной стороны, весь окружающий мир дружным хором местных божеств, блудных демонов и примкнувших к ним духов стихий говорит: "Я тебя люблю, оставайся со мной", - а с другой, голосами чиновников: "Пшёл отсюда вон!" Ну, правда, чокнуться можно от такого противоречия.
У меня на эту тему есть телега, которую я задвигаю всем заинтересованным лицам в качестве шутки (но только потому, что в акутальной культуре на такие темы принято говорить шутливо, если хочешь выглядеть вменяемым): бюрократический мир со своими адскими бумагами - настолько безумная, выморочная, не имеющая никакого отношения к живой жизни херотень, что наши духи местности просто не врубаются в тему. В их чистом сознании бюрократия не укладывается. И рады бы помочь новому любимчику, но не понимают, в чём проблема. Ну, это примерно как человеку представить Белую Дыру, только ещё трудней, потому что у нас хотя бы какая-то теоретическая база для рассуждений о Белых дырах есть. А у них для рассуждений о бюрократии даже языка нету.
Из этого гона получаются разной степени мрачности смехуёчки, но штука в том, что я правда примерно так думаю.
А теперь возвращаемся к нашим баранам (унылым).
Штука в том, что грубо (очень грубо) говоря, мы - тоже они. В смысле, духи и божества. То есть, сознание человека очень сложно устроено. Под многочисленными слоями личностей-субличностей-эго-хуего и прочей хренотени скрывается вполне себе могущественное существо. Оно - очень важная часть нашего сознания. При этом, с ним у кратковременной части сознания, которую мы ошибочно считаем "собой" практически нет контакта. Тогда как контакт с ним единственный стоящий ключ к бессмертию, какой только можно заполучить. Она (эта часть) - абсолютно и несомненно бессмертна. А все остальные составляющие - как получится. Собственно, все стоящие духовные практики - про то, как обессмертить как можно большую часть себя. То есть, построить как можно больше мостов от сиюминутной личности к тайной бессмертной части себя и связать их воедино.
(Понятно, что я ОЧЕНЬ упрощаю. Но меня можно понять: о таких вещах даже вслух особо не говорят, а уж в письменном виде - совсем психом надо быть. Но я, во-первых, и есть псих, а во-вторых, мне всё можно, потому что меня никто не принимает всерьёз. И я себя тоже всерьёз не очень-то принимаю, так что всё в порядке.)
Теперь дальше.
Штука ещё и в том, что эта незнакомая нам и почти непознаваемая часть сознания - завхоз. Она сидит у нас на распределении ресурсов, хотим мы того или нет. От неё зависит, сколько у нас энергии и (самое главное!) на что эта энергия пойдёт.
Плохо не быть знакомым с собственным завхозом! И не иметь возможности с ним договориться. От этого часто случается такое недоразумение: мы придумали себе цели, поставили задачи, завели образ жизни и всё, что к нему прилагается, а сил на это у нас нет. Силы есть только на то чтобы сидеть и тупить в стену. Или в экран компьютера. И их так мало (даже на это), что лучше бы уже не сидеть, а лежать. Диапазон упадочных состояний очень велик, на одном конце его клиническая депрессия, к которой без медицинской помощи лучше не подступаться, на другом - то, что называют "ленью". Которая (лень) просто первый признак того, что вот именно на это дело, которое лень делать, завхоз ресурса не отсыпал. И надо брать из другого источника, если получится (всеми рекламируемая и социально одобряемая "сила-воли" - просто умение вот так перераспределять ресурсы своего организма, оно не всем даётся, а кому даётся, вполне может огрести сколько-нибудь лет спустя, обнаружив, что израсходовал уже вообще всё, включая НЗ на помолиться перед смертью).
Ладно, речь сейчас не о том. А о том, что наш тайный и непостижимый завхоз не даёт нам энергию на те дела, в которых не видит смысла. Мы, такие хорошие и умные, его видим, а наиважнейшая часть нашего сознания - нет. И поди её переубеди, когда мы вообще не знаем, о чём речь. Какая такая "наиважнейшая часть нашего сознания"? Её вообще только что чокнутый юзер-чингизид придумал, вместо того, чтобы посоветовать задавшему вопрос пост и молитву спорт и диету.
То-то и оно.
Однако, несуществующий завхоз, вероломно выдуманный юзером-чингизидом, всё равно не даёт энергию, хоть тресни. И чо делать?
Чо-чо. Договариваться.
Чтобы договориться, не обязательно верить в того, с кем договариваешься. Достаточно уметь договариваться. А есть он или нет, пусть разбирается сам.
Как договариваться - отдельный вопрос. Очень сложный. Но не тупиковый, это важно.
Самый беспроигрышный (но и трудноосуществимый технически) способ - увеличить запасы ресурса. То есть, извинити, энергии, надо иногда называть вещи своими именами, даже когда имена эти дискредитированы мильёнами неуместных и неграмотных употреблений. Когда энергии переизбыток, её самому строгому завхозу ни на что не жалко, даже на бессмысленную ерунду.
(Понятно, что не всё так просто, иные организмы и избыток энергии умеют потратить вполне деструктивно. Но в большинстве случаев цигун и прочие энергоувеличивающие практики - наши друзья. Особенно если удастся не стремиться к так называемым "достижениям", не торопиться, а просто понемножку набирать и набирать; первые ступени ученичества самые сладкие в этом смысле, главное - не позволять задурить себе голову и не устремиться к "успехам" раньше времени, но это отдельный и очень трудный разговор. И лучше бы не мне его разговаривать, а настоящим специалистам - ау, настоящие специалисты! Вы есть вообще, а?)
Другой способ - попробовать выяснить вкусы "завхоза". Ну, то есть, в идеале, быстренько домедитироваться до контакта с этой частью сознания - и ура.
Но кто ж нам выдаст идеал.
Хорошая новость, что эту потаённую часть собственного сознания можно выследить, как шпиона. Ну, то есть, наблюдать, на что у нас силы есть даже когда их нет совсем. Что вызывает хотя бы тень радости, хоть намёк на душевный отклик. На что-нибудь силы точно есть. Как минимум, на то, чтобы дышать (и даже за это при большом желании тоже можно зацепиться: продолжать лежать, но дышать в каком-то определённом ритме. Обычно уже через полчаса появляется желание встать). И часто обнаруживается, что подобие радости некоторые вещи вызывают даже в состоянии полного унылого говна. Для меня, например, подобие радости - выпить кофе. Ассоциации такие: кофе когда-то пили очень редко, в кафе или в гостях, и это был праздник, а моё сознание видит в праздниках смысл и готово выделять на них ресурс, поэтому дайте мне хорошую кофейню, и я переверну мир. Другим людям для этого надо выдать что-нибудь другое. Что именно - всегда можно докопаться, если вы в принципе любите и умеете докапываться, разбираться выслеживать (я люблю).
Это одна из самых важных штук нк свете - знать о себе, что мы НА САМОМ ДЕЛЕ любим. Часто это совсем простые вещи, которые, конечно, не способствуют созданию собственного ослепительно сложного образа во внутреннем зеркале, зато реально радуют. И могут стать отправными пунктами в походе за силой на все остальные дела.
Ну, в общем. Отслеживая такие штуки, можно понять, в чем наше сознание видит хоть какое-то подобие смысла. На что оно нам силы даст.
Третий способ - найти внешнюю опору.
Сейчас такой смешной период в развитии человеческой культуры, когда великое множество болезненно зависимых от окружающих людей очень много и громко рассуждает о пользе самодостаточности. Формируя таким образом недостижимый идеал, ставя перед собой непосильную задачу и сбивая друг друга с толку. И умножая недовольство друг другом и собой (а недовольство собой и окружающим миром очень энергоёмко, на него вообще все силы могут уйти).
Самодостаточность и правда отличная штука - когда она честная, заработанная, пришедшая изнутри. Но это совершенно не отменяет того факта, что пока мы с вами такие живые, тёплые, несовершенные существа, нам часто бывает нужна внешняя опора. В самых разных делах.
Из людей, кстати, редко получается хорошая внешняя опора. Но! Именно в ситуации нехватки ресурса они такой опорой могут стать. Не все, конечно. А только те, кого мы одновременно любим (не обязательно половой любовью) и не боимся. "Любим" можно заменить на "симпатизируем", "уважаем", "заинтересованы" и т.п. "Не боимся" надо оставить как есть, потому что иначе получится очень нехорошая игра, от которой тоже может быть практический толк, но временный. И несоразмеримый с грядущим проигрышем, потому что страх в такого рода дела впускать нельзя.
Проще говоря, друг-приятель, который будет нас куда-то вытаскивать, тормошить, веселить, пристраивать к делу - незаменим. А шантажирующий уходом и другими санкциями (путь даже только в нашем воображении) партнёр, строгий начальник, злая мама и прочие персонажи в таком духе не подходят. Хотя бы потому, что (если, опять же, совсем упрощать) друг-приятель беззаботно вывозит нас из уныния на избытке своего ресурса, а источник страха принуждает нас к расходу собственных неприкосновенных резервов, рано или поздно это просто истощит. Это не единственная причина, но самая очевидная (и одновременно не очень пугающая, пугать я совсем никого не хочу).
Есть, конечно, и другие методы. Они индивидуальны. Их (методов) примерно столько же, сколько нас (людей). Просто три перечисленных - более-менее общие. Подходят не всем, но многим. И есть надежда, что подойдут и задавшему вопрос человеку. И ещё паре-тройке прочитавших. Поэтому бессмертная часть моего сознания выдала мне кучу сил на то, чтобы эту огромную телегу написать. Спасать всё, что под руку подвернётся она любит даже больше, чем кофе. Видит в этом смысл. А всё остальное я - ну что оно может поделать. Слушается завхоза. Потому что ладить с завхозом для него единственный вариант и дальше оставаться в живых. И даже получать от этого некоторое удовольствие. В количестве восьми чашек кофе в день :)