Догвилль / Dogville

Jun 25, 2015 17:00


   Наверное, самый откровенный фильм об ублюдках, который я мог увидеть. Сразу скажу, что интерес к картине появился у меня сразу, в основном из-за минимума декораций. Создавалось ощущение, что я нахожусь на театральной постановке. Раньше не видел таких аналогов, но не в этом суть.



Для меня Догвилль - фильм о моральных нравоучениях, подарках судьбы и всеобщей распущенности.

Как жители Догвилля отнеслись к «подарку судьбы» (т.е. к женщине по имени Грейс)? Сначала обходили стороной, потом нехотя позволяли помогать себе, привыкли к этому и превратили её в рабыню, которую стали трахать и ругать. А изначально эти люди казались мне довольно добрыми и отзывчивыми людьми, как они умудрились превратиться в таких деспотов и лицемерных ублюдков?


 Я не удивлюсь, что история с Догвиллем не уникальна, скорее всёго, то же самое произошло бы в любой низконаселённой провинции. Она вряд ли примет нового жителя, так же как и в школьном классе с трудом привыкнут к новичку. Грейс раскрыла так долго скрываемые пороки маленького общества. Смотря фильм, я пытался вспомнить, какое произведение он мне напомнил: Скотный двор же! Здесь жители превращаются в быдло словно свиньи из повести Оруэлла, которых, в конце концов, становится трудно отличить от людей.

Как ни печально, крайними здесь всё равно остаются «проповедник» Том, который пытается строить из себя морального лидера, и Грейс, собственно ‑ подарок судьбы, который, в конце концов, разрушил Догвилль, не оставив от него и следа. Сам Том напомнил мне главного героя фильма «Дурак», хотевшего сделать что-то лучше и оставшимся в итоге изгоем… Картина «Догвилль» ещё раз доказывает, что при любом желании людям с разным воспитанием, из разных социальных слоёв не ужиться вместе, они просто напросто погубят друг друга

Фильм заслуживает твёрдую пятёрку, на днях постараюсь посмотреть продолжение трилогии «США - страна возможностей» ‑ Мандерлей.

драма, кино, детектив, триллер

Previous post Next post
Up