Историю одного из самых забытых храмов Мценска я начал исследовать более десяти лет назад, и все, что мне удалось найти на тот момент, я обобщил в статье «Обливион, или церковь Всех Святых» [1]. Здесь лишь добавлю новую информацию, которую удалось найти за последнее время.
Церковь Всех Святых, перестроенная из монастырской часовни Кирика и Улиты в 1857-1860 гг., была вполне обычной, и никто в начале XX века не назвал бы ее особенной. Уникальной ее сделало время и забвение, ведь не осталось ни одной ее фотографии с близкого расстояния.
Однако судьба сделала подарок исследователям, и сегодня мы можем увидеть хотя бы любительский рисунок храма, сделанный «дилетантом» подпоручиком В.Д. Машуковым. Предметом его изучения была церковная архитектура, и путешествуя по стране, В.Д. Машуков (1866-1927) делал многочисленные зарисовки и фотографии храмов [2]. На мой взгляд, подпоручик довольно неплохо рисовал для любителя.
Ф.1. Государственный музей истории Санкт-Петербурга
"Листъ 37. Церковь всехъ святыхъ въ уездномъ городе Мценске (Орловской губ.)". Подпись автора "рисовалъ съ натуры В. Машуковъ 25 октября 1887 года".
Храм Всех Святых, располагавшийся между Старо-Московской и Ново-Московской (Ленина и Мира) улицами, был возведен в «русском» стиле. Отличительной чертой стиля являлось использование традиций древнерусского искусства IX - XVII веков.
Неизвестный архитектор второй половины XIX века намеренно подражал древнерусским зодчим. Основной храм представлял собой восьмерик на четверике с куполом-луковкой и был украшен кокошниками в основании. К храму примыкала шатровая колокольня. В оформлении фасада присутствуют и килевидные арки - так древнерусские зодчие использовали рисунок опрокинутого судна. Разумеется, нельзя забывать, что вторая половина XIX века - эпоха эклектики, поэтому наряду с «русскими» элементами декора в архитектуре церкви есть и классицистические мотивы, да и окна слишком огромные и «модерновые» для Древней Руси.
Всехсвятский храм был сравнительно невысоким, и судя по фотографии с Соборной горы, чуть возвышался над линией крыш двухэтажных купеческих особняков. Остаётся добавить, что часовня, превратившаяся впоследствии в церковь, была отмечена на городских картах начала и середины XIX века.
Ф.2. План города Мценска. 1808. [3]
Ф.3. План Мценска, середина XIX в. Фрагмент. ВОО "Русское географическое общество".
«…церковь Кирика и Улиты (во дворе, на Московской улице)» - из воспоминаний Н.К. Матвеева начала XX века [4].
Согласно архимандриту Иерофею (Добрицкому), Всехсвятский храм располагался «внутри четвертого городского квартала» города Мценска [5], и карта 1909 года [6] указывает, где он был, подтверждая все вышесказанное.
Ф.4. Фрагмент карты из книги 1909 года.
На аэрофотосъемке люфтваффе 1943 года никакого намека на церковь уже нет, вопреки краеведческим легендам. Вероятно, она была разобрана ещё до Великой Отечественной войны, скорее всего, в 1930-е годы.
На основании данных о. Иерофея о площади отмежеванного к часовне «дворового места» можно сделать приблизительный прямоугольник церковной территории и наложить его на современную карту. 50 * 12,5 саженей = 106,68 * 26,67 метров = 2845,1556 кв. метров.
Ф.5. Яндекс-карта с пометками.
Остается надеяться, что когда-нибудь появится четкая фотография этого загадочного места. А вот фотография самого фотографа и рисовальщика:
Ф.6. Полковник Машуков в 1915 году [2].
Автор статьи:
Александр Карманов.
Ссылка на автора обязательна.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Источники:
1. «Обливион, или церковь Всех Святых». Ссылка:
https://amchensk.livejournal.com/20993.html2. Машуков Владимир Дмитриевич. Биография. Офицеры русской императорской армии. Ссылка:
https://ria1914.info/index.php/Машуков_Владимир_Дмитриевич3. Неделин В.М. Древние города земли Орловской, XII-XVIII века: история, архитектура, жизнь и быт. Орел: Вешние воды, 2012. С. 169.
4. Матвеев Н.К. Воспоминания о губернском Орле и послетургеневском Мценске / Николай Константинович Матвеев; ред. Н. М. Чернов. Орел: Изд-ль Александр Воробьев, 2003. С. 42.
5. Иерофей, архимандрит. Мценский Петро-Павловский монастырь Орловской епархии - Орел: Типо-Литография М. П. Гаврилова, 1900. С. 61.
6. Общие основания оценки городских недвижимых имуществ в Орловской губернии: Г. г. Болхов, Брянск, Дмитровск, Карачев, Кромы, Ливны, Малоархангельск, Мценск, Севск и Трубчевск / Оценочно-стат. отд-ние Орлов. губ. зем. управы. Орел: Орлов. губ. земство, 1909.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =