Да, я не ошибся - это название взято из книги В.Ф. Аниканова "Город на Зуше". Имеется в виду улица Первогвардейская, до революции называвшаяся Богоявленской (по церкви), а с 1920 по 1966 - Безбожной. Хотя я сомневаюсь, что местные жители ее так и называли. Церковь Богоявления находилась на Кукшинском кладбище (кирпичная церковь, построенная в 1-й пол. XVIII в. купцом Боровитиновым, последние постройки 1875 г). В 1930-х годах она была закрыта, а в 1942 году взорвана немцами (согласно Аниканову). Вскоре после окончания Великой Отечественной войны руины церкви снесли. Так она выглядела в 1941 году:
Чтобы получше представить, откуда сделано фото:
Или по карте:
Вообще-то, надо бы сделать и современную фотографию оттуда...
[Подробности о церкви] Церковь Богоявления Господня (Кукшинская). Перв. пол. XVIII в., последние постройки 1875 г.
Четверик с полуглавиями, завершённый восьмериком. Трапезная с приделами Кукши Печерского и Петра и Онуфрия Великих и колокольня в стиле классицизма выстроены в 1875.
Первое упоминание о храме содержится в Писцовой книге писца Василия Васильевича Чернышева и подьячего Осипа Богданова 1625-1626 гг., где упоминаются стоявшие на этом месте две церкви: «Церковь Богоявление Господне да церковь Пятницы Парасковеи деревянные клецки, а в них Божие милосердия образы месныя и книги и ризы и колокола и всякая церковное строенья тое ж церкви попа Еуфимья Иванова». Оба храма находились на территории Мценского посада - Плетеного города, и по церкви ближайшие крепостные воро та именовались Богоявленскими. Один из храмов, более высокий и просторный, был холодным, а другой теплым, т. е. отапливался в зимнее время. При церквах находились дворы церковного причта и несколько бобыльских дворов. Освящение одной из церквей во имя Св. Параскевы Пятницы свидетельствует о том, что здесь находился городской торг, что было немудрено, поскольку от Богоявленских ворот шла большая дорога на Орёл. Позднее в Сметных книгах и Росписных списках г. Мценска второй половины XVII в. здесь упоминается только одна деревянная церковь - Богоявленская. В XVIII столетии деревянный храм заменили кирпичным, построенным купцом Боровитиновым и «старых служеб служилым человеком» Анофрием Ходановым. Прибывший в 1915 г. во Мценск А.И. Фирсов оставил следующее описание Богоявленской церкви: «На окраине города, на валу, высоко поднявшемся над железнодорожным полотном (с правой стороны от Москвы), на старом кладбище, среди зелени стоит каменная церковка в честь Богоявления Господня. Эта церковка древнейшая в городе. Будучи долгое время бесприходной, она постепенно приходила в упадок и имела жалкий вид; колокольня ея настолько наклонилась, что грозила падением. Но вот в 1875 году при храме было учреждено братство во имя священномученика Кукши, «просветителя страны нашей». Братство прежде всего возобновило старый храм, а затем пристроило к нему новую колокольню и трапезную церковь с приделами: левым - во имя Св. Кукши и правым - во имя Св. Петра и Онуфрия. Храм очень невелик и те мен. Его святыню составляет частица мощей Св. Кукши. По правую сторону царских врат перед иконостасом придела поставлена рака из кипарисового дерева. На раке положена икона священномученика, на которой он изображен почившим, в полном облачении, в середине пору чи, в правой руке вложен ковчежец с мощами, закрытый слюдой. Мощи священномученика, как известно, почивают в Антониевых пещерах Киево-Печерской лавры, часть их, помещенная на иконе, была торжественно внесена в наш город 26 августа 1895 года, накануне памяти святого. Около раки помещается сосуд со святой водой». Богоявленская церковь была закрыта в 30-е годы XX в. Храм сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, и вскоре после ее окончания руины церкви снесли. (Архитектурные древности Орловщины Неделин В.М., Ромашов В.М.)