В Брно постепенно начали открываться уличные рынки, а в магазинах появились вкусные и очень свежие овощи. Какой всё-таки неэкономный продукт! Приносишь домой несколько объёмных пакетов, а этого даже на неделю не хватает: жареная морковка с луком, свекольный салат, аджаб-сандал, печёные баклажаны, авокадо с фисташками, брокколи с миндалём, спаржа с кунжутом, томатно-чесночная подлива, хрустящая капуста и другие производные кулинарной фантазии исчезают из холодильника быстрее всего остального. Конечно, скорость исчезновения пирогов побить невозможно, но тесто замешивать быстрее, чем нарезать бесконечные плоды, клубни, листья, стебли и зелень. Кстати, постепенно пришла к мнению, что овощ - исключительно кулинарный термин. Овощ можно засолить или замариновать, можно подать его в качестве гарнира. А из фрукта можно сделать варенье или компот. С ботанической же точки зрения всё куда сложнее.
Но я отвлеклась. Несмотря на то, что по факту овощные блюда хотелось бы сделать основной рациона, это ужасно непрактично: слишком много, долго, дорого. То ли дело выпечка, особенно вроде очередного бананового хлеба для детей или кексов: всё правильно смешал - и духовка остальное сделает за тебя. Сегодня ещё вспомнила способ «французская рубашка» - и готовый пирог вышел из формы легко, как куличик. А ещё зацвела сирень, финальным аккордом апрельской феерии распушились поздние сакуры. Только это уже совсем другая история. Как и пирожки с морковкой.